Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СВИВАЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2049839
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВИВАЛЬНАЯ МАШИНА
СВИВАЛЬНАЯ МАШИНА

СВИВАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности к сталепроволочно-канатному производству. Свивальная машина двойного кручения, включающая крутильную часть, состоящую из ротора в виде двух дисков, размещенных на полых валах, вращающихся в опорных стойках, и неподвижного основания, расположенного между дисками перпендикулярно оси вращения роторов, диски ротора выполнены подвижными на полых валах, с фиксацией по длине полого вала, причем отношение расстояния между дисками роторов к диаметру дисков составляет 0,75 1,25. Такая конструкция позволяет повысить качество получаемого витого изделия и снизить его обрывность. 1 ил. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049839
Класс(ы) патента: D07B3/00
Номер заявки: 92009137/08
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Орловский сталепрокатный завод (RU)
Автор(ы): Алексеев Юрий Георгиевич[RU]; Феоктистов Юрий Васильевич[BY]; Бирюков Борис Александрович[BY]; Фетисов Василий Павлович[BY]; Рыбинский Виктор Николаевич[BY]; Филиппов Вадим Владимирович[BY]; Пикулин Виктор Алексеевич[RU]; Соломин Николай Петрович[RU]
Патентообладатель(и): Белорусский металлургический завод (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности к сталепроволочно-канатному производству.
Известна свивальная машина двойного кручения, содержащая приводной ротор в виде двух дисков, соосно закрепленных на полых валах, и направляющих роликов, неподвижное основание, смонтированное между дисками и несущее отдающие катушки, а также вытяжной и приемный механизмы.
Недостаток известной машины высокая обрывность свиваемой в корд проволоки. Это связано с тем, что проволока, проходя через периметры дисков роторов, подвергается воздействию статических и динамических нагрузок. При этом динамические нагрузки колеблются от 130 до 570% статического натяжения из-за наложения продольных и поперечных колебаний, которые прямо пропорциональны соотношению размеров расстояния между дисками роторов к диаметру дисков роторов. Кроме того, известная машина не обладает необходимой универсальностью из-за жестко фиксированного расстояния между дисками роторов, снижающей ассортимент выпускаемого металлокорда.
Задачей изобретения является снижение обрывности и увеличение производительности свивальных машин за счет снижения колебаний динамического натяжения проволоки и расширения диапазона по диаметрам свиваемой проволоки.
Технический результат достигается за счет того, что в свивальной машине двойного кручения, содержащей приводной ротор в виде двух дисков, соосно закрепленных на полых валах, и направляющих роликов, неподвижное основание, смонтированное между дисками и несущее отдающие катушки, а также вытяжной и приемный механизмы, диски ротора установлены с возможностью осевого регулировочного перемещения, при этом отношение расстояния между дисками к их диаметру 0,75-1,25.
Выбор нижнего значения соотношения обусловлен возможностью свободного доступа к отдающим катушкам, а верхнего значения исходя из следующих экспериментальных данных контроля динамического натяжения проволоки при свивке прядей 3 х 0,22 мм для металлокорда 9Л22 (см.табл.1).
При увеличении L/D до 1,62 резко возрастает колебание динамического растяжения, которое при максимальных значениях превышает разрывное усилие отдельных проволок или пряди в целом. По приведенным механическим свойствам, а также по другим параметрам (прочность связи с резиной, хим. состав и толщина латунного покрытия, прямолинейность, нераскручи- ваемость и остаточное кручение) металлокорд 9Д22 полностью отвечает требованиям ТУ 14-4-1680-91.
На чертеже схематически показана свивальная машина.
В стойках 1 установлен на подшипниках ротор, состоящий из полых валов 3, на которых установлены диски 4 с устройством фиксации 5. На подшипниках 6 установлено основание 7, на котором перпендикулярно плоскости основания размещены отдающие катушки 8 и система проводки проволоки 9 в зону свивки к направляющим роликам 10.
Для замены отдающих катушек 8 необходимо расстопорить устройство фиксации 5, сдвинуть диски 4 в крайнее положение (на чертеже изображено штрихпунктирной линией), чем обеспечивается свободный доступ к отдающим катушкам, перемещение их для снятия с посадочных мест и замена. После отдающих катушек 8, диски 4 сдвигаются в рабочее положение, определяемое размерами свиваемых элементов металлокорда и фиксируются устройством фиксации 5.
Устройство работает следующим образом.
Проволока с отдающих катушек 8 через систему проводок 9 подается в зону первичной свивки, осуществляемой между отдающими катушками и направляющими роли- ками 10. После этого сформированная прядь поступает на периметр диска 4, далее через периметр другого диска 4 поступает на направляющий ролик 10, а затем в зону вторичной крутки, где укручивается до необходимого шага и поступает в приемный механизм.
Примером использования разработанной свивальной машины является свивка прядей 3 х 0,22 для металлокорда 9Л22 при следующих параметрах: Число оборотов ротора 5500 мин-1 L/D 1,04 Скорость свивки прядей 0,8 м/мин
Показатели процесса свивки прядей и качества получаемого металлокорда для известных и разработанной свивальной машины приведены в табл.2.
Из данных табл. 2 видно, что обрывность, а следовательно, и количество сварок на предлагаемой машине меньше, чем на известной (3 и 1 соответственно). Следовательно, изобретение позволяет получить более качественный корд и увеличить производительность, так как уменьшается время на выполнение сварки и, что особенно важно, на перезаправку машин из-за обрывов.
Формула изобретения: СВИВАЛЬНАЯ МАШИНА двойного кручения, содержащая приводной ротор в виде двух дисков, соосно закрепленных на полых валах, и направляющих роликов, неподвижное основание, смонтированное между дисками и несущее отдающие катушки, а также вытяжной и приемный механизмы, отличающаяся тем, что диски ротора установлены с возможностью осевого регулировочного перемещения, при этом отношение расстояния между дисками к их диаметру составляет 0,75-1,25.