Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка промышленных и бытовых сточных вод. Цель: расширение функциональных возможностей устройства. Сущность изобретения: сточные воды поступают в отстойный желоб, где крупные фракции выпадают в камеру двухярусного отстойника. Затем воды поступают в камеры биофильтров. В камерах расположены биодиски. Отторгнутая пленка биомассы посредством выпуска попадает на дно камеры. Сочетание двухярусного отстойника и дисковых биофильтров в одном сооружении позволяет уменьшить капитальную стоимость сооружения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049738
Класс(ы) патента: C02F3/30
Номер заявки: 5032339/26
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Кооператив "Гидраэр" при Госснабе Республики Беларусь (BY)
Автор(ы): Филипп Роман Валентинович[BY]; Соловьева Валентина Николаевна[BY]
Патентообладатель(и): Кооператив "Гидраэр" при Госснабе республики Беларусь (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод, а именно к комплексным устройствам для очистки жидкости от взвешенных веществ как методом отстаивания, так и методом биологической обработки и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности для очистки бытовых и промышленных сточных вод.
Известно устройство для биохимической очистки сточных вод, содержащее принудительно вращаемые на горизонтальных валах биодиски, установленные в верхней части очистного сооружения и погруженные в сточную жидкость.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства путем отстаивания и сбраживания осадка в естественных условиях, а также биологической очистки сточных вод посредством дисковых биологических фильтров.
На фиг. 1 показано устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 вид устройства в плане; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
Устройство содержит лоток 1 для подачи сточных вод, камеру 2 двухъярусного отстойника, отстойный желоб 3, лотки 4 для движения вод с шиберами 5 для изменения направления потоков вод. По обе стороны отстойного желоба 3 смонтированы камеры 6 биофильтров с биодисками 7, снабженные выпусками 8 для отогнутой биомассы.
Для удаления ила и отторгнутой биомассы применена иловыпускная труба 9, имеющая выпуск 10 на иловую площадку. К последней камере 6 биофильтров примыкает выпуск 11 обработанной воды. Газ удаляется через выпуски 12, служащие одновременно для ревизии камеры 2 двухъярусного отстойника.
Устройство снабжено электродвигателем 13, который через редуктор 14 и цепную передачу 15 соединен с валами биодисков 7.
Устройство работает следующим образом.
Сточные воды поступают через лоток 1 в отстойный желоб 3, в котором благодаря резкому уменьшению движения вод крупные фракции выпадают в камеру 2 двухъярусного отстойника. Предварительно осветленные воды по соединительным лоткам 4 поступают в камеры 6 биофильтров. Шибера 5 служат для изменения направления потоков вод при аварийных сбросах.
В камерах 6 биофильтров, расположены биодиски 7.
Биодиски 7 погружены в сточные воды и насажены на валы, которые получают вращение от электродвигателя 13 через редуктор 14 и цепную передачу 15 посредством звездочек, которые закреплены на валах биодисков 7 и редуктора 14.
В камерах 6 биофильтров сточные воды осветляются под действием микроорганизмов, содержащихся на боковых поверхностях биодисков 7, и биологически очищаются.
Отторгнутая пленка биомассы скапливается на дне камеры 6 биофильтров и посредством выпуска 8 попадает на дно камеры 2 двухъярусного отстойника. Для того, чтобы отторгнутая пленка биомассы попала в камеру 2 двухъярусного отстойника необходимо прервать поток в лотке (подачи вод) и открыть задвижку (не показано) на выпуске 10. В этом случае из камеры 2 двухъярусного отстойника ил пойдет по иловыпускной трубе 9 к выпуску 10 на иловую площадку (не показана).
После этого уровень вод в камере двухъярусного отстойника понизится, а в камерах 6 биофильтров останется неизменным.
Благодаря этому после открытия выпусков 8 отторгнутая биомасса выпадает на дно камеры 2 двухъярусного отстойника, что позволяет отказаться от прокладки дополнительных коммуникаций, что упрощает конструкцию и удешевляет изготовление установки.
Газы, скапливающиеся в камере 2 двухъярусного отстойника, в результате сбраживания ила поступают в выпуск 12.
Благодаря условию, вызванному гидростатическим парадоксом, объем, занятый камерами биофильтров, не влияет на величину гидростатического давления, создаваемого в камере 2 двухъярусного отстойника. Это позволяет уменьшить число стеновых колец в конструкции отстойника. С другой стороны при устройстве камер дисковых биофильтров на двухъярусном отстойнике отпадает необходимость строительства фундаментов камер.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, содержащее камеры с установленными в них биофильтрами из биодисков, закрепленных на горизонтальных валах, лоток для подачи сточных вод и соединительные лотки камер биофильтров, отличающееся тем, что внутренние торцевые стенки камер биофильтров выполнены в виде стенок отстойного желоба верхнего яруса двухъярусного отстойника, причем выпуски камер биофильтров сообщены с камерой отстойника.