Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛЕЦ КАТКА
ВАЛЕЦ КАТКА

ВАЛЕЦ КАТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машинам для уплотнения покрытий, а именно к рабочим органам катков, и позволит повысить ровность поверхности уплотняемого слоя. Валец катка содержит обечайку 1, диск 2, генератор волн. Генератор волн контактирует с внутренней поверхностью обечайки 1. Обечайка 1 выполнена с покрытием 9 из упругого материала по форме усеченных конусов. Разность диаметров большего 10 и меньшего 11 конусов наружной поверхности покрытия 9 в центральной части обечайки 1 равна разности диаметра диска 2 и расстояния между противоположными поверхностями контакта генератора волн с внутренней поверхностью обечайки 1. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049843
Класс(ы) патента: E01C19/29
Номер заявки: 4328874/33
Дата подачи заявки: 17.11.1987
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Тверской политехнический институт
Автор(ы): Головнин А.А.
Патентообладатель(и): Головнин Алексей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным машинам для уплотнения дорожных оснований и покрытий, а именно к рабочим органам катков.
Цель изобретения повышение ровности поверхности уплотняемого слоя.
На фиг. 1 изображен валец катка, общий вид; на фиг.2 форма в недеформированном состоянии, вид сбоку; на фиг.3 форма обечайки при расположении роликов левого генератора волн вертикально; на фиг.4 форма обечайки при расположении роликов левого генератора волн горизонтально.
Валец катка содержит обечайки 1 из упругого материала, соединенную в центральной части с диском 2, ступица 3 которого установлена на приводном валу 4 посредством подшипниковых опор 5. По обе стороны от диска 2 установлены два симметрично смещенных к торцам обечайки 1 генератора волн, каждый из которых состоит из двух роликов 6, установленных посредством подшипников 7 на водилах 8, жестко соединенных с валом 4. Ролики 6 контактируют с внутренней поверхностью обечайки 1 в диаметрально противоположных точках и придают ей форму эллипса. Генераторы волн смещены по фазе относительно друг друга на 90о. Обечайка 1 выполнена с покрытием 9 из упругого материала по наружной поверхности, причем наружной поверхности слоя покрытия 9 придана форма двух усеченных конусов, которые обращены большими основаниями 10 друг к другу. Разность диаметров большего 10 и меньшего 11 оснований этих конусов равна разности диаметра диска 2 и расстояния между противоположными поверхностями, контакта генератора волн с внутренней поверхностью обечайки 1.
Со стороны открытых торцов обечайки 1 внутри нее размещены установленные на валу 4 в подшипниковых опорах 12 диски 13, снабженные по периметру кольцевыми чехлами 14, плотно прилегающими к внутренней поверхности секций обечайки 1. Диск 13 с кольцевыми чехлами 14 защищают внутреннюю полость обечайки 1 от попадания в нее инородных тел.
Валец катка работает следующим образом.
Диск 2 обеспечивает фиксацию обечайки 1 в осевом направлении и придает ей в центральной части жесткость в поперечном направлении. При деформации обечайки 1 генераторами волн она во всех сечениях приобретает форму эллипсов. По мере приближения к центральной части обечайки 1 разность между осями эллипса уменьшается и форма эллипса приближается к кругу с диаметром, равным диаметру диска 2.
Вследствие соединения обечайки 1 с диском 2 в ее центральной части деформация одного края обечайки 1 вызывает одинаковую деформацию другого ее края со смещением по фазе на 90о. Расположение генераторов волн в разных частях обечайки 1 со смещением по фазе на 90о позволяет поддерживать ту форму обечайки 1, которую она принимает под воздействием одного генератора волн.
Вследствие того, что разность диаметров оснований 10 и 11 усеченных конусов наружной поверхности покрытия 9 равна разности диаметра диска 2 и расстояния между противоположными поверхностями контакта генератора волн с внутренней поверхностью обечайки 1, расстояние от оси вальца до его наружной поверхности покрытия 9 в плоскости генератора волн остается постоянным вдоль всей обечайки 1. Причем на разных половинах обечайки 1 эти плоскости смещены относительно друг друга на 90о. На краях обечайки 1 ее деформация генераторами волн максимальна, но толщина слоя покрытия 9 минимальна. В центральной части обечайки 1 деформация ее формы равна нулю, но максимальна толщина слоя покрытия 9. При вращении генератора волн опирание вальца на уплотняемый материал происходит поочередно боковыми частями вальца. Ближе к центральной части вальца воздействие на грунт в основном статическое, сопровождающееся изменением угла наклона поверхности контакта с уплотняемым материалом. На краях вальца воздействие на грунт носит также и динамический характер. Вследствие того, что на обеих половинах вальца наиболее выступающая образующая параллельна оси вальца, уплотняемому материалу будет придана ровная поверхность.
Формула изобретения: 1. ВАЛЕЦ КАТКА, содержащий обечайку из упругого материала, жестко соединенную в центральной части с размещенным в ее полости диском, генератор волн, контактирующий с внутренней поверхностью обечайки у ее торца, отличающийся тем, что, с целью повышения ровности поверхности уплотняемого слоя, обечайка выполнена с покрытием из упругого материала по форме усеченных конусов, обращенных большими основаниями друг к другу.
2. Валец по п. 1, отличающийся тем, что разность диаметров оснований усеченных конусов наружной поверхности покрытия равна разности диаметра диска и расстояния между противопложными поверхностями контакта генератора волн с внутренней поверхностью обечайки.