Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНЦИЯ ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ С ЛЕДОВЫМ ПОКРОВОМ
СТАНЦИЯ ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ С ЛЕДОВЫМ ПОКРОВОМ

СТАНЦИЯ ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ С ЛЕДОВЫМ ПОКРОВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при создании и использовании полярных станций, которые предназначены для длительного дрейфа в водной среде с ледовым покровом. Сущность: станция имеет корпус в виде цилиндрического стакана с крышей, расположенной на верхней, выступающей над ледовым покровом части корпуса, нижняя часть которого расположена подо льдом в водной среде. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049700
Класс(ы) патента: B63B35/44
Номер заявки: 5061171/11
Дата подачи заявки: 01.09.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам полярных станций и может быть использовано для исследовательских станций, которые предназначены к длительному дрейфу с выходом на тонкие льды и свободную воду с обслуживающим научным персоналом и для работы в автоматическом режиме без обслуживающего персонала.
Известно выполнение станции для водной среды с ледовым покровом, содержащей корпус с жилыми и служебными помещениями, оснащенными приточно-отточной вентиляцией.
Однако устройство имеет недостаточную надежность при образовании трещины или сильной подвижке льда.
Целью изобретения является устранение влияния трещин и подвижек льда на жизнедеятельность станции.
Это достигается тем, что корпус выполнен в виде цилиндрического стакана с крышей, расположенной на верхней выступающей над ледовым покровом части корпуса, которая закреплена на ледовой поверхности, а помещения в один или несколько этажей расположены в зоне водной среды, при этом помещения снабжены подъемно-спусковым устройством.
На чертеже упрощенно в виде конструктивной схемы представлена станция. Она содержит корпус в виде цилиндрического стакана 1, который выполнен из секций 2. Секции 2 соединены между собой герметично. Нижние секции 3, 4 служат для размещения балласта и склада продуктов. Все вышерасположенные секции 2 являются жилыми. Те секции 2, которые находятся в зоне льда 5, используются как вспомогательные для оборудования. Сверху на стакане 1 размещена крыша 6 с выходом 7. Стакан 1 имеет приточно-отточную вентиляцию и подъемно-спусковое устройство (условно не показаны). Самым простым вариантом выполнения подъемно-спускового устройства может служить лестница из скоб, как на башенных кранах. Его выполнение зависит от назначения станции и ее объема. Приточно-вытяжная вентиляция может быть выполнена в виде воздухопровода с отверстиями на всех секциях для забора и подачи воздуха. В верхней части каждого воздухопровода расположены вентиляторы малой мощности. Станция имеет источник электрической энергии с дизельным приводом 8, который размещен на верхней площадке 9 для отбора кислорода для своей работы из внешней атмосферы. Секции 2, которые попадают в зону льда 5, имеют утолщение 10 стенки. Это связано с тем, что они будут испытывать значительные нагрузки при подвижке льда и должны выдержать их без разрушения. На боковой поверхности стакана 1 имеются кронштейны 11 для крепления ко льду 5. Стенки секций, которые находятся в водной зоне, тонкие, так как они испытывают только гидростатическое давление и нагрузку от оборудования.
При возобновлении сдавливания от ледовых полей секции 2, которые расположены в зоне льда и имеют усиление, сохраняют станцию от разрушения. Кроме того, такое устройство станции позволяет получить значительную экономию за счет расположения помещений в виде секций в водной среде. Это объясняется тем, что температура воды около нуля градусов и обогрев помещений потребует незначительных энергозатрат в отличие от расположения жилых помещений на поверхности ледового покрова, где температура опускается до -70оС. Такое устройство станции позволяет устранить воздействие непогоды на самочувствие персонала, так как находится в зоне водной среды, т.е. ниже и отдаленно от внешней среды. Облегчается и упрощается проведение работ по отбору проб воды, которая может осуществляться из помещений внутри стакана 1, и данных метеопараметров, которые могут быть получены на площадке 9. Таким образом, устройство станции позволяет повысить ее несущую способность, снизить энергопотребление, упростить технологию отбора проб и повысить комфортность.
Формула изобретения: СТАНЦИЯ ДЛЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ С ЛЕДОВЫМ ПОКРОВОМ, содержащая корпус с жилыми и служебными помещениями, оснащенными приточно-отточной вентиляцией, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде цилиндрического стакана с крышей, расположенной на верхней выступающей над ледовым покровом части корпуса, которая закреплена на ледовой поверхности, при этом в нижней части корпуса, расположенной подо льдом в водной среде, размещены в один или несколько этажей упомянутые помещения, которые снабжены подъемно-спусковым устройством.