Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СДВИЖНОЙ ДВЕРИ К КУЗОВУ АВТОМОБИЛЯ - Патент РФ 2049681
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СДВИЖНОЙ ДВЕРИ К КУЗОВУ АВТОМОБИЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СДВИЖНОЙ ДВЕРИ К КУЗОВУ АВТОМОБИЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СДВИЖНОЙ ДВЕРИ К КУЗОВУ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легковых автомобилях с кузовом типа седан и лимузин. Сущность изобретения: двери автомобиля поддерживаются и направляются посредством модифицированных декоративных накладок, как бы отделяющих нижнюю часть кузова от верхней. В эту накладку на конечном участке открывания двери входит ползун, на котором и удерживается дверь в открытом состоянии. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049681
Класс(ы) патента: B60J5/06
Номер заявки: 5045451/11
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Талаквадзе Вадим Виссарионович
Автор(ы): Талаквадзе Вадим Виссарионович
Патентообладатель(и): Талаквадзе Вадим Виссарионович
Описание изобретения: Изобретение относится к легковым автомобилям с кузовом типа седан и лимузин.
Известно устройство для крепления сдвижной двери к кузову легкового автомобиля, содержащее верхнюю, среднюю и нижнюю направляющие, расположенные с внешней стороны боковой стенки кузова и прикрепленные к дверной панели пальцы средний (он же и передний) и верхний и нижний (они же задние относительно направления открытия дверей), причем концы пальцев установлены в канавках направляющих, а начальные участки направляющих, имея специальный профиль, погружены в кузов.
Недостаток прототипа состоит в том, что устойчивое вертикальное положение открытой сдвижной двери обеспечивается только при нахождении концов всех трех пальцев в канавках соответствующих направляющих, что однако невыполнимо в современных автомобильных кузовах типа седан и лимузин, имеющих обтекаемую форму.
В изобретении этот недостаток устранен применением специального ползуна, входящего периодически в канавку средней направляющей, а также исполнением этой направляющей в виде декоративной шины, как бы отделяющей верхнюю часть кузова от нижней.
На фиг. 1, на примере кузова автомобиля "Волга" ГАЗ-24, показано крепление сдвижных дверей к кузову с помощью предлагаемого устройства; на фиг. 2 основные элементы устройства и их взаимное расположение на характерных этапах открытия дверей; на фиг. 3 даны поперечные сечения основных элементов устройства ползуна (слева) и декоративной шины (справа) (нумерация деталей сквозная).
На фиг. 1 показаны кузов 1, части (элементы) 2а, 2б, 3а, 3б декоративной шины; передние сдвижные двери 4а, задние сдвижные двери 4б; стойка 5; верхние задние пальцы 6а, 6б соответственно передних и задних сдвижных дверей.
На фиг. 2 помимо некоторых упомянутых деталей показаны левая боковая стенка 1л кузова 1, канавка 7 элемента декоративной шины 2а; палец 8 передней стяжной двери 4а, палец 9 задней нижней той же двери; нижняя направляющая 10 с канавкой; ползун 11.
На фиг. 3, наряду с некоторыми упомянутыми, фигурирует новая деталь лента 12 упругая.
В верхней части фиг. 1 показаны сдвижные двери 4а и 4б в закрытом состоянии, а в нижней части в открытом.
Передние сдвижные двери открываются в сторону переднего колеса, а задние в сторону заднего. При полном открытии дверей их верхние задние пальцы 6а и 6б выходят из канавок верхних направляющих, имеющих для этого открытые торцы.
В автомобилях с коротким багажником или с коротким двигательным отсеком из канавок направляющих могут выйти все три пальца (один передний и два задних). В этом случае устойчивое вертикальное положение сдвижной двери обеспечивается с помощью ползуна, конструкция и принцип действия которого пояснен на фиг. 2.
Ползун 11 жестко присоединен к дверной панели 4а на уровне переднего пальца 8, причем поперечное сечение рабочего участка ползуна повторяет поперечное сечение пальца и рассчитано на заполнение с зазором скольжения канавки 7, выполненной в элементе 2а декоративной шины.
Из фиг. 3 которой видно, что канавка 7 представляет комбинацию цилиндрического отверстия и касательной к нему вертикальной щели, открытой снизу.
При закрытых сдвижных дверях (фиг. 2, поз. I) рабочая часть ползуна 11 находится в свободном состоянии. Вхождение ползуна 11 в канавку 7 может начаться только после отхода дверей 4а от боковой стенки кузова 1л на расстояние (фиг. 2, поз. II). В зоне вхождения ползуна 11 в канавку 7 установлена специальная блокировка (условно не показанная), срабатывание которой происходит от ее соприкосновения со скругленными торцами ползуна (с передним при входе в канавку и с задним при выходе).
При полностью открытой двери 4а (фиг. 2, поз. III) вся нагрузка от сдвижной двери (сила веса и опрокидывающий момент) может быть в случае необходимости передана ползуну. Для этого, однако, требуется соответствующий подбор длины l ползуна.
Элемент 2а декоративной шины снабжен упругой лентой 12 из пластика или резины, присоединенной к его наружной стенке (фиг. 3). Эта лента прикрывает щель канавки 7, защищая ее от попадания пыли и грязи при закрытых дверях.
Элемент 3а декоративной шины, жестко связанный с дверью 4а, в упругой ленте не нуждается, так как в нем нет канавки. Он совпадает с элементом 2а только внешне.
Изобретение позволяет повысить комфортабельность автомобиля при плотном уличном движении большого города, оригинальность, гарантирующую повышенный спрос; возможность использования в машинах специального назначения.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СДВИЖНОЙ ДВЕРИ К КУЗОВУ АВТОМОБИЛЯ, содержащее верхнюю, среднюю и нижнюю направляющие с канавками, расположенные с внешней стороны боковой части кузова автомобиля, и прикрепленные к дверной панели передний и два задних относительно направления открывания двери пальцы, установленные своими концами в канавках направляющих, отличающееся тем, что оно снабжено ползуном, закрепленным на дверной панели соосно с передним пальцем с возможностью вхождения ползуна в канавку средней направляющей, выполненной в виде декоративной шины, причем по крайней мере одна из направляющих выполнена с открытым торцом для обеспечения возможности выхода ее из канавки соответствующего пальца на конечном участке открывания двери.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ползун выполнен повторяющим поперечное сечение переднего пальца.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что торцы передней и задней частей ползуна выполнены скругленными.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полости канавки декоративной шины образованы продольными цилиндрическими отверстием и касательной к нему открытой книзу вертикальной щелью.
5. Устройство по пп. 1 и 4, отличающееся тем, что декоративная шина снабжена упругой лентой из пластика или резины, присоединенной к ее наружной стенке с возможностью прикрывания полости канавки шины при закрытой двери.