Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАКТОР
ТРАКТОР

ТРАКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в транспортном машиностроении. Трактор имеет гусеничный движитель, который включает раму гусеничной тележки, ведущую звездочку, направляющее колесо, опорные катки, закрепленные и установленные на раме тележки. Выполнен движитель в поперечном сечении в форме круга, что позволяет его использовать для движения в поперечном направлении. Привод ведущей звездочки представляет собой механическую передачу, состоящую из пары конических колес, связанной через вал с парой цилиндрических зубчатых колес, получающих вращения от приводного вала бокового редуктора. 8 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049677
Класс(ы) патента: B60B19/00, B62D57/00
Номер заявки: 5038970/11
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Зимагулов Анас Хафизович; Нуруллин Риннат Галеевич; Ильдарханов Ринат Камилович
Автор(ы): Зимагулов Анас Хафизович; Нуруллин Риннат Галеевич; Ильдарханов Ринат Камилович
Патентообладатель(и): Зимагулов Анас Хафизович; Нуруллин Риннат Галеевич; Ильдарханов Ринат Камилович
Описание изобретения: Изобретение относится к тракторному машиностроению, в частности к устройству тракторов сельскохозяйственного назначения.
Известны трактора марки ДТ-75К, содержащие остов, двигатель, силовую передачу, ходовую часть и устройство для предотвращения трактора от опрокидывания, выполненное в виде опорной плиты на кронштейнах и имеющий гидроцилиндр.
Однако известные трактора не могут перемещаться в поперечном направлении.
Известен также колесно-гусеничный трактор, оборудованный закрепленной на нем навесной системой, содержащий корпус, на котором установлен колесный движитель с механизмом подъема колес и рамы двух гусеничных движителей, снабженных индивидуальным приводом, причем рамы гусеничных движителей установлены перпендикулярно колесному движителю, поперечный габарит которого не превышает продольный габарит гусеничных движителей, а база колесного движителя не превышает колеи гусеничного движителя.
Однако указанный колесно-гусеничный трактор имеет следующие недостатки: наличие обособленных колес, связанных со сложной системой привода в виде встроенных тяговых двигателей с планетарными редукторами и механизмами подъема колес в виде гидроцилиндра, существенно усложняют конструкцию; высокую материалоемкость и большие габариты, обусловленные наличием независимых и колесных и гусеничных движителей; необходимость периодически поднимать трактор с гусеничных движителей и опускать обратно приводит к увеличению затрат энергии; дополнительные затраты времени, расходуемые на управление движителями, приводят к снижению управляемости и маневренности трактора; устойчивость трактора ограничена такими геометрическими параметрами, как поперечный габарит и база колесных движителей и продольный габарит и колес гусеничных движителей.
Целью изобретения являются повышение устойчивости, диапазона использования трактора и предотвращение его от опрокидывания.
Это достигается тем, что в тракторе, содержащем остов, двигатель, силовую передачу и ходовую часть в виде гусеничных движителей, а гусеничные движители включают в себя раму гусеничной тележки, ведущую звездочку, направляющее колесо, опорные катки, гусеничную цепь и рессорное устройство, движитель в поперечном сечении имеет форму круга, причем расположенная в верхней и нижней частях движителя гусеничная цепь выполнена из звеньев с внешним контуром в виде части указанного круга, а рама гусеничной тележки изготовлена с боковинами в виде части того же круга и имеет привод для ее вращения в поперечном направлении. Между звеньями гусеничной цепи и боковинами рамы гусеничной тележки выполнен технологический зазор для предотвращения задевания гусеничной цепи и боковин. Рисунок на высшей поверхности звена гусеничной цепи имеет ω-образную форму, а рисунок на внешней поверхности боковин рамы гусеничной тележки выполнен в виде параллельных друг другу продольных ребер. Привод ведущей звездочки представляет собой механическую передачу, состоящую из пары конических колес, связанной через вал с парой цилиндрических зубчатых колес, получающих вращение от приводного вала бортового редуктора. Рама гусеничной тележки имеет привод непосредственно от другого приводного вала.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого трактора, вид сзади; на фиг. 2 схема сбоку трактора на ровной поверхности; на фиг. 3 кинематическая схема привода ходовой части трактора; на фиг. 4 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 5 вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 6 разрез В-В на фиг. 6.
На остове 1 трактора установлены бортовые редукторы 2, которые соединены с задним мостом 3. Движитель 4 посредством выносного кронштейна 5 установлен на остове 1. Движитель 4 имеет ведущую звездочку 6, направляющее колесо 7, установленные на раме гусеничной тележки 8. Направляющее колесо 7 имеет натяжное устройство 9 с гидроцилиндром 10, который закреплен на раме гусеничной тележки 8. Полукруглый движитель 11 бокового движения закреплены при помощи кронштейнов гусеничной тележки 8. Кроме того, на раме гусеничной тележки при помощи кронштейнов 12 установлены опорные катки 13. Опорные катки 13 выполняют роль и поддерживающих роликов при верхнем их расположении. Опорные катки могут быть изготовлены с упругими резиновыми ободами. Гусеничная цепь 14 сгибает ведущую звездочку 6, направляющее колесо 7 и катки 13. Гусеничная цепь состоит из звеньев 15, соединенных друг с другом шарнирными пальцами. Рисунок на внешней поверхности образован выступающими почвозацепами и имеет ω -образную форму.
Двигатель 16 через муфту 17 сцепления, коробку перемены передач 18, ведущий мост 3 соединен с бортовым редуктором 2. Бортовой редуктор представляет собой корпус бортового редуктора 2, в нем находится вал 19, вал 19 установлен в подшипниках 20. На валу 19 жестко установлена по ходу движения трактора шестерня конической передач 21, а сзади звездочка 22 на шпонке. На валу 19 установлен соосно на двух подшипниках 20 другой полувал 23. С полувалом 23 жестко связана по ходу движения трактора шестерня конических передач 24, а сзади звездочка 25. На полувале 23 и вале 19 имеется муфта 26 для того, чтобы переключить на ту или иную передачу. Муфты 26 между собой жестко связаны при помощи тяг. Орган управления выведен наружу корпуса 2.
Привод для передачи крутящего момента на гусеничный движитель включает вал 27, на задней его части установлена звездочка 28, а на его передней части на шпонках установлена цилиндрическая шестерня 29. Вал 27 установлен на двух подшипниках 30. Крутящий момент с шестерни 29 передается на шестерню 32, на вал 31 и на коническую шестерню 33, а с шестерни 33 на вал 34 шестерни 35 привода звездочки 6 прямолинейного движения трактора. Привод подается от шестерни 36.
Для передачи крутящего момента движителю 4 имеется полуось 37 с звездочкой 38, которая жестко соединена с корпусом движителя 4.
Для передачи крутящего момента от бортового редуктора 2 гусеничному движителю бокового перемещения имеется цепь 39. Для прицепки сельскохозяйственной машины на боку трактора и сзади имеется прицепная скоба или крюк 40.
Трактор работает следующим образом.
Крутящий момент двигателя 16 передается через муфту 17 сцепления и коробку 18 передач на задний мост 3 к коническим шестерням 41. Они, в свою очередь, передают крутящий момент к бортовому редуктору 2, где происходит разделение крутящего момента на два направления: первое на гусеницу, а второй на движитель. При первом способе движения трактор перемещается вперед или назад. Включают шестерню 21 через муфту 26, шестерня конической передачи 24 для вращения движителя отключается. Затем происходит следующее: через верхнюю шестерню конической передачи 21 крутящий момент передается к звездочке 22 и от него передается через цепь 39 к звездочке 28 гусеничной цепи движения вперед по ходу. Она через вал 27 передает крутящий момент на цилиндрическую шестерню 29. Через цилиндрическую передачу крутящий момент передается к конической шестерне 33, а она через шестерню 35 передает момент на ведущую звездочку 6. Крутящий момент от ведущей звездочки 6 передается гусеничной цепи 14, которая охватывает направляющее колесо 7, находящееся в крайнем переднем положении. Крутящий момент от звездочки 6 через гусеницу преобразуется в силу тяги трактора.
Движение назад осуществляется переключением передачи в коробке 18 перемены передач назад.
При втором способе движения трактор перемещается в сторону. Для этого включают через муфту 26 шестерню конической передачи 24 для вращения движителя, а шестерня конической передачи 21 для вращения ведущей звездочки 6 отключается. При этом происходит следующее: через верхнюю шестерню конической передачи 24 крутящий момент передается звездочке 25. Через звездочку 25 и цепь 39 передается звездочке 38 движителя. Эта звездочка 38 жестко связана с корпусом движителя и крутящий момент вращает движители. Трактор движется в сторону. Этот способ движения используется при колее, крутых склонах, сельскохозяйственные машины закрепляются сбоку.
Предложенное устройство позволяет повысить устойчивость трактора и предохраняет его от опрокидывания. Появляется возможность работать на более крутых склонах.
Формула изобретения: 1. ТРАКТОР, имеющий возможность движения в продольном и поперечном направлениях, содержащий корпус, двигатель, силовую передачу, два гусеничных движителя для продольного направления движения, каждый из которых образован звеньями гусеничной цепи, охватывающей ведущую звездочку, направляющее колесо и опорные катки, установленные на раме, и движители поперечного направления движения, отличающийся тем, что каждый движитель поперечного направления движения образован установкой указанной рамы в осевых продольных шарнирах на кронштейнах корпуса и связью ее с приводом вращения в поперечной плоскости, при этом в поперечном сечении контуры рамы и гусеничной цепи выполнены в виде дуг окружностей.
2. Трактор по п.1, отличающийся тем, что привод рамы движителя выполнен в виде цепной передачи, ведомое колесо которой жестко закреплено на раме перпендикулярно к продольной оси движителя.
3. Трактор по п.1, отличающийся тем, что привод гусеничной цепи выполнен в виде конического редуктора, размещенного внутри движителя, причем продольный вал указанного редуктора расположен эксцентрично относительно оси вращения движителя и соединен с ведущим валом через цилиндрическую передачу.
4. Трактор по пп. 1 3, отличающийся тем, что ведущие валы индивидуальных приводов гусеничной цепи и самого движителя расположены концентрично.
5. Трактор по пп. 1 4, отличающийся тем, что между движителями и конечной передачей установлены редукторы управления.
6. Трактор по пп. 1 5, отличающийся тем, что редуктор управления выполнен в виде конической передачи с механизмом переключения каналов потребления крутящего момента.
7. Трактор по пп. 1 4, отличающийся тем, что между боковинами рамы и гусеничной цепью выполнен технологический зазор.
8. Трактор по пп. 1 4, отличающийся тем, что почвозацепы гусеничной цепи выполнены ω образной формы, а почвозацепы боковин в виде продольных ребер.
9. Трактор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен задним и бортовыми прицепными механизмами, причем бортовые прицепные механизмы размещены на корпусе трактора по середине движителя.