Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ИЗОЦИАНАТА - Патент РФ 2049774
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ИЗОЦИАНАТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ИЗОЦИАНАТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ИЗОЦИАНАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ получения органического изоцианата, выбранного из группы, включающей полифениленполиметиленполиизоцианаты и толуилендиизоцианаты, путем фосгенирования соответствующего амина заключается во введении раствора амина в раствор фосгена при отводе тепла в течение 60 280 с при начальной температуре (-3) (-9)°С и конечной температуре 15-25°С, последующем нагревании реакционной смеси для завершения реакции и выделении изоцианата из раствора. Проведение стадии холодного фосгенирования в соответствии с указанным температурно-временным режимом приводит к сокращению продолжительности стадии нагревания реакционной смеси с 120 130 до 25 55 мин. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049774
Класс(ы) патента: C07C265/12
Номер заявки: 4933131/63
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза
Автор(ы): Константинов И.И.; Кормушечкина А.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения органических изоцианатов, являющихся исходными материалами для получения полиуретановых полимеров и различных пестицидов.
Известен способ получения органического изоцианата путем введения pаствоpа амина в раствор фосгена при отводе тепла и пpи давлении, близком к атмосферному, последующего нагревания реакционной смеси для завершения реакции и выделения изоцианата из pаствоpа. Введение раствора амина в раствор фосгена (стадия холодного фосгенирования) проводят 10-15 мин при температуре в пределах 8-50оС, нагревание реакционной смеси (стадия горячего фосгенирования) при 70-130оС. Выделение изоцианата из раствора осуществляют известными пpиемами (отгонка фосгена и хлористого водорода, а также растворителя, ректификация изоцианата).
Недостатком известного способа является большая длительность стадии нагревания pеакционной смеси для завершения реакции (2-3 ч).
Изобретение направлено на получение технического результата, заключающегося в сокращении продолжительности стадии нагревания реакционной смеси, а следовательно, в сокращении продолжительности всего процесса получения изоцианата.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения органического изоцианата путем введения раствора амина в раствор фосгена при отводе тепла и при давлении, близком к атмосферному, последующего нагревания реакционной смеси для завершения реакции и выделения изоцианата из раствора, при получении полифениленполиметиленполиизоцианатов и толуилендиизоцианатов введение раствора амина в раствор фосгена начинают при (-3) (-9)оС и заканчивают в течение 60-280 с, а отвод тепла ведут таким образом, чтобы температура смеси по окончании введения раствора амина составляла 15-25оС.
Известно, что реакция получения изоцианата протекает через следующие стадии:
R(NH2)n + nCOCl2 ->> R(NHCOCl)n + nHCl (1)
R(NH2)n + nHCl ->> R(NH2˙ HCl)n (2)
R(NHCOCl)n ->> R(NCO)n + nHCl (3)
R(NH2˙ HCl)n + nCOCl2 ->> R(NCO)n + +3nHCl. (4)
Реакции (1) и (2) протекают в основном на стадии холодного фосгенирования (с образованием суспензии), а реакции (3) и (4) в процессе нагревания смеси для завершения реакции (с превращением суспензии в прозрачный раствор).
Было установлено, что необходимая продолжительность нагревания реакционной смеси зависит от содержания в ней гидрохлорида амина: чем оно больше, чем длительнее нагревание, так как реакция (4) является более медленной, чем реакция (3). Оказалось, что предложенные условия холодного фосгенирования указанные выше интервалы температуры и времени смешения позволяют свести к минимуму образование гидрохлорида амина по реакции (2) и тем самым сократить необходимую длительность нагревания реакционной смеси.
Сущность изобретения иллюстрируется приведенными ниже примерами (данные сведены в таблицу).
П р и м е р ы 1-15. В четырехгорловый реактор, снабженный мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещенный в баню с охлаждающей смесью из снега и соли, помещают заданное количество растворителя, включают мешалку и обратный холодильник, а затем через барботер пропускают газообразный фосген. После получения в реакторе раствора заданного количества фосгена в реактор через капельную воронку под слой жидкости подают заданное количество раствора смеси полифениленполиметиленполиаминов, содержащей 16,0 мас. первичных NH2 групп, в том же растворителе с такой скоростью, чтобы температура в реакторе не превышала 15-25оС. По окончании подачи раствора амина баню с охлаждающей смесью заменяют на масляную и включают нагрев. Нагрев продолжают до тех пор, пока в реакционной смеси не исчезнет осадок. После этого из реакционной смеси известными способами (отгонкой вакуумной) удаляют фосген, растворитель и выделяют изоцианат. Результаты синтезов приведены в таблице. Получают полиизоцианат (смесь полифениленполиметиленполиизоциана- тов), содержащий 31,7 32,3% NCO-групп (в сравнительных примерах 30,0 31,7%) и 0,10 0,18% гидролизуемого и ионного хлора (в сравнительных примерах 0,20 0,35%).
П р и м е р 16. Процесс ведут аналогично примеру 1 с тем отличием, что фосгенированию подвергают толуилендиамин, содержащий 80% 2,4 и 20 2,6-изомера. Получают толуилендиизоцианат, содержащий 99,6% основного вещества и 0,006% ионного и гидролизуемого хлора. Выход 97,8% от теории. Данные приведены в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет сократить продолжительность нагревания реакционной смеси со 120 130 до 25-55 мин.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ИЗОЦИАНАТА путем введения раствора амина в раствор фосгена при отводе тепла и при давлении, близком к атмосфеному, последующего нагревания реакционной смеси для завершения реакции и выделения изоцианата из раствора, отличающийся тем, что при получении полифениленполиметиленполиизоцианатов и толуилендиизоцианатов введение раствора амина в раствор фосгена начинают при 3 9oС и заканчивают в течение 60-280 с, а отвод тепла ведут так, чтобы температура смеси по окончании введения раствора амина составляла 15 25oС.