Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЛИВНОЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЕМКОСТИ - Патент РФ 2049704
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛИВНОЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЕМКОСТИ
СЛИВНОЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЕМКОСТИ

СЛИВНОЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЕМКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для слива жидкостей, например, из двигателей внутреннего сгорания. Сущность изобретения: вращением маховика перемещают шток вверх, при этом его торцевая поверхность вместе с уплотнением отходит от торцевой поверхности "а" втулки. Открывается отверстие и жидкость сливается наружу. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049704
Класс(ы) патента: B65D47/26
Номер заявки: 5023555/13
Дата подачи заявки: 20.01.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Синицин Юрий Михайлович
Автор(ы): Синицин Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Синицин Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике слива жидкости и может быть использовано, например, в емкостях для хранения, раздачи жидкости в баках, резервуарах, редукторах, двигателях внутреннего сгорания и т.д.
Известно устройство (авт. св. N 1123994, кл. В 67 С 11/02), содержащее втулку, закрепленную в днище емкости, подвижно установленный относительно внутренней полости емкости шток с торцевой поверхностью, взаимодействующей с торцом втулки, причем шток смонтирован с выходом наружу вертикально вниз через днище емкости.
Выход штока наружу вертикально вниз через днище емкости делает неудобным процесс слива, затрудняя его из-за ограниченной доступности к сливному устройству.
Известно устройство, которое по выполняемой функции и достигаемому результату является наиболее близким к предлагаемому решению.
Это устройство содержит втулку, закрепленную в днище емкости, подвижно установленный относительно внутренней полости емкости шток, с торцевой поверхностью взаимодействующей с торцом втулки, причем шток и в выше описанном известном решении смонтированы с выходом наружу вертикально вниз через днище емкости.
Выход штока наружу вертикально вниз через днище емкости ограничивает доступность к сливному устройству, затрудняет процесс слива, делает его неудобным, ухудшая тем самым условия труда.
В предлагаемом решении ставится задача обеспечить свободный доступ к сливному устройству, обеспечивающему слив жидкости со дна емкости, и улучшить тем самым условия труда.
Поставленная задача достигается тем, что втулка днища смещена к боковой стене емкости, а шток смонтирован наклонно к днищу емкости под углом меньше 90о с выходом наружу через уплотнение в боковой стене емкости.
Смещение втулки днища к боковой стене емкости позволяет уменьшить угол наклона штока, уменьшить длину штока, сократить габаритные размеры емкости по ширине при выдвижении штока, что особенно важно при установке емкости в непосредственной близости от стены и значительно повысить удобство пользования сливным устройством.
Расположение штока наклонно к днищу емкости с выходом наружу через уплотнение в боковой стене позволяет обеспечить свободный доступ к сливному устройству, обеспечив расположение маховика с помощью которого осуществляется перемещение штока вверх, что значительно повышает удобство пользования сливным устройством.
На фиг. 1 показан главный вид емкости со сливным устройством; на фиг.2 вид сбоку; на фиг.3 разрез А-А фиг.1; на фиг.4 вариант выполнения емкости с двумя автономными вертикально расположенными резервуарами и сливным устройством в верхнем резервуаре; на фиг.5 вариант расположения торцевой поверхности "а" с наружной стороны.
Емкость 1 представляет собой сварной резервуар с входным отверстием 2, через который осуществляется залив жидкости, и сливным устройством 3, через которое осуществляется раздача жидкости, включая ее слив со дна емкости.
Сливное устройство 3 состоит из втулки 4, закрепленной в днище 5 емкости 1 и смещенной к ее боковой стене 6. Торцевая поверхность "а" втулки 4 расположена наклонно относительно днища 5 под углом "α" больше 90о, так что часть внутреннего отверстия 7 втулки 4 расположена на уровне или несколько ниже дна 5, что обеспечивает слив жидкости вплоть с самого ее дна. В боковой стене 6 емкости 1 с помощью регулируемого сальникового уплотнения 8 смонтирован с возможностью перемещения с помощью резьбового соединения "б", размещенного в стакане 9 шток 10. Шток 10 расположен наклонно относительно дна 5 под углом "β" меньше 90о и имеет с одной стороны торцевую поверхность 11 с уплотнением 12, взаимодействующую с внутренней торцевой поверхностью "а" втулки 4, а с другой маховик 13, с помощью которого осуществляется вертикальное перемещение штока 10.
Сливное устройство может быть использовано как в емкости стоящей в непосредственной близости от пола (см. фиг.1, 2), так и в емкости с ограниченной доступностью к сливному устройству, т.е. в емкости, состоящей из двух независимых резервуаров 14, 15, разделенных между собой герметичной перегородкой 16. При этом резервуар 15 снабжен расположенной внутри него конусной воронкой 17, переходящей в вертикальный патрубок 18, нижняя часть которого с помощью горизонтального патрубка 19 через отверстие в боковой стене выходит наружу.
Устройство работает следующим образом.
Вращая маховик 13, шток 10 перемещается вверх, при этом его торцевая поверхность 11 вместе с уплотнением 12 отходит от торцевой поверхности "а" втулки 4, в результате чего открывается внутреннее отверстие 7 и жидкость через него выливается наружу. Процесс закрытия сливного отверстия осуществляется в обратной последовательности.
При использовании сливного устройства 3 (фиг.4) процесс его открытия-закрытия осуществляется в последовательности, выше описанной. Отличие в том, что слив жидкости из резервуара 14 осуществляется через резервуар 15 по его элементам 17, 18, смонтированным внутри резервуара 15 с выходом сливаемой жидкости наружу через горизонтальный патрубок 19.
Емкость 1, усиленная ребрами жесткости 20, 21, расположенными с шагом вдоль емкости с целью обеспечения слива жидкости со дна без ослабления жесткости дна, снабжена окнами 22, расположенными в углах емкости вдоль продольной стены емкости.
Формула изобретения: СЛИВНОЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЕМКОСТИ, включающий укрепленный в ее днище сливной патрубок и смонтированный над ним по оси шток с клапаном для взаимодействия с торцом сливного патрубка, отличающийся тем, что шток и сливной патрубок смонтированы наклонно к днищу емкости под углом меньше 90o, при этом в боковой стенке емкости укреплено уплотнение, а шток установлен с возможностью перемещения в последнем.