Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ - Патент РФ 2049664
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ
ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ

ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для образования пустот в бетонных и железобетонных строительных конструкциях для монтажа скрытой электропроводки. Сущность изобретения: устройство содержит конусообразный корпус со стержнем, пропущенный через отверстие в форме и имеющий на заданном расстоянии от обратной стороны стенки формы, упор, представляющий из себя утолщение стержня или отдельный элемент, способный перемещаться вдоль стержня. Корпус прижат к форме пружиной, размещенной за ее пределами и закрепленной одной стороной на свободном конце стержня, а другой на форме, при этом второй конец стержня жестко соединен с формой. Упор установлен на стержне с возможностью регулировки его расстояния до наружной стенки формы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049664
Класс(ы) патента: B28B7/30
Номер заявки: 5036736/33
Дата подачи заявки: 09.04.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Капустин Анатолий Иванович[MD]
Автор(ы): Капустин Анатолий Иванович[MD]
Патентообладатель(и): Капустин Анатолий Иванович[MD]
Описание изобретения: Изобретение относится к стройиндустрии, в частности к устройствам для образования пустот в строительных конструкциях, изготавливаемых на заводах крупнопанельного домостроения и служащих для монтажа сетей электропроводки и связи.
Известно много конструкций устройств для образования пустот и гнезд в строительных конструкциях. Они отличаются друг от друга способом крепления к форме (стационарно или подвижно) способом отрыва от бетона (натяг, рывок), используемым материалом (металл, резина, пластмасса и т.д.), последовательностью удаления из формы (пустообразователь затем изделие или наоборот), размерами, конфигурацией и т.д.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является пустообразователь, содержащий подвижный конусообразный конус со стержнем, выполненным с упором и своим свободным концом выходящим за пределы формы через образованное в ее стенке отверстие.
Однако устройство содержит ряд недостатков:
1. Имеет сложную конструкцию.
2. Имеет внутренние пустоты, что может привести к заполнению их жидкой фракцией бетона и потере подвижности корпуса.
3. Опускание корпуса от собственного веса ненадежно.
4. Очистка устройства возможна только после его разборки.
5. Недостаточно количество ступеней свободы движения корпуса и при перекосе в процессе извлечения изделия возможно повреждение.
Цель изобретения повышение эксплуатационных свойств и упрощение конструкции устройства.
Поставленная цель достигается тем, что пустообразователь, содержащий подвижный конусообразный корпус со стержнем, выполненным с упором и своим свободным концом выходящим за пределы формы через образованное в ее стенке отверстие, снабжен пружиной, размещенной с наружной стороны стенки формы и закрепленной одним концом на последней, а другим на свободном конце стержня, при этом второй конец стержня жестко соединен с корпусом, а упор установлен на стержне с возможностью регулировки его расстояния до наружной стенки формы.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе; на фиг.2,3,4 модификации устройства, в которых при сохранении общего принципа в зависимости от конкретных условий стержень, упор, пружины конструктивно отличаются друг от друга.
Пустотообразователь содержит конусообразный корпус 1 и соединенный с ним стержень 2, который проходит через отверстие 3 в стенке формы 4. Стержень имеет упор 5, который в данной конструкции составляет одно целое со стержнем. На продолжении стержня размещена шайба 6, являющаяся опорой для пружины 7. Шайба удерживается на стержне шплинтом 8. Другим концом пружина сжатия упирается в обратную сторону стенки формы.
Устройство работает следующим образом.
При извлечении изделия 9 корпус 1 и стержень 2 движутся вместе с ним, сжимая пружину 7. Далее упор 5 ударяется о форму и от рывка корпус 1 выходит из изделия. Под действием веса и пружины 7 корпус возвращается в исходное положение. При непроизвольных колебаниях изделия стержень 2 в отверстии 3 имеет возможность колебаться в заданных пределах относительно места его прохода в стенке формы, так как размер отверстия больше, чем сечение стержня.
Попадание мелких частиц бетона под корпус не помешает работе устройства, так как они будут раскрошены от удара при возвращении его в исходное положение.
На фиг.2 изображено устройство, аналогичное показанному на фиг.1, но упор 10 выполнен отдельно от стержня 11 и может перемещаться по нему, изменяя расстояние от упора до формы, т.е. позволяет регулировать время до удара, что важно при работе сразу нескольких устройств на одном изделии.
На фиг.3 изображено устройство, в котором установлена пружина растяжения 12 вместо сжатия. Один конец ее закреплен на стержне, а другой на кронштейне 13, размещенном на форме.
На фиг.4 изображено устройство, в котором стержень 14, соединенный с корпусом, выполнен в форме петли. В замкнутое пространство петли помещены две планки 15, охватываемые пружиной. Одна планка под действием пружины прижимается к стенке формы с обратной стороны, а другая в изгиб петли. Замкнутое пространство петли разделано на две части перемычкой упором 16, расположенной между планками 14. Стержень проходит внутри пружины. При извлечении изделия из формы упор 16, поднимаясь, ударяется о верхнюю планку 15 и через нее о форму. В дальнейшем все происходит как обычно.
Сборка устройств и их разборка проста и видна на фиг.1-4.
Предлагаемая конструкция пустотообразователя позволяет:
1. Получить очень простую конструкцию.
2. В пределах корпуса устройства не иметь замкнутых пространств.
3. С большей надежностью возвращать корпус в исходное положение.
4. Не иметь затруднений при перекосах в процессе извлечения изделия из формы.
5. Производить очистку устройства, не разбирая его.
Пустотообразователь применим наиболее эффективно при образовании пустот в строительных конструкциях, подверженных при извлечении изделия непроизвольным небольшим колебаниям. Он работает в автоматическом режиме и требует только периодической очистки поверхности и контактной части корпуса с формой. При смазывании формы корпус устройства также смазывается, что облегчает его выход из изделия. Корпус может выполняться как монолитным, так и пустотелым.
Устройство может использоваться для создания скрытых пустот в строительной конструкции, служащих для соединения проводов при монтаже квартирной электропроводки. Для этого на заводах, выпускающих стеновые панели с помощью устройства, в опорной части панели образуют паз, внеся в конструкцию устройства некоторые непринципиального значения дополнения. Паз в верхней своей части переходит в канал или входит в коробку для соединения проводов и установки электроустановочной арматуры. На объекте тонкая перегородка между пазом и поверхностью панели разбивается и в него вводятся защитные трубы с проводами или кабели. Пазы вскрываются только в нужных местах, а это составляет примерно третью часть от общего количества пазов. Применение скрытых пазов в данном случае позволяет сократить трудозатраты на заделку пазов после монтажа электропроводки. Обычно таких мест с каждой квартире не менее 30-40.
Формула изобретения: ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ, содержащий подвижный конусообразный корпус со стержнем, выполненным с упором и своим свободным концом выходящим за пределы формы через образованное в ее стенке отверстие, отличающийся тем, что он снабжен пружиной, размещенной с наружной стороны стенки формы и закрепленной одним концом на последней, а другим на свободном конце стержня, при этом второй конец стержня жестко соединен с корпусом, а упор установлен на стержне с возможностью регулировки его расстояния до наружной стенки формы.