Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР
СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР

СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к установкам, предназначенным для приготовления бетонных смесей. Целью изобретения является повышение эффективности использования работы смесителя, повышение качества бетонной смеси. Перемещение полуцилиндров может быть ускорено или замедлено за счет изменения частоты вращения криволинейной формы направляющей. Такое явление способствует более эффективному перемешиванию смеси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049666
Класс(ы) патента: B28C5/16
Номер заявки: 5048241/33
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Адылходжаев А.И.; Сливинский Е.В.; Соломатов В.И.; Салихов Б.Г.; Бек-Булатов А.И.; Кахаров Б.Б.; Баннова Т.Е.
Патентообладатель(и): Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам, предназначенным для приготовления бетонных смесей, и может быть использовано в промышленности строительных материалов и строительной индустрии.
Целью изобретения является повышение эффективности использования работы смесителя, повышение качества бетонной смеси.
На чертеже показан смеситель, общий вид.
Смеситель состоит из корпуса 1, в подшипнике 2 которого подвижно расположен вал 3, состоящий из двух полуцилиндров 4, снабженных соответственно рабочими органами 5, лопаткой верхней 6 и шлицами 7. На шлицах 7 расположено зубчатое колесо 8, приводимое во вращение приводом 9. Каждый из полуцилиндров 4 с помощью осей 10 снабжен роликами 11, размещенными в криволинейной форме направляющей 12, которая с помощью подшипников 13 и 14 подвижно установлена на корпусе 1. Направляющая 12 имеет зубчатый венец 15, который приводится во вращение приводом 16. Корпус 2 имеет загрузочный люк 17 и выгрузочное окно 18.
Работает смеситель следующим образом. С помощью привода 9 через зубчатое колесо 8, взаимодействующее со шлицами 7, крутящий момент передается на вал 3, состоящий из двух полуцилиндров 4, снабженных соответственно рабочими органами 5 и лопатками верхними 6. Открывается загрузочный люк 17, и в корпус 1 подается вода и с интервалом в 10-15 с в течение 30-40 с необходимое на замес количество цемента. Указанные компоненты, достигая рабочего органа 5, вступают с ним во взаимодействие. При вращении рабочего органа в положении, когда их основания находятся параллельно плоскости основания смесителя, в рабочем объеме создаются турбулентные потоки и начинается перемешивание и взаимодействие между водой и цементом. По мере увеличения вязкости смеси, для более эффективного перемешивания ее и повышения потенциальной активности цемента, за счет усложнения траектории движения частиц и более частого их столкновения, вводится в цикл перемешивания механизм, обеспечивающий возвратно-поступательные перемещения полуцилиндров вала 3. Для достижения поставленной цели с помощью привода 16 возможно создать следующие варианты получения амплитуд перемещения полуцилиндров 4 в зависимости от частоты вращения вала 3 от привода 9. Так, например, если частота вращения зубчатого венца 15 равна частоте вращения вала 3, то перемещения полуцилиндров по стрелкам А не происходит, так как криволинейная направляющая 12 вращается совместно с зубчатым венцом 15. Для создания перемещений полуцилиндров 4 по стрелкам А с необходимым периодом их движения начнем вращать зубчатый венец 15. В результате начнет вращаться криволинейная направляющая 12 в ту или другую сторону с заранее заданной частотой вращения. Следовательно, вращая криволинейную направляющую 12 с отличной от зубчатого колеса 8 частотой вращения можно получать заранее рассчитанные перемещения полуцилиндров 4 по стрелкам А. Также необходимо отметить, что при использовании в приводе 16 двигателя постоянного тока можно осуществлять передачу крутящего момента на зубчатый венец 15 и соответственно на криволинейную направляющую 12 в широком диапазоне скоростей. Следовательно, создадутся условия для обеспечения перемещений по стрелкам А с различной частотой. Последнее явление способствует эффективному перемешиванию смесей с повышенной вязкостью, когда необходимо обеспечить частые перемещения полуцилиндров.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР, содержащий корпус, внутри которого размещен рабочий орган с валом в виде смонтированных с возможностью перемещения друг относительно друга двух полуцилиндров, контактирующих посредством установленных с возможностью перемещения роликов с направляющей криволинейной формы, отличающийся тем, что направляющая криволинейной формы установлена на корпусе с возможностью перемещения относительно корпуса и имеет привод ее вращения относительно роликов.