Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО СОЧЛЕНЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО СОЧЛЕНЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО СОЧЛЕНЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к транспортному машиностроению, а именно к сочлененным самоходным транспортным средствам с активными звеньями. Сущность изобретения: сцепное устройство сочлененного транспортного средства, включающего звенья 1 и 2, содержит опорный элемент 3. Тяговые балки 4 и 5 между собой соединены перекрещивающимися тягами. Элемент 3 со звеном 1 связан поперечными шарнирами 8 и 9, а также продольным шарниром 10. Тяги шарнирно соединены с балками 4 и 5. В сложенном положении тяги размещены в плоскости, перпендикулярной продольной оси, а оси шарниров попарно совпадают. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049679
Класс(ы) патента: B60D1/00, B62D53/00
Номер заявки: 4906707/11
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Институт физико-технических проблем
Автор(ы): Чистозвонов Я.Н.; Романов Д.А.; Зугаев Л.Г.
Патентообладатель(и): Институт физико-технических проблем
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к сочлененным самоходным транспортным средствам с активными звеньями.
Известно сцепное устройство самоходного транспортного средства, содержащее закрепленные на соединяемых звеньях опорные элементы, шарнирно связанные между собой стержнями с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и снабженное рычагами, шарнирно закрепленными средними частями на опорных элементах, концы которых посредством тяг шарнирно связаны с соответствующими частями стержней.
Недостатком такого устройства является то, что оно не обеспечивает достаточную маневренность транспортного средства в условиях движения по сложной траектории, в частности при движении по узкому коридору с участками резкого изменения направления движения, например, при развороте на ограниченной площадке.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам является сочлененное транспортное средство, содержащее закрепленные на рамах соединяемых звеньев опорные элементы и тяговую балку, соединенную с опорным элементом разъемными шарнирами, снабженными электромеханическим фиксатором, который управляется бортовой микроЭВМ.
Недостатком этого устройства также является недостаточная маневренность, возникающая из-за необходимости остановки (замедления) транспортного средства перед осуществлением поворота (особенно при движении по извилистой траектории) и низкая надежность из-за применения системы управления электромеханическим фиксатором и возможности заклинивания фиксатора при больших тяговых нагрузках.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 шарнирно-рычажный механизм сцепного устройства в изометрии (в сложенном положении); на фиг. 5 шарнирно-рычажный механизм сцепного устройства в изометрии в момент поворота звеньев направо по ходу движения; на фиг. 6 разрез В-В на фиг. 2 в варианте исполнения шарнира с радиальной податливостью.
Сцепное устройство сочлененного транспортного средства, включающего звенья 1 и 2, содержит опорный элемент 3, который связан со одним из звеньев посредством горизонтальных шарниров. Тяговые балки 4 и 5 между собой соединены перекрещивающимися тягами 6 и 7. Опорный элемент 3 со звеном 1 связан поперечными шарнирами 8 и 9, а также продольным шарниром 10. Тяги 6 и 7 соединены с тяговыми балками 4 и 5 шарнирами 11 14.
Устройство работает следующим образом.
При установившемся движении тяговое усилие от ведущего звена 1 передается через шарниры 8 и 9 и шарнир 10 на опорный элемент 3 и тяговую балку 5 и далее через шарниры 12 и 13 на рычаги 6 и 7. Под действием тягового усилия рычаги 6 и 7 разворачиваются относительно своего исходного положения на определенный малый угол за счет наличия люфтов в узлах шарниров 11-14. Составляющие тягового усилия, действующие в направлении продольных осей рычагов 6 и 7, передаются через шарниры 11 и 14 на опорный элемент 4, закрепленный на звене 2.
Из анализа работы устройства при передаче тягового усилия видно, что увеличение угла разворота рычагов 6 и 7 приводит к уменьшению внутренних сил, действующих в шарнирах 11-14. Это достигается при выполнении этих шарниров (или двух из них, принадлежащих разным рычагам) с радиальной податливостью, например введение в шарнир упругого элемента 15 (фиг. 6).
При повороте ведущего звена 1, например направо по ходу движения, под действием разворачивающего момента тяговая балка 5 доворачивается относительно оси шарнира 12 до положения, при котором оси шарниров 11 и 13 совпадают. Далее поворот осуществляется относительно общей оси шарниров 11 и 13 (фиг. 5).
Термины "ведущее" и "ведомое" присвоены звеньям 1 и 2 условно, так как транспортное средство имеет возможность перемещаться в произвольном направлении и каждое его звено (а их может быть несколько) может иметь приводной двигатель.
Формула изобретения: 1. СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО СОЧЛЕНЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащее связанные со звеньями транспортного средства посредством шарниров с продольной и поперечной горизонтальными осями тяговые балки, соединенные между собой при помощи перекрещивающихся тяг, концы которых шарнирно связаны с тяговыми балками, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационных качеств, при сложенном положении тяг последние размещены в плоскости, перпендикулярной продольной оси транспортного средства, а оси шарниров, связывающих разные тяги с разными звеньями, совпадают.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шарниры, связывающие тяги с тяговыми балками, выполнены с упругими элементами.