Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОРОНКА
ВОРОНКА

ВОРОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для переливания жидкостей, например, электролита. Сущность изобретения: в камеру заливают жидкость, которая через зазор между стержнем и отверстием камеры течет по внешней поверхности стержня, растекаясь по нему тонким слоем, что исключает разбрызгивание жидкости. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049719
Класс(ы) патента: B67C11/00
Номер заявки: 5062289/13
Дата подачи заявки: 17.09.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Синицын Юрий Михайлович
Автор(ы): Синицын Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Синицын Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для розлива жидкости, а именно к устройствам для приготовления электролита для автомобильных аккумуляторов в условиях станций технического обслуживания, авторемонтных и автотранспортных предприятий.
Известны воронки (Вайнер Я.В. Оборудование гальванических цехов, Машгиз, 1951, (1), с. 129, фиг. 72), состоящие из конусной камеры со сливным патрубком в нижней части.
Недостатком этого решения является то, что эта воронка не приспособлена для приготовления электролита автомобильных аккумуляторов. Особенностью приготовления такого электролита является то, что для избежания разбрызгивания и закипания химически активного электролита необходимо по технике безопасности заливать серную кислоту в дистиллированную воду малыми количествами. Известная конструкция воронки не обеспечивает подачу малых количеств серной кислоты и равномерное ее распределение в дистиллированной воде, что вызывает закипание и разбрызгивание химически активного электролита, что не допустимо по технике безопасности при приготовлении электролита для автомобильных аккумуляторов.
Известно решение, которое по выполняемой функции и достигаемому результату является наиболее близким решением к предлагаемому решению.
В этом решении воронка состоит из емкости с открытой верхней частью и отверстия с патрубком в нижней части.
Залив жидкости в этом решении осуществляется через внутреннее отверстие патрубка струей большого диаметра, вертикально падающей, что вызывает разбрызгивание серной кислоты и закипание электролита, что не допустимо по технике безопасности при приготовлении электролита.
Целью предлагаемого решения является повышение удобства пользования с одновременным повышением техники безопасности при приготовлении электролита.
Цель достигается тем, что патрубок воронки выполнен в виде стержня, размещенного с зазором относительно нижнего отверстия емкости воронки, причем стержень выполнен в виде конуса.
Выполнение патрубка в виде стержня позволяет обеспечить истечение жидкости по внешней поверхности стержня, что исключает разбрызгивание серной кислоты путем обеспечения ее равномерного истечения из воронки, повышая тем самым удобство пользования и технику безопасности при приготовлении электролита.
Размещение стержня с зазором относительно нижнего отверстия воронки позволяет обеспечить равномерное без разбрызгивания истечение жидкости, повышая тем самым удобство пользования и технику безопасности.
Выполнение стержня в виде конуса позволяет при истечении жидкости из воронки уменьшить толщину слоя жидкости, текущую по стержню, по мере ее приближения к дну, т.е. по мере ее удаления от емкости воронки, что исключает разбрызгивание, закипание электролита, повышая удобство пользования и технику безопасности.
На фиг. 1 показан общий вид воронки; на фиг. 2 вид в плане; на фиг.3 сечение А-А фиг.1; на фиг. 4 вариант воронки с наклонно расположенным стержнем; на фиг. 5 сечение Б-Б на фиг.4; на фиг. 6 вид по стрелке В фиг.4.
Воронка состоит из камеры 1, выполненной в виде конуса, цилиндра, квадрата и т.д. в верхней части с открытым проемом 2, а в нижней части с отверстием 3. В отверстии 3 с зазором размещен стержень 4, выполненный в виде конуса, цилиндра и т. д. в поперечном сечении в виде круга, овала и т.д. Стержень 4 прикреплен к камере 1 с помощью ребер 5. Камера 1 снабжена ручкой 6, которая может быть снабжена в свою очередь элементом крепления ее к емкости, в которую осуществляется залив жидкости через воронку.
Воронка работает следующим образом.
В камеру 1 воронки, предварительно установленную над емкостью ванны, в которой осуществляют приготовление электролита, заливают жидкость, серную кислоту, которая, вытекая из камеры 1 через зазор 3 между стержнем и отверстием камеры, течет по внешней поверхности стержня, растекаясь по нему тонким слоем, что исключает разбрызгивание жидкости, ее закипание, повышая удобство пользования и технику безопасности.
Кроме описанного выше примера конкретного выполнения стержень 4 может быть расположен наклонно (см.фиг.4) в виде цилиндра (см.сплошную линию) или расходящегося конуса (см.пунктирную линию). В поперечном сечении стержень 4 выполнен в виде полуцилиндра (см.фиг.5), а отверстие 3 в этом случаe также выполнено в виде полу-цилиндра (см.фиг.6).
При использовании в качестве стержня конуса (т.е. стержня с переменным профилем поперечного сечения) толщина слоя жидкости, текущего по стержню, по мере ее продвижения по стержню постоянно уменьшается, что способствует более равномерному истечению жидкости, исключая ее разбрызгивание, повышая удобствo пользования и технику безопасности.
Формула изобретения: 1. ВОРОНКА, содержащая емкость с открытой верхней частью и отверстием в нижней части и средство для выпуска содержимого, отличающаяся тем, что средство для выпуска содержимого выполнено в виде стержня, укрепленного с зазором в отверстии емкости.
2. Воронка по п. 1, отличающаяся тем, что стержень выполнен в виде конуса.
3. Воронка по п. 1, отличающаяся тем, что стержень закреплен наклонно относительно оси емкости и выполнен в виде полуцилиндра.