Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЕТЛЕОБРАЗОВАНИЯ КУЛИРНОГО ТРИКОТАЖА - Патент РФ 2049834
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕТЛЕОБРАЗОВАНИЯ КУЛИРНОГО ТРИКОТАЖА
СПОСОБ ПЕТЛЕОБРАЗОВАНИЯ КУЛИРНОГО ТРИКОТАЖА

СПОСОБ ПЕТЛЕОБРАЗОВАНИЯ КУЛИРНОГО ТРИКОТАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажного производства, именно к процессам петлеобразования кулирного (поперечновязанного) трикотажа на двухцилиндровых машинах. Способ петлеобразования кулирного трикотажа заключается в том, что последовательно выполняют операции: заключение, прокладывание, кулирование, вынесение, прессование, соединение, сбрасывание, формирования, оттяжки, таким образом, что процесс кулирования осуществляют параллельно с выполнением операций прессование, вынесение и нанесение. При этом кулирование прекращают в момент соединения изогнутой нити со старой петлей. Предлагаемый способ петлеобразования, обеспечит получение редкого трикотажа с широким диапазоном размеров и растяжимостью для получения разнообразного ассортимента изделий, в частности для создания чулочно-насочных изделий больших размеров или для получения упаковочных мешков большой вместимости. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049834
Класс(ы) патента: D04B1/00
Номер заявки: 5056815/12
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Автор(ы): Цитович И.Г.; Николаев Ю.С.; Подкорытова Е.Н.; Лобанов В.Н.
Патентообладатель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажного производства, именно к процессам петлеобразования кулирного (поперечновязаного) трикотажа на двухцилиндровых машинах.
Известен способ петлеобразования на крючковых иглах (именуем как трикотажный), заключающийся в том, что старую петлю располагают на стержне иглы ниже ее острия крючка, выполняя операцию заключения; прокладывают нить между старой петлей и крюком иглы; осуществляют изгибание (кулирование) нити на заданную величину; осуществляют вынесение образованной новой петли под крючок; выполняют закрытие крючка иглы-операцию "прессование"; последовательно осуществляют операции нанесения старой петли на крючок иглы; операцию соединения старой петли с новой изогнутой нитью; операцию сбрасывания старой петли на новую; далее операции формирования и оттяжки. Затем цикл петлеобразования повторяют, периодически протаскивая новую петлю через заранее образованную (старую) с образованием петельных рядов и петельных столбиков трикотажа из одной и той же нити.
Недостатком известного способа является ограниченная возможность образования петель увеличенной длины, например на трикотажной машине 14 класса, длина нити в петле не превышает 5-6 мм из пряжи линейной плотности 15.6+2 текс. Дальнейшее увеличение длины нити в петле на 20-30% обычно вызывает повышенную обрывность, а увеличение ее длины в 1,5-2 раза практически невозможно. Это обусловлено тем, что в процессе петлеобразования изгибание (кулирование) нити производится посредством кулирного колеса (диска), что обеспечивает основное натяжение на нить и поэтому процесс кулирования возможен не более чем на 3-4 иглах одновременно. С увеличением длины нити в петле увеличивается числа кулируемых одновременно игл, что резко повышает натяжение нити. Операция кулирования и сопровождающее ее потребление нити, осуществляется в ограниченном интервале времени, а именно начинается после операции заключения старой петли и заканчивается операцией вынесения, при выполнении последующих операций длина окулированной нити (изогнутой в новую петлю) остается неизменной.
Задачей изобретения является получение трикотажа кулирного одинарного переплетения, в частности переплетения "кулирная гладь", с увеличенной длиной нити в петле по меньшей мере в 1,5-2 раза против обычной применяемой на практике, именно получение на машине (определенного диаметра и класса) трубчатого полотна с увеличенным периметpом и растяжимостью по меньшей мере в 1:5-2 раза больше нормальных размеров. Например, при выработке на круглочулочном автомате 10 класса с диаметром игольного цилиндра "4" (с количеством игл 128) при предусмотренных существующих режимах, получают трубчатый трикотаж с размером периметра в нормальном состоянии 9,0 см, и максимально растянутого 16,0 см, с длиной нити в петле 6-7 мм. Была поставлена задача получить длину нити в петле 10-12 мм, в частности для создания чулочно-носочных изделий (например, колготок) больших размеров или для получения упаковочных мешков большой вместимости или, например, бельевых изделий редких структур (маек, и др.).
Поставленная задача решена изобретением. Это достигается тем, что согласно изобретению способ петлеобразования одинарного трикотажа переплетения "кулирная гладь", заключается в том, что пpоцесс кулирования нити осуществляют параллельно с выполнением операций прессования, нанесения, соединения и сбрасывания. Это обеспечивает возможность получить длину нити в петле в 1,5-2 раза больше по сравнению с обычным способом вследствие того, что новая нить взаимодействуя со старыми петлями нe ограничена ими в последствии, и следовательно, при процессе кулирования находится под меньшим натяжением при образовании новых петель. Таким образом, новая нить не сопровождается тесным взаимодействием со старыми петлями в отличии от способа именуемого как вязальный, кроме того, количество игл, участвующих в процессе кулирования, может быть более 10, в отличии от способа именуемого как трикотажный.
Предлагаемый объект может быть использован в трикотажном производстве, позволяет расширить технологические возможности оборудования и повысить эффективность производства, позволяет увеличить новый ассортимент изделий. Таким образом, предлагаемое изделие удовлетворяет критерию изобретения "промышленная полезность".
Способ петлеобразования относится к выработке полотна из одной и той же нити для получения редких структур с большим размером ячейки, переплетения "кулирная гладь", обеспечивающих, например, увеличение периметра и растяжимости трубчатого трикотажа, например, для выработки участка торса колготок. Способ осуществляют на круглочулочном двухцилиндровом автомате.
На фиг.1-8 показано устройство, реализующее предлагаемый способ.
Устройство содержит язычковую иглу 1, оснащенную крючком 2 и язычком 3, платины 4 и 5 с двумя уровнями граней, образующие отбойные верхнюю 6 и нижнюю 7 плоскости, и нитеводитель. Иглы 1 и платины 4 и 5 получают перемещение известным способом, например, посредством клиньев замковой системы трикотажной машины. Способ заключается в том, что старую петлю 8, образованную из нити 9, размещают ниже открытого язычка иглы 3 на ее стержне 10 (фиг.1), при перемещении платины 4, установленной в верхнем цилиндре по стрелке А. Нить прокладывают и выносят под крючок 2 иглы 1, подавая из нитеводителя (фиг.2). Затем осуществляют кулирование нити изгибанием ее относительно верхней платины (верхней отбойной плоскости 6), как показано на фиг.3. Далее перемещают старую петлю 8, например при опускании иглы 1, при этом платина 4, располагаемая относительно плоскости расположения игл, поворачивается по стрелке Б, а отбойную плоскость 6 располагают под углом, при этом перемещение иглы (вниз) и отбойной плоскости 6 (при повороте) одинаковы. В результате кулирование практически осуществляется без потребления нити (фиг.5 и 6). Осуществляют операции прессования (фиг.3), нанесения (фиг.4), соединения (фиг.5), сбрасывания (фиг.6), параллельно с этим операциями осуществляются кулирование новой нити 11 (фиг.3-5) с ее потреблением, в результате длина изогнутой нити существенно увеличивается. Для процесса к моменту соединения (фиг.6) оптимальным является сход изогнутой нити (ее освобождение) с верхней платины 4 по стрелке Б, что характерно для вязального способа петлеобразования. В результате этого протаскивание изогнутой нити через старую петлю и ее формирование в новую петлю осуществляется при минимальном натяжении усилия платинами. Процесс формирования улучшается при действии силы оттяжки, например пневмооттяжки (фиг.7 и 8).
В отличие от известных способов кулирования нити, образующей структуру одинарного полотна переплетения "кулирная гладь", осуществляется относительно верхнего уровня платин 6, а формирование относительно нижнего уровня платин 7.
Таким образом, предлагаемый способ петлеобразования обеспечит получение редкого трикотажа с широким диапазоном размеров и растяжимостью для получения разнообразного ассортимента изделий, в частности для создания чулочно-носочных изделий больших размеров или для получения упаковочных мешков большой вместимости.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПЕТЛЕОБРАЗОВАНИЯ КУЛИРНОГО ТРИКОТАЖА, заключающийся в выполнении операции подъема иглы на заключение с последующим прокладыванием на нее новой нити и осуществлении операций по вынесению новой нити под крючок иглы, кулированию новой нити, прессованию иглы и нанесению старой петли на крючок иглы с дальнейшим последовательным выполнением соединения старой петли с новой скулированной нитью, сбрасывания старой петли на новую нить, формирования новой нити в петлю и ее оттяжки, отличающийся тем, что операцию кулирования новой нити осуществляют одновременно с операциями вынесения новой нити под крючок иглы, прессование иглы и нанесение старой петли на крючок иглы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс кулирования новой нити завершают в момент соединения скулированной нити со старой петлей.