Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПЕТЛИТЕЛЯ
МЕХАНИЗМ ПЕТЛИТЕЛЯ

МЕХАНИЗМ ПЕТЛИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к механизмам петлителей, работающим в швейных машинах двухниточного цепного стежка. Техническим результатом является упрощение конструкции, сборки и регулировки механизма петлителя. Механизм содержит корпус, приводной вал с кривошипом, кинематически связанный посредством шатуна с коромыслом петлителя, которое в свою очередь связано с приводным эксцентриком, установленным на приводном валу, одна цепь привода коромысла содержит сферический подшипник и шатун, а другая выполнена в виде рычага, установленного на оси корпуса и содержащего кронштейн и рычажную клемму, обладающую возможностью регулировки. Кроме того, одна ось рычага установлена в корпусе с помощью подшипников, а другая выполнена с эксцентриситетом в месте установки коромысла петлителя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049835
Класс(ы) патента: D05B57/32
Номер заявки: 4899091/63
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Геофизика"
Автор(ы): Чичков В.Н.; Климашкин В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Геофизика"
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к механизмам петлителей, работающим в швейных машинах двухниточного цепного стежка.
Известен механизм петлителя с принципом работы таким же, как и у предлагаемого механизма петлителя, движение которому передается от приводного вала установленным на нем кривошипом, соединенным с шатуном, прикрепленным другим концом через цилиндрический шарнир ко втоpому шатуну, который в свою очередь колеблет коромысло с петлителем. Ось коромысла закреплена на рычаге, приводимым в движение третьим шатуном, который соединен с эксцентриком второго вала, связанного с приводным валом зубчатой передачей.
Данный механизм при его работе в качестве механизма петлителя сложен в сборке и регулировке, так как и сборка и регулировка возможна только на платформе швейной машины.
Техническим результатом является упрощение конструкции, сборки и регулировки механизма петлителя.
Технический результат достигается тем, что в механизме петлителя, содержащем корпус, установленный в корпусе приводной вал с закрепленным на нем кривошипом, кинематически связанный посредством шатуна с коромыслом петлителя, которое в свою очередь посредством кинематической цепи связано с приводным эксцентриком, при этом эксцентрик установлен на приводном валу, а цепь привода коромысла петлителя состоит из шарикового сферического подшипника, однозвенного шатуна с фиксатором, выполненного в виде подшипниковой крышки, через которую проходит ось кривошипа приводного вала, причем кинематическая цепь коромысла петлителя, обеспечивающая его связь с эксцентриком, выполнена в виде рычага, установленного на размещенную в корпусе ось, при этом рычаг образован кронштейном и рычажной клеммой, закрепленной на оси с возможностью ее регулировки, кроме того, одна ось рычага установлена в корпусе с помощью подшипников, а другая его ось выполнена с эксцентриситетом в месте установки коромысла петлителя.
На фиг.1 изображен общий вид петлителя; на фиг.2 то же, вид слева.
Механизм петлителя содержит корпус 1, в котором укреплены ось рычага 2 и вал 3. На валу крепится съемный кривошип 4. Шатун 6, связанный одним концом с кривошипом 4 при помощи сферического шарикового подшипника 5, другим концом через шаровой шарнир 7 соединен с коромыслом 8. Коромысло 8 с закрепленным на нем петлителем 9 крепится через ось 10, перпендикулярную оси вала 3, на этом же валу 3 крепится эксцентрик 11, на котором одним концом крепится второй шатун 12, при помощи шарикового подшипника 13, другой конец второго шатуна через подшипник скольжения 14 крепится к рычажной клемме 15. На оси рычага 2 жестко закреплены кронштейн 16 и рычажная клемма 15. На кронштейне 16 крепится перпендикулярно оси его качения ось 10 петлителя 9 с эксцентриситетным уступом при помощи шарикоподшипников 17, относительно которой качается коромысло 8. Коромысло 8 представляет собой Г-образную деталь, на верхнем конце которой крепится петлитель 9, а к нижнему крепится ось 18, имеющая возможность перемещаться относительно коромысла, тем самым регулируя амплитуду хода петлителя. На конце оси крепится шаровой шарнир 7 охватываемой частью, а его охватывающая часть крепится в первом шатуне 6. Первый шатун 6 снабжен крышкой 19, жестко закрепляющей сферический шариковый подшипник 5 и имеет паз 20, в который входит ось первого кривошипа. Этот паз не позволяет проворачиваться первому шатуну относительно оси, проходящей через центры шарниров, но позволяет шарниру совершать необходимые сложные пространственные движения.
Описываемый механизм петлителя, предназначенный для работы в швейных машинах, выполнен в виде отдельного блока с выходящим из него концом вала, который через муфту может быть присоединен к любому вращающемуся параллельно ему валу швейной машины. Регулировка этого блока может осуществляться автономно, т.е. вне корпуса машины. Причем регулировка петлителя по высоте осуществляется как аналогично известному из прототипа техническому решению, так и дополнительно более тонко за счет использования оси с эксцентриситетом.
Заявленный объект обладает качественным эффектом, заключающимся в упрощении конструкции, сборки и регулировки механизма петлителя, что приводит к повышению его потребительских свойств.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ПЕТЛИТЕЛЯ, содержащий корпус, установленный в корпусе приводной вал с закрепленным на нем кривошипом, кинематически связанный посредством шатуна с коромыслом петлителя, которое посредством кинематической цепи связано с приводным эксцентриком, отличающийся тем, что эксцентрик установлен на приводном валу, а цепь привода коромысла петлителя состоит из шарикового сферического подшипника, однозвенного шатуна с фиксатором, выполненного в виде подшипниковой крышки, через которую проходит ось кривошипа приводного вала, причем кинематическая цепь коромысла петлителя, обеспечивающая его связь с эксцентриком, выполнена в виде рычага, установленного на размещенную в корпусе ось, при этом рычаг образован кронштейном и рычажной клеммой, закрепленной на оси с возможностью ее регулировки, кроме того, одна ось рычага установлена в корпусе с помощью подшипников, а другая его ось выполнена с эксцентриситетом в месте установки коромысла петлителя.