Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННАЯ МАШИНА - Патент РФ 2049848
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННАЯ МАШИНА
КОМБИНИРОВАННАЯ МАШИНА

КОМБИНИРОВАННАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к машинам для ухода за дорогами с твердым покрытием и предназначено для мойки ограждений, столбиков, знаков, указателей и т. п. посредством подачи воды под высоким давлением. Сущность изобретения: комбинированная машина содержит базовое шасси 1 с цистерной 2 и насосной установкой, соединенной трубопроводами с моечными соплами. Для мойки элементов пути, таких как столбики, ограждения, знаки, машина дополнительно укомплектована оборудованием для гидродинамической мойки, включающим в себя насос 3 высокого давления, гидрораспределитель 4 и гидромотор 5, а также манипулятор с закрепленным на конце коллектором 8 с насадками 9. В рабочем положении одна или обе поворотных секции манипулятора раскрываются и в коллектор с соплами подается под давлением моющая жидкость. В транспортном положении секции манипулятора сложены. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности машины. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049848
Класс(ы) патента: E01H3/02
Номер заявки: 94004912/11
Дата подачи заявки: 22.02.1994
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Комбинированные дорожные машины"
Автор(ы): Бурков О.И.; Володенков Г.Н.; Иваненко В.Н.; Колузаков А.В.; Кохан В.К.; Симогин В.В.; Чурилова Т.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Комбинированные дорожные машины"
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для ухода за дорогами с твердым покрытием и предназначено для мойки ограждений, столбиков, знаков, указателей и т. п. посредством подачи воды под высоким давлением.
Известна машина, содержащая базовое шасси с цистерной и насосной установкой, соединенной трубопроводами с моечными соплами. Машина обеспечивает поливку и мойку полотна дороги с различной степенью загрязнения. Однако, с помощью данной машины невозможно осуществлять качественную мойку элементов пути, таких как ограждения, столбики, знаки, указатели и т.п.
Устройством, характеризующим уровень техники, выбрана комбинированная машина, содержащая базовое шасси, и комплект поливомоечного оборудования, включающего в себя установленные на шасси цистерну и насосную установку, соединенную трубопроводами с моечными соплами.
Машина комплектуется также снегоуборочным и пескоразбрасывающим оборудованием, каждое из которых может монтироваться или демонтироваться, в зависимости от выполняемой машиной функции, и машина может использоваться как в зимнее, так и в летнее время. Однако, машина не обеспечивает мойку элементов пути таких, как ограждения, столбики, знаки и т.п.
Изобретение позволяет решить эту задачу благодаря тому, что известная машина дополнительно укомплектована сменным оборудованием для гидродинамической мойки элементов пути, включающим в себя установленные с возможностью съема на одном из лонжеронов шасси сбоку от продольной оси цистерны насос высокого давления, гидрораспределитель и гидромотор, и установленный с возможностью съема впереди на раме базового шасси манипулятор, на конце которого размещен коллектор с насадками, соединенными рукавами и трубопроводами с насосом высокого давления, причем манипулятор выполнен из тяг, соединенных между собой с образованием пространственной рамы и, по крайней мере двух поворотных от привода в горизонтальной плоскости секций с возможностью раскрытия и складывания последних соответственно в рабочем и транспортном положениях.
В предлагаемой машине поворотные секции манипулятора соединены между собой посредством кронштейна треугольной формы, в вершинах которого размещены места крепления тяг первой и второй поворотных секций причем первая секция образована одной тягой и ее конец закрепления на кронштейне жестко, а вторая секция имеет не менее двух тяг, каждая из которых закреплена на кронштейне шарнирно и привод раскрытия секций представляет собой силовой цилиндр, корпус которого шарнирно закреплен на тяге первой секции, а шток на одной из тяг второй, при этом коллектор с насадками смонтирован на второй кронштейне треугольной формы с двумя вершинами которого шарнирно связаны вторые концы тяг второй секции, а в зоне третьей вершины данного кронштейна смонтирован ролик для взаимодействия с поверхностью подлежащего мойке элемента пути.
Кроме того, в предлагаемой машине конец штока упомянутого цилиндра выполнен со сквозным продольным пазом, а связанная со штоком тяга с пальцем, размещенным в указанном пазу с возможностью ограниченного перемещения конца штока вдоль данной тяги, которая дополнительно, посредство пружины, связана с первым из упомянутых кронштейнов.
На фиг. 1 изображена комбинированная машина со смонтированным на ней оборудованием для гидродинамической мойки, общий вид; на фиг.2 манипулятор в раскрытом и закрытом положении, вид сверху; на фиг.3 место соединения первой и второй поворотных секций; на фиг.4 концевой кронштейн с роликом и коллектором с насадками.
Комбинированная машина содержит базовое шасси и комплекты поливомоечного, снегоуборочного, пескоразбрасывающего оборудования, каждое из которых может монтироваться на раме базового шасси в соответствии с сезоном и выполняемыми машиной функциями. Машина также может быть использована для мойки элементов пути таких, как ограждения, столбики, знаки и т.п. для чего она дополнительно укомплектована оборудованием гидродинамической мойки, которое используется совместно с поливомоечным оборудованием. Последнее включает в себя смонтированную на базовом шасси 1 цистерну 2 и насосную установку, соединенную трубопроводами с моечными соплами. На одном из лонжеронов шасси сбоку от продольной оси цистерны 2 установлены узлы оборудования гидродинамической мойки: насос 3 высокого давления, гидрораспределитель 4 и гидромотор 5. Впереди на раме базового шасси посредством кронштейнов 6 смонтирован манипулятор, состоящий из нескольких секций: первая пространственная рама, вторая и третья две поворотных от привода в горизонтальной плоскости секции. На свободном конце последней секции посредством кронштейна 7 установлен коллектор 8 с насадками 9, соединенными рукавами 10 и трубопроводами 11 с насосом 3 высокого давления. Пространственную раму образуют тяги 12 и 13, которые могут посредством цилиндра 14 поворачиваться вокруг горизонтальных осей 15. Первую поворотную секцию образует тяга 16, с которой жестко связан кронштейн 17 треугольной формы, соединяющий ее со второй поворотной секцией, образованной тягами 18 и 19, шарнирно закрепленными на кронштейне 17. Поворот секций осуществляется от привода, в качестве которого могут быть использованы например, силовые цилиндры (цилиндр, поворачивающий секцию относительно пространственной рамы не показан). Поворот второй секции относительно первой осуществляется цилиндром 20, корпус которого шарнирно закреплен на тяге 16, а шток на тяге 18, тяга 16 имеет палец 21, размещенный в продольном пазу 22 штока цилиндра 20. Для фиксации второй поворотной секции в конечных положениях имеется пружина 23. Кронштейн 7, на котором закреплен коллектор 8, выполнен треугольной формы и двумя из трех вершин соединен соответственно с тягами 18 и 19, а на третьей вершине смонтирован ролик 24, который служит для сохранности насадок, так как первым касается поверхности подлежащего мойке объекта.
Машина с установленным на ней оборудованием для гидродинамической мойки элементов пути таких, как ограждения, столбики, знаки работает следующим образом.
Если подлежащие мойке объекты расположены справа по ходу движения машины, то включением гидромотора 5 через гидрораспределитель 4 подают масло в полость цилиндра 20. Шток цилиндра, выдвигаясь, поворачивает тяги 18 и 19 вокруг осей шарнирно, связывающих их с кронштейном 17. Шток продолжает выдвигаться, пока тяга 18 и 19 второй поворотной секции не занимают конечное положение.
Пружина 23 это положение фиксирует. При этом ролик 24 размещен впереди коллектора 8 с насадками 9, и именно он взаимодействует с подлежащей мойке поверхностью, что исключает повреждение насадок.
Включается насос 3 высокого давления и по трубопроводам 11 моющая жидкость под давлением подается в коллектор 8 с насадками 9, которые направляют струи жидкости на обрабатываемую поверхность элементов пути. Если необходима регулировка положения коллектора с насадками по высоте, то от гидромотора 5 через гидрораспределитель масло подают в полость цилиндра 14, который поворачивает тяги 12 вокруг осей 15.
В случае, когда подлежащие мойке объекты расположены слева по ходу движения машины, включают гидроцилиндр, который связан с пространственной рамой и тягой 16 первой поворотной секции. Этим цилиндром поворотные секции устанавливаются в положение влево от продольной оси машины.
Поворот второй секции мойки осуществляется, как описано выше.
Формула изобретения: 1. КОМБИНИРОВАННАЯ МАШИНА, содержащая базовое шасси и комплект поливомоечного оборудования, включающего в себя установленные на шасси цистерну и насосную установку, соединенную трубопроводами с моечными соплами, отличающаяся тем, что машина дополнительно снабжена сменным оборудованием для гидродинамической мойки элементов пути, включающим в себя установленные с возможностью съема на одном из лонжеронов шасси сбоку от продольной оси цистерны насос высокого давления, гидрораспределитель и гидромотор и установленный с возможностью съема впереди на раме базового шасси манипулятор, на конце которого размещен коллектор с насадками, соединенными рукавами и трубопроводами с насосом высокого давления, причем манипулятор выполнен из тяг, соединенных между собой с образованием пространственной рамы и по крайней мере двух поворотных от привода в горизонтальной плоскости секций с возможностью раскрытия и складывания последних соответственно в рабочем и транспортном положениях.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что поворотные секции манипулятора соединены между собой посредством кронштейна треугольной формы, в вершинах которого размещены места крепления тяг первой и второй поворотных секций, причем первая секция образована одной тягой и ее конец закреплен на кронштейне жестко, а вторая секция имеет не менее двух тяг, каждая из которых закреплена на кронштейне шарнирно, и привод раскрытия секций представляет собой силовой цилиндр, корпус которого шарнирно закреплен на тяге первой секции, а шток на одной из тяг второй, при этом коллектор с насадками смонтирован на втором кронштейне треугольной формы, с двумя вершинами которого связаны вторые концы тяг второй секции, а в зоне третьей вершины указанного кронштейна смонтирован ролик для взаимодействия с поверхностью подлежащего мойке элемента пути.
3. Машина по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что конец штока упомянутого цилиндра выполнен со сквозным продольным пазом, а связанная со штоком тяга с пальцем, размещенным в указанном пазу с возможностью ограниченного перемещения конца штока вдоль этой тяги, которая дополнительно с помощью пружины связана с первым из упомянутых кронштейнов.