Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАМНЕРЕЗНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2049669
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАМНЕРЕЗНАЯ МАШИНА
КАМНЕРЕЗНАЯ МАШИНА

КАМНЕРЕЗНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к камнерезным машинам и используется для нарезки цилиндрических блоков. Камнерезная машина содержит размещенные на раме режущую головку с рабочим органом, механизм подачи, механизм передвижки, механизм распора и привод. Машина снабжена механизмом фиксации и направляющим элементом, в котором установлен рабочий орган, выполненный в виде цилиндрического стакана с закрепленными на его торце с пустотелой стороны резцами, армированными пластинками из твердого сплава, при этом на боковой стороне стакана выполнены окна, в которых размещены на поворотных рычагах элементы отрезки цилиндрического блока, выполненные в виде резцов, внутри на дне стакана установлены донные резцы для обработки торцевой поверхности цилиндрического блока, а дно стакана имеет два или более отверстия для удаления штыба. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049669
Класс(ы) патента: B28D1/30
Номер заявки: 5031194/33
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Коничев Алексей Викторович[BY]; Коничев Сергей Алексеевич[BY]; Журавков Анатолий Михайлович[BY]; Корчагин Валерий Иванович[BY]; Малахов Сергей Алексеевич[BY]
Автор(ы): Коничев Алексей Викторович[BY]; Коничев Сергей Алексеевич[BY]; Журавков Анатолий Михайлович[BY]; Корчагин Валерий Иванович[BY]; Малахов Сергей Алексеевич[BY]
Патентообладатель(и): Коничев Алексей Викторович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к камнерезным машинам и может быть использовано для нарезки цилиндрических блоков.
Известна камнерезная машина, содержащая размещенные на раме режущую головку с рабочим органом, механизм подачи, механизм передвижки, механизм распора и привод.
Недостатком этой камнерезной машины является: большая трудоемкость и себестоимость изготовления прямоугольных блоков, без подготовительных работ нельзя производить отрезку блоков из целого массива.
Целью изобретения является: уменьшение трудоемкости и себестоимости нарезки цилиндрических блоков и возможность их нарезки непосредственно из целого массива, без предварительной проходки дополнительных выработок.
Для достижения цели машина снабжена механизмом фиксации и направляющим элементом, в котором установлен рабочий орган, выполненный в виде цилиндрического стакана с закрепленными на его торце с пустотелой стороны резцами, армированными пластинками из твердого сплава, при этом на боковой стороне стакана выполнены окна, в которых размещены на поворотных рычагах элементы отрезки цилиндрического блока, выполненные в виде резцов, внутри на дне стакана установлены донные резцы для обработки торцевой поверхности цилиндрического блока, а дно стакана имеет два или более отверстия для удаления штыба.
На фиг. 1 изображено схематичная конструкция машины нарезки цилиндрических блоков, которая содержит двигатель 1, вращатель 2, шпиндель 3, механизм нарезки цилиндрических блоков 4, направляющий элемент 5, механизм подачи 6, горизонтальную раму 7, вертикальную раму 8, механизм вертикального перемещения машины 9, механизм распора в кровлю 10, механизм распора в почву 11, механизм горизонтального перемещения машины 12, колеса 13, механизм фиксации машины 14.
Машина нарезки цилиндрических блоков состоит из двигателя 1 (электродвигатель, гидродвигатель, пневмодвигатель и т. д.), вращателя 2 (фиг. 5), который представляет собой одноступенчатый цилиндрический редуктор с приводом от гидродвигателя (электродвигателя). Вращение передается на шпиндель 3, установленный в корпусе 15 на подшипниках качения и далее через шпонку 16 на патрон 17 с шариками 18. Шарики запираются обоймой 19 с помощью вилки 20. Гайка 21 подтягивает патрон 17 к шпинделю 3, резьбовая гайка 21 и золотник 22, ухо 23 для крепления механизма подачи. В шпинделе 3 устанавливается хвостовик механизма нарезки блоков 4, который вращается в направляющем элементе 5, с помощью механизма подачи 6 (гидравлического цилиндра или цепного податчика, винтового) осуществляется подача вперед рабочий ход и холостой ход назад, машина нарезки блоков по направляющим рамы 7.
На фиг. 6 изображена схематичная конструкция машины нарезки цилиндрических блоков на базе колонкового электросверла ЭБГП-1, которая состоит из следующих основных частей: электродвигателя 1, механизмa подачи в виде гидропривода с двумя силовыми гидроцилиндрами 6, траверсы с полым шпинделем 3, в который вставляется хвостовик механизма нарезки цилиндрических блоков 4, и вращателя в виде редуктора 2. Электродвигатель, редуктор и гидропривод жестко соединены между собой посредством фланцевых соединений. Силовые гидроцилиндры механизма подачи 6 расположены параллельно и закреплены в цапфе, которая прикреплена к электродвигателю 1. Механизм нарезки цилиндрических блоков 4 вращается в направляющем элементе 5 и силовыми гидроцилиндрами осуществляется подача рабочий ход и холостой ход назад.
На фиг. 2,3,4 изображен механизм нарезки цилиндрических блоков, который состоит из пустотелого цилиндрического стакана 2 и хвостовика 25 с устройством 26 для соединения со шпинделем 3 вращателя 2, пластинки 27 твердого сплава, двух механизмов отрезки 38 от целика цилиндрического блока, состоящих из подвижного резца с пластинкой твердого сплава 29, цилиндрического выступа 30, цапфы 31, ограничителя поворота 32, паза с выступом 33, винта 34 регулировки глубины отрезка блока, пластинчатой пружины 35, крепления пружины 36, донных резцов 37, центрального резца 38, отверстия 39 для удаления штыба.
Машина нарезки цилиндрических блоков работает следующим образом: механизмами распора 10, 11 машина устанавливается в рабочее положение в забое, механизмом фиксации 14 рама 7 распирается к груди забоя. После этих операций включается двигатель 1 и через вращатель 2, шпиндель 3 вращение передается механизму нарезки цилиндрических блоков 4, который вращается и поддерживается в направляющем элементе 5, после чего включается механизм подачи 6 и по направляющим рамы 7 машина нарезки блоков подается на забой и вырезает цилиндрический блок, штыб, полученный при работе, из внутренней полости цилиндрического стакана 1 через отверстия 39 выносится из забоя. После окончания нарезки блока производится изменение вращения вращателя 2 в обратную сторону и происходит процесс отрезки блока от целика при помощи автоматического включения в работу механизма отрезки 28 за счет действия центростремительных сил, встречного и бокового давления штыба на наружную поверхность поворотных резцов с пластинками из твердого сплава 29. После отрезки блока машина нарезки блоков с помощью механизма подачи отводится в первоначальное положение и механизмом вертикального перемещения 9 устанавливается на отрезку следующего блока.
Формула изобретения: КАМНЕРЕЗНАЯ МАШИНА, содержащая размещенные на раме режущую головку с рабочим органом, механизм подачи, механизм передвижки, механизм распора и привод, отличающаяся тем, что машина снабжена механизмом фиксации и направляющим элементом, в котором установлен рабочий орган, выполненный в виде цилиндрического стакана с закрепленными на его торце с пустотелой стороны резцами, армированными пластинками из твердого сплава, при этом на боковой стороне стакана выполнены окна, в которых размещены на поворотных рычагах элементы отрезки цилиндрического блока, выполненные в виде резцов, внутри на дне стакана установлены донные резцы для обработки торцевой поверхности цилиндрического блока, а дно стакана имеет два или более отверстия для удаления штыба.