Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2049707
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО
БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспортированию, хранению и выгрузке влажных, мелкодисперсных, слеживающихся, трудносыпучих материалов и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях народного хозяйства. Транспортная емкость содержит корпус и расположенный вдоль ее вертикальной оси приводной вал с закрепленными на нем ворошителями. Корпус выполнен в виде обечайки, расширяющейся книзу, что исключает зависание материала. В нижней части корпуса сделана боковая щель для выхода материала, перекрываемая затвором с приводом, причем для полного предотвращения просыпания материала затвор на выгрузном отверстии имеет дублирующую заслонку. Для осуществления принудительной гарантированной выгрузки вертикальный приводной вал у днища снабжен несколькими лопастями, выполненными в виде изогнутых пластин, прикрепленных вогнутой стороной под углом к направлению вращения к спицам разной длины, а для предотвращения уплотнения материала на днище корпуса спицы выполнены с заостренными кромками по всей длине, наклоненными в сторону вращения приводного вала. Кроме того, для возможности дозирования материала при выгрузке боковая щель корпуса выполнена равной или несколько большей по высоте, чем высота лопастей. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049707
Класс(ы) патента: B65D88/64
Номер заявки: 5050047/13
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Уральский электрохимический комбинат
Автор(ы): Гуляев В.Е.; Игунов Е.Н.; Кульков В.Н.
Патентообладатель(и): Уральский электрохимический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортированию, хранению и выгрузке влажных, мелкодисперсных, слеживающихся, трудносыпучих материалов и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях народного хозяйства.
Известно устройство для обрушения сводов в бункерах, содержащее вертикальный приводной вал, расположенный внутри бункера с конусным днищем и центральным разгрузочным отверстием. На валу с помощью шарнира укреплена лопасть с возможностью поворота ее в вертикальной плоскости [1]
В качестве прототипа предлагается бункер для сыпучих материалов, имеющий корпус с формой обратного конуса с центральным выходным отверстием и центральным приводным валом, несущим поперечные ворошители, на концах которых размещены звездочки, взаимодействующие с неподвижными пальцами корпуса при вращении центрального приводного вала [2]
Известные аналог и прототип обладают двумя общими недостатками они имеют суженные в виде обратных конусов корпуса с центральными выходными отверстиями для выгрузки материала и не имеют принудительной дозированной его выгрузки. Т. е. все основано на естественном просыпании материала после его предварительного сдвига при помощи ворошителей. Но часто встречаются трудносыпучие материалы (например влажные, мелкодисперсные, слеживающиеся, металлические порошки), которые обладают большой способностью к слеживанию и уплотнению в результате их длительного хранения в бункере. Такие материалы способны удерживаться в бункере даже при малейшем сужении корпуса в сторону выгрузки и даже при наличии разрушенного свода. Для выгрузки здесь требуется дополнительное встряхивание корпуса.
Изобретение позволило разработать конструкцию емкости для трудносыпучих материалов, обеспечивающую возможность длительного хранения, транспортирования и гарантированную выгрузку влажных, мелкодисперсных, слеживающихся, трудносыпучих материалов. В результате предложенной конструкции емкости полностью исключается какое-либо зависание трудносыпучего материала, даже при длительном его хранении и при влажном состоянии, и гарантируется его полная выгрузка, причем применение щелевой принудительной боковой выгрузки позволяет осуществлять строго дозированную выгрузку материала, а использование дублирующей заслонки полностью исключает просыпание материала при транспортировании.
Транспортная емкость содержит корпус и расположенный вдоль ее вертикальной оси приводной вал с закрепленными на нем ворошителями. В отличие от прототипа, корпус выполнен в виде обечайки, имеющей форму тела вращения и расширяющейся книзу. Такая форма корпуса полностью исключает зависание материала. В нижней части корпуса сделана боковая щель для выхода материала, перекрываемая затвором с приводом, причем для полного предотвращения просыпания материала затвор на выгрузном отверстии имеет дублирующую заслонку. Для осуществления принудительной гарантированной выгрузки вертикальный приводной вал у днища снабжен несколькими лопастями, выполненными в виде изогнутых пластин, прикрепленных вогнутой стороной под углом к направлению вращения к спицам разной длины, а для предотвращения уплотнения материала на днище корпуса спицы выполнены с заостренными кромками по всей длине, наклоненными в сторону вращения приводного вала. Кроме того, для возможности дозирования материала при выгрузке боковая щель корпуса выполнена равной или несколько большей по высоте, чем высота лопастей.
На фиг.1 показана общая конструкция емкости с затвором; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Транспортная емкость содержит корпус 1, выполненный в виде обечайки, расширяющейся книзу, имеющей форму тела вращения, например, усеченного конуса с конусностью 2-5о. В нижней части корпуса сделано боковое отверстие 2, сверху корпус закрыт крышкой 3 с люком 4 для засыпки материала.
Вдоль вертикальной оси корпуса установлен вертикальный приводной вал 5 в опорах 6. На приводном валу укреплены ворошители 7, выполненные в виде рамок. У днища на приводном валу размещены три лопасти 8, установленные на спицах 9 разной длины и выполненные в виде изогнутых пластин, расположенных под углом 20-25о к направлению вращения последовательно одна за другой (см. фиг.2).
Спицы 9 имеют в поперечном сечении заостренную форму и опущены заостренными кромками в сторону вращения приводного вала (см. фиг.3) для срезания с днища уплотненного слоя материала при выгрузке.
Боковое выгрузное отверстие корпуса закрывается затвором 10 с прокладкой. Затвор помещен в корпус 11 коробчатого сечения, имеющий снизу прямоугольное отверстие 12, перекрываемое заслонкой 13, и посредством рычагов закреплен на валу 14, на выходном конце которого находится червячный привод 15 с рукояткой.
Емкость работает следующим образом.
При вращении приводного вала 5 ворошители 7 взрыхляют материал и подрезают его у стенок. Благодаря расширяющемуся книзу корпусу 1 материал, не встречая никакого сопротивления, обрушивается вниз на днище. Вместе с приводным валом вращаются и лопасти 8, последовательное расположение которых на спицах 9 разной длины и под углом к направлению вращения, позволяет перемещать материал по днищу от центра и периферии. Крайняя к корпусу лопасть, проходя мимо его бокового отверстия 2, выталкивает материал через отверстие наружу. Перед началом выгрузки открывается заслонка 13 и затвор 10 вращением рукоятки привода 15. Заостренные кромки спиц 9 и их наклонное положение позволяет срезать и ворошить уплотненный слой материала на днище. Транспортировка емкости производится путем подвески ее за скобы крышки или на тележке.
Формула изобретения: 1. БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО преимущественно для влажных мелкодисперсных слеживающихся трудносыпучих материалов, содержащее имеющий в сечении форму усеченного конуса с входным и выпускным отверстиями корпус и расположенный в нем вертикальный приводной вал с поперечными ворошителями, отличающееся тем, что оно снабжено затвором с приводом и расположенными на нижнем конце вала лопастями, представляющими собой разновеликие спицы с изогнутыми пластинами, прикрепленными к их концам вогнутой стороной под углом к направлению вращения вала, при этом боковые кромки спиц заострены и наклонены в сторону вращения приводного вала, выпускное отверстие расположено в боковой стенке корпуса, а последний установлен большим основанием вниз.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что высота выпускного отверстия равна или больше высоты лопастей.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что затвор снабжен заслонкой.