Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДАТЧИК КОНТРОЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НИТИ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ - Патент РФ 2049712
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАТЧИК КОНТРОЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НИТИ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ
ДАТЧИК КОНТРОЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НИТИ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ

ДАТЧИК КОНТРОЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НИТИ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильному производству, а именно к измерению параметров движения текстильной нити. Датчик содержит ролик, на внешней цилиндрической поверхности которого выполнена проточка для нити, и фотодатчик. Проточка расположена на ролике под углом к плоскости вращения ролика, а фотодатчик установлен на выходе нити вблизи ролика, что заставляет движущуюся нить совершать колебательные движения поперек оси светового потока. Импульсы на светопринимающем устройстве формируются самой нитью, в момент пересечения нити осью светового потока. Наличие импульсного сигнала свидетельствует об отсутствии обрыва нити и вращения ролика. Частота следования импульсов характеризует скорость движения нити, а суммарное число импульсов
длину отмерянной нити. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049712
Класс(ы) патента: B65H63/00
Номер заявки: 5067850/12
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт прикладной механики им.акад.В.И.Кузнецова
Автор(ы): Комаров Ю.В.; Маханек Т.В.; Шарапова И.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт прикладной механики им.акад.В.И.Кузнецова
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному производству, а именно к измерению параметров движения текстильной нити.
Целью изобретения является повышение быстродействия датчика при обрыве нити.
Указанная цель достигается тем, что датчик содержит ролик на оси вращения, на внешней цилиндрической поверхности которого выполнена проточка для нити, а также фотодатчик. Проточка для нити выполнена под углом к плоскости вращения ролика, а фотодатчик расположен на выходе нити вблизи ролика таким образом, что ось светового потока пересекает плоскость прохождения нити.
Проточка для нити под углом к плоскости вращения заставляет нить совершать колебательные движения в плоскости относительно своего среднего положения, а фотодатчик на выходе нити вблизи ролика, размещенный таким образом, что ось светового потока пересекает плоскость прохождения нити, служит для формирования импульса на светопринимающем устройстве во время пересечения нитью оси светового потока. Т.о. импульсы на светопринимающем устройстве фотодатчика формируются не роликом, обладающим инерционностью, а самой нитью, колеблющейся в плоскости, пересекающей ось светового потока фотодатчика. Поэтому при обрыве нити быстродействие заявляемого устройства, как датчика обрыва, определяется только быстродействием электронного блока обработки сигнала.
На фиг.1 изображен предлагаемый датчик, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 пространственное изображение датчика; на фиг.4 пример конкретного выполнения датчика; на фиг.5 временная диаграмма напряжений на светопринимающем устройстве фотодатчика.
Датчик для измерения скорости, длины и обрыва нити (фиг.1-3) включает ролик 1 на оси 2 вращения. На внешней цилиндрической поверхности ролика выполнена проточка 3 для нити с наклоном к плоскости вращения ролика. Угол наклона проточки к плоскости вращения определяется шириной окна фотоприемника и в данном случае составляет 2-3о. Ролик динамически сбалансирован. Вблизи ролика на выходе нити 5 расположены напротив друг друга по разные стороны от нити светоизлучающее 6 и светопринимающее 7 устройства фотодатчика, образующие ось светового потока (6-7). Ось светового потока может быть реализована и так, как показано на фиг.4. Светоизлучающее 6 и светопринимающее 7 устройства фотодатчика расположены в одной плоскости под углом друг к другу напротив зеркала 8 (ось светового потока 6-7-8).
При продольном движении нить 5 входит в зацепление с роликом 1, сообщающим ей при помощи проточки 3 колебательное движение поперек оси светового потока 6-7 (или 6-8-7 на фиг.4). В момент пересечения нити с осью светового потока на светопринимающем устройстве 7 возникает импульсный сигнал, соответствующий прерыванию светового потока (на фиг.5 он выглядит как падение до нуля напряжения на светопринимающем устройстве Uсп). Частота следования импульсов характеризует скорость движения нити, а суммарное число импульсов длину отмерянной нити. Наличие импульсного сигнала свидетельствует об отсутствии обрыва нити и вращении ролика.
Формула изобретения: ДАТЧИК КОНТРОЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НИТИ НА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащий ролик, установленный на оси с возможностью вращения от натяжений нити и выполненный с кольцевой проточкой для нити на внешней цилиндрической поверхности, и фотоэлементы, связанные с регистратором, отличающийся тем, что проточка для нити на ролике выполнена под углом к плоскости вращения ролика, а фотоэлементы расположены на выходе нити с ролика с возможностью пересечения осью светового потока плоскости прохождения нити.