Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2049755
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: глинистый материал карьерной влажности подвергают термической обработке в слое до образования дегидратированной глины в верхней части слоя, а затем осуществляют измельчение, приготовление формовочной смеси, пластическое формование или полусухое прессование заготовок и их термообработку. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049755
Класс(ы) патента: C04B33/02
Номер заявки: 5024503/33
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Толкачев В.Я.; Сагдатдинов А.А.
Автор(ы): Толкачев В.Я.; Сагдатдинов А.А.
Патентообладатель(и): Толкачев Валерий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано в промышленности строительных материалов, например, при производстве кирпича.
Известны способы изготовления стеновых керамических материалов, включающие операции дозирования, смешивания и компонентов керамической массы, совместной их переработки, формования, сушки и обжига [1]
Недостатками этих способов является достаточно сложная технология приготовления керамической массы, снижающая производительность заготовительного отделения и не позволяющая интенсифицировать весь процесс. От степени переработки исходного сырья в основном зависят качественные показатели готовых изделий.
Наиболее близким к настоящему изобретению, является способ изготовления керамических изделий, включающий термообработку глины карьерной влажности при 600-700оС во вращающейся печи, измельчение, увлажнение, формование заготовок, сушку и обжиг [2]
Недостатками способа являются сложность технологии, заключающаяся в отдельной технологической линии приготовления дегидратированной глины и отдельной для карьерной глины, снижающие возможность заготовительного отделения по производительности.
Изобретение направлено на упрощение технологического процесса при одновременной экономии энергии.
Технический результат достигается тем, что сушку и дегидратацию карьерной глины осуществляют одновременно путем термообработки ее в слое до образования дегидратированной глины в верхней части слоя.
Способ осуществляется следующим образом.
Глина карьерной влажности из приемного бункера с рыхлителем подается в расходный бункер установки, в которой происходит одновременно гидратация и подсушка глины в слое. При этом, за счет интенсификации процесса, дегидратирует только верхняя часть слоя глины. Остальная часть слоя подсушивается полностью или частично в зависимости от расстояния от источника тепла и пропаривается за счет карьерной влаги, что служит дополнительным переделом в переработке глины. Слой материала в результате такой обработки условно делится на три части: одна лишается всей влаги механической и химической, т.е. дегидратирует, другая только механически или физически связанной, т.е. подсушивается и пропаривается, что служит дополнительным переделом в переработке глины, третья остается увлажненной. Кроме того, каждый слой имеет свою температуру. Следовательно, выполнение процесса подготовки материала в таком виде приводит к получению готовой шихты.
Соотношение дегидрат глина задается технологическим регламентом производства и свойствами глинистого материала, что и определяет возможность гибкого регулирования производительности заготовительного отделения.
Далее слой материала подается на размол, например, в установку сухой массоподготовки или другого типа, где керамическая масса доводится до требуемого гранулометрического состава. Приготовленная шихта подается на увлажнение, формование или прессование (по пластическому или полусухому методу), подсушку и обжиг.
П р и м е р установки, входящей в технологический процесс изготовления керамических материалов.
Установка содержит камеру сгорания и размещенный в ней цепной транспортер для перемещения слоя глинистого материала от расходного бункера к разгрузочной течке плоского пода. В камере может сжигаться любой вид топлива (жидкое, газообразное, твердое) с помощью горелочных устройств. Кроме того, может быть применен другой источник тепла (имеется в виду для температурного воздействия на поверхность слоя материала).
Установка работает следующим образом. Исходный глинистый материал загружается в бункер, дозируется шибером и перемещается цепным транспортером в камеру сгорания (камеру тепловой обработки), где происходят процессы, поясненные выше: дегидратация, подсушка и т.д. После прохождения камеры сгорания слой глинистого материала сваливается с цепного транспортера в разгрузочную течку и поступает на размольное оборудование, где и происходит его (точнее сказать их частей слоя) совместное измельчение. Транспортирование слоя глины происходит цепными транспортерами по плоскому полу (равномерно расположенными по ширине камеры). Для ликвидации ворошения слоя глинистого материала, а также обеспечения заданного количества дегидрата, между цепями устанавливают скребки.
Таким образом, описанная установка может совместить операции смешивания дегидратированной глины с карьерной, так как они осуществляются в самой установке, а также выполнять одновременно роль сушильного агрегата для основной массы глины и обжигового агрегата для получения дегидратированной глины, как отощающей добавки в керамических массах.
Процентное соотношение дегидрат-глина может регулироваться в установке тремя способами: толщиной слоя, скоростью подвижения слоя, температурой термообработки или в камере сгорания (температурой над слоем обрабатываемого материала).
П р и м е р осуществления способа (на глине Обского месторождения); состав шихты: глина 85% дегидрат 15% формовочная влажность 15% давление формования 5 МПа; температура обжига изделий (оптимальная) 1350оС (эти параметры поддерживались постоянными).
Отличия:
в первом случае глина и дегидрат готовились отдельно: сушка (глины), размол рассев (отсев крупной фракции и повторный размол),
во втором глина и дегидрат подвергались совместному помолу (измельчению), в данном конкретном случае, в стержневом смесителе (отсев и помол крупной фракции также имел место, чтобы обеспечить сравнимость результатов). Данные проведенных сравнительных испытаний приведены в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕНОВЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, включающий сушку карьерной глины и дегидратацию с последующим измельчением, приготовлением формовочной смеси, пластическое формование или полусухое прессование изделий и их термообработку, отличающийся тем, что сушку и дегидратацию карьерной глины осуществляют одновременно путем термообработки ее в слое до образования дегидратированной глины в верхней части слоя.