Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАПЛАВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ - Патент РФ 2049849
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПЛАВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
НАПЛАВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

НАПЛАВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при освоении шельфовых месторождений полезных ископаемых. Сущность изобретения: в наплавной конструкции корпус состоит из надводной платформы и отдельных цилиндрических оболочек большого диаметра, телескопически входящих одна в другую. Оболочка, имеющая наименьший диаметр, выполнена в виде наплавного элемента и жестко соединена с надводной платформой. Остальные оболочки соединены с надводной платформой при помощи канатно-блочной системы, а балластные коробы прикреплены к оболочке, имеющей наименьший диаметр. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049849
Класс(ы) патента: E02B1/00
Номер заявки: 93037857/33
Дата подачи заявки: 23.07.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Папков Григорий Васильевич
Автор(ы): Папков Григорий Васильевич
Патентообладатель(и): Папков Григорий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при освоении шельфовых месторождений полезных ископаемых.
Известна наплавная конструкция (НК), представляющая собой крупногабаритный железобетонный ящик, который после погружения под воду служит в качестве подводной конструктивной частиц гидротехнического сооружения гравитационного типа [1]
Основным недостатком данной НК является то, что при высоте борта НК, превышающей 20 м, величина осадки НК при буксировке на плаву составляет, как правило 10 м, что влечет за собой технические трудности при спуске НК на воду.
Наиболее близким аналогом является НК для возведения подводного гидротехнического сооружения, состоящая из корпуса, герметичной вкладной емкости (мягкого понтона) и балластных коробов (2). Данная НК может быть использована на больших глубинах, однако, ее высота не всегда позволяет устанавливать на ней надводную платформу, кроме того подводное погружение НК и установка ее на постель затруднены из-за отрицательной плавучести НК и низкой техники безопасности.
Задача, решаемая изобретением, увеличение высоты НК при одновременном повышении остойчивости ее за счет технологического регулирования высоты центра тяжести и площади ватерлинии, что значительно повышает технику безопасности при буксировке и погружении НК.
Достижение поставленной задача обеспечивается тем, что корпус НК выполнен в виде отдельных цилиндрических оболочек большого диаметра, телескопически входящих одна в другую, при этом оболочка, имеющая наименьший размер, жестко соединена с надводной платформой и выполнена в виде наплавного элемента, обладающего собственной плавучестью. Все остальные оболочки соединены с надводной платформой при помощи канатно-блочной системы и снабжены откидными упорами. Оболочка, имеющая наибольший размер, снабжена балластными коробами. Кроме того, надводная платформа и жестко присоединенная к ней оболочка имеют шахтное отверстие для пропуска коммуникаций.
На чертеже показана предлагаемая НК.
НК включает надводную платформу 1, оболочку 2, жестко соединенную с надводной платформой 1, оболочки 3, соединенные с надводной платформой 1 при помощи канатно-блочной системы 6, балластные коробы 4, откидные упоры 5, канатно-блочную систему 6, шахтное отверстие 7. Помимо этого на чертеже показаны постель 8 и швартовые концы 9.
НК применяется при возведении глубоководных гидротехнических сооружений следующим образом.
На первом этапе НК закрепляют на плаву над местом установки при помощи швартовых приспособлений 9.
На втором этапе при помощи канатно-блочной системы 6 равномерно опускают под воду на глубину, равную примерно высоте борта оболочки, все оболочки НК, кроме оболочки 2, жестко соединенной с надводной платформой 1 и выполняющей роль наплавного элемента.
На третьем этапе опускают под воду все оболочки 3 на глубину, равную примерно двойной высоте борта оболочки, кроме двух оболочек, имеющих меньшие размеры.
Количество этапов последовательного погружения оболочек равно количеству оболочек, подвешенных к надводной платформе 1 на канатах 6.
После аналогичного описанному выше погружения последней оболочки с наименьшим размером на проектную глубину ее устанавливают одним из известных способов на дно либо на постель 8.
Вышестоящую оболочку устанавливают над нижней на откидные упоры 5, закрепленные на уровне верха каждой из оболочек. После установки всех оболочек на упоры 5 натягивают канаты 6 для обжатия всей конструкции и придания ей жесткости в вертикальной плоскости. Затем окончательно выверяют правильность посадки сооружения, его вертикальность и производят, при необходимости балластировку всех, либо отдельных оболочек. После этого сооружение готово к эксплуатации.
Предлагаемая наплавная конструкция позволяет повысить технику безопасности при буксировке и установке НК на постель за счет понижения центра тяжести при одновременном повышении центра водоизмещения НК;
сократить трудозатраты и стоимость работ на возведение надводной платформы гидротехнического сооружения примерно на 40% за счет переноса значительного объем работ с акватории на берег (стапель).
Формула изобретения: НАПЛАВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, включающая корпус и балластные коробы, отличающаяся тем, что корпус состоит из надводной платформы и отдельных цилиндрических оболочек большого диаметра, телескопически входящих одна в другую, при этом оболочка, имеющая наименьший диаметр, выполнена в виде наплавного элемента и жестко соединена с надводной платформой, остальные оболочки соединены с надводной платформой при помощи канатно-блочной системы, а балластные коробы прикреплены к оболочке, имеющей наибольший диаметр.