Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СТЕКЛЕ - Патент РФ 2049747
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СТЕКЛЕ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СТЕКЛЕ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СТЕКЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: декоративно художественное изображение на зеркалах получают нанесением на поверхность стекла защитного покрытия. Затем удаляют часть покрытия в соответствии с рисунком. Освобожденные от покрытия участки стекла подвергают воздействию абразива до получения заданной глубины. Затем освобождают от покрытия другие поверхности стекла и подвергают действию абразива до получения отличной от первой глубины. Получают контррельефное изображение. После этого напыляют металлический слой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049747
Класс(ы) патента: C03C17/06
Номер заявки: 92002674/33
Дата подачи заявки: 28.10.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Сокова Любовь Александровна
Автор(ы): Сокова Любовь Александровна
Патентообладатель(и): Сокова Любовь Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к технике художественной обработки стекла, в частности к получению декоративно-художественных изображений на зеркале путем удаления поверхностного слоя стекла с дальнейшим напылением металлического отражающего слоя.
Известен способ изготовления декоративного изображения на стекле путем нанесения рисунка на поверхность стекла с матовыми и гладкими участками и нанесения металлической пленки [1]
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения декоративного рельефного изображения на поверхность стекла путем нанесения защитного покрытия, переноса рисунка на покрытие и абразивной обработки отдельных поверхностей до нужной глубины [2]
Однако указанный способ относится к производству витражей, т.е. прозрачных на просвет изделий.
Техническим результатом является получение декоративных зеркал с высокохудожественным декоративным эффектом.
Поставленный результат достигается тем, что отдельные участки поверхности стекла подвергаются действию абразива в течение различного времени. Для этого постепенно снимаются отдельные участки защитного покрытия. Чем дольше стекло подвергается действию абразива, тем глубже получается изображение.
П р и м е р. Берется листовое стекло заданного размера и формы с обработанным краем, на него наносится защитный слой (изолента или мастика), затем на него переносится рисунок (предварительно разработанный в несколько глубин). Первоначально освобождаются от мастики те поверхности стекла, которые будут подвергнуты действию абразива (наждачного порошка), наиболее полно с целью получения самой большой глубины. Далее в соответствующей последовательности освобождаются от защитного слоя и пескоструются другие поверхности стекла с меньшими глубинами.
После выполнения рельефного рисунка на стекле снимается вся оставшаяся мастика, которая защищала те места на стекле, которые не должны были подвергнуться действию абразива.
Стекло моют, высушивают. Затем осуществляют напыление зеркального слоя со стороны рельефного рисунка в вакуумной установке. После этого зеркальное покрытие защищают специальными эмалями.
Предлагаемый способ декоративно-художественной обработки зеркал является дешевым и эффективным средством повышения их художественного качества, значительно превосходит традиционные методы декорирования зеркал и может быть применен в декоративно-прикладном искусстве.
Художественно-декоративный эффект, получаемый при обработке зеркал предлагаемый способом, является оригинальным и позволяет получать высокохудожественные изображения с тончайшими проработками, многими глубинами.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ НА СТЕКЛЕ путем нанесения на его поверхность защитного покрытия, переноса на него контура рисунка, поочередного освобождения частей рисунка и их абразивной обработки, отличающийся тем, что рисунок переносят на тыльную поверхность стекла, а после абразивной обработки дополнительно наносят зеркальное покрытие.