Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КЛЕЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ - Патент РФ 2049801
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЕЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ
КЛЕЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

КЛЕЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для кузовного ремонта автомобилей методом склеивания стальных и пластмассовых деталей, армирующих материалов, а также защиты от коррозии различных деталей и узлов автомобиля. Сущность изобретения: клеевая композиция содержит эпоксидную диановую смолу 20 32% бутадиен-нитрильный карбоксилатный каучук 5 8% дибутилфталат 8 16% бутадиенпипериленовый олигомер СКДП-Н 6 11% диаминдиолеат стеариновой кислоты катионат 7 0,02 - 0,10% порошкообразную целлюлозу 4 28% аминный отвердитель 2,8 - 4,5% мелкодисперсный мел остальное. Характеристики клея: адгезия к стали 10,18 МПа, прочность при ударе 100 кгс см. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049801
Класс(ы) патента: C09J163/02, C09D5/08, C09J163/02, C09J113:00, C09J115:00
Номер заявки: 93055535/04
Дата подачи заявки: 20.12.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное малое предприятие "Новэкотех"
Автор(ы): Балоян Б.М.; Курочкин Р.С.; Свиридов А.Ф.; Мазильников В.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное малое предприятие "Новэкотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к разработке составов для кузовного ремонта автомобилей методом склеивания стальных и пластмассовых деталей, армирующих материалов, а также защиты от коррозии различных деталей и узлов автомобиля.
Композиция предназначена для склеивания и ремонта несиловых деталей автомобиля (крыльев, ниш, запасного колеса, бензобака и др.), в том числе панелей, подвергнувшихся коррозии и вследствие этого потерявших первоначальные геометрические размеры. Клеевая полимерная композиция может быть использована как универсальное клеевое средство для бытовых целей.
Применение разработанной композиции позволяет в ряде случаев исключить сварочные работы.
Для склеивания материалов известен ряд клеевых композиций на основе эпоксидных смол, обеспечивающих достаточную адгезионную прочность, однако они обладают высокой хрупкостью или теряют свои свойства при больших перепадах температур ( ±40оС) или во влажной среде.
Известны способы получения полимерного покрытия на металлической подложке путем нанесения композиции, содержащей полиолефин, эпоксидную смолу, отвердитель, причем полиолефин используется в виде смолы, содержащей гидроксильные или карбоксильные группы.
Для антикоррозийной защиты могут использоваться также кубовые остатки полистирольных производств, однако перед покрытием стальные поверхности должны обрабатываться грунтом-преобразователем ржавчины с использованием ортофосфорной кислоты, что усложняет процесс и снижает качество покрытия при длительной эксплуатации.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является клеевая композиция, содержащая эпоксидную смолу, например, эпоксидную диановую смолу бутадиен-нитрильный карбоксилатный каучук, пластификатор-олигоэфиракрилат, аминный отвердитель, модификатор соль 1,3-диметилксантина с 1,2-этилендиамином и наполнитель (каолин бентонит, цемент и др.). (3).
Композиция не обеспечивает достаточную адгезионную прочность при соединении стальных поверхностей недостаточно технологична (не обеспечивает оптимальные тиксотропные характеристики).
Целью изобретения является улучшение технологичности композиции, повышение адгезии к металлу.
Техническая задача изобретения достигается тем, что клеевая композиция, включающая эпоксидную диановую смолу, бутадиен-нитрильный карбоксилатный каучук, аминный отвердитель, пластификатор, наполнитель и модификатор, содержит в качестве модификатора бутадиенпипериленовый олигомер СКДП-Н и порошкообразную целлюлозу, в качестве пластификатора дибутилфталат, в качестве наполнителя мелкодисперсный мел и дополнительно диаминдиомат стеариновой кислоты катионат 7 при следующем соотношении компонентов, мас.
Эпоксидная диановая смола 20-32
Бутадиен-нитрильный карбоксилатный каучук 5-8 Дибутилфталат 8-16 Бутадиенпипериленовый 6-11
Олигомер СКДП-Н
Порошкообразная целлюлоза 4-28 Катионат-7 0,02-0,10 Аминный отвердитель 2,8-4,5 Мелкодисперсный мел Остальное.
Примеры конкретных вариантов исполнения состава приведены в табл. 1.
Применение сложной системы каучуков, пластификатора и поверхностно-активного вещества позволило полностью исключить из рецептуры растворители и обеспечить термодинамическую совместимость композиции с хорошими механическими и адгезионными характеристиками.
Олигомер СКДП-Н способствует повышению морозостойкости и гидрофобности материала.
Порошковая целлюлоза обладает высокими гелеобразующими свойствами, имеет низкую теплопроводимость. В составе композиции обеспечивает легкость ее нанесения на склеиваемые и защищаемые поверхности, резко снижает стекание неотвержденной мастики с вертикальных поверхностей.
Отсутствие в композиции растворителей, помимо указанных преимуществ снижает токсическое воздействие материала при его производстве и работе с ним, а также снижает отрицательное воздействие на окружающую среду.
Характеристики композиций определялись по соответствующей нормативно-технической документации ГОСТ 209-75, а также по методике, приведенной в разделе "Методы испытаний" в ТУ 84-7509009, 45-92 на мастику ремонтную антикоррозийную "Криптон-74".
Технологический процесс изготовления композиции состоит из следующих стадий.
Приготовление связующего. Производится в смесителях любого типа, снабженных нижней выгрузкой, при 60 ± 5оС. Загружаются все жидко-вязкие и пастообразные компоненты, кроме отвердителя. Перемешиваются без вакуумирования 30-60 мин, затем смесь выгружается.
Смешение связующего с наполнителем производится при 60 ± 5оС в двухвальных смесителях с принудительной выгрузкой или экструдерах, обеспечивающих гомогенизацию компонентов смеси.
Расфасовка. Производится в любую широкогорлую металлическую или пластмассовую тару по согласованию с потребителем. Отвердитель поставляется отдельно в комплекте с основой, смешивается с основой непосредственно перед использованием.
Возможно объединение операций смешения по п. 1 и 2 в одном аппарате.
Проведена оценка свойств композиции в натурных условиях при ремонте автомобиля и его последующей круглогодичной эксплуатации в течение двух лет с положительным результатом.
Формула изобретения: КЛЕЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, включающая эпоксидную диановую смолу, бутадиеннитрильный карбоксилатный каучук, аминный отвердитель, пластификатор, наполнитель и модификатор, отличающаяся тем, что она содержит в качестве модификатора бутадиенпипериленовый олигомер СКДП-Н и порошкообразную целлюлозу, в качестве пластификатора дибутилфталат, в качестве наполнителя мелкодисперсный мел и дополнительно диаминдиолеат стеариновой кислоты - катионат-7 при следующем соотношении компонентов, мас.
Эпоксидная диановая смола 20 32
Бутадиеннитрильный карбоксилатный каучук 5 8
Дибутилфталат 8 16
Бутадиенпипериленовый олигомер СКДП-Н 6 11
Диаминдиолеат стеариновой кислоты катионат-7 0,02 0,10
Порошкообразная целлюлоза 4 28
Аминный отвердитель 2,8 4,5
Мелкодисперсный мел Остальное