Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ
ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ

ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, в частности в устройствах оградительных, причальных и берегозащитных сооружений из оболочек на скальном основании. Сущность изобретения: сооружение выполнено из оболочек 1, установленных на подготовленное основание и заполненных материалом засыпки 2. Оболочки 1 объединены надстройкой 3. Нижний торец каждой оболочки имеет скос 6, соответствующий уклону дна в месте установки оболочки в сооружение. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049850
Класс(ы) патента: E02B3/06
Номер заявки: 93029516/15
Дата подачи заявки: 25.05.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Николаевский Михаил Ювинальевич; Заболонков Рауф Николаевич
Автор(ы): Николаевский Михаил Ювинальевич; Заболонков Рауф Николаевич
Патентообладатель(и): Николаевский Михаил Ювинальевич; Заболонков Рауф Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении оградительных, причальных или берегозащитных сооружений из оболочек.
Благодаря ряду существенных преимуществ конструкции сооружений из оболочек нашли широкое применение в гидротехническом строительстве. Основными элементами таких сооружений являются оболочки, заполненные загрузочным материалом, и верхнее строение надстройка. Оболочки отличаются по конструкции в поперечном сечении. Оболочка может быть установлена на каменную постель или частично заглублена в дно основания, может быть монолитной, составленной из колец или скорлуп.
В качестве прототип можно принять гидротехническое сооружение в виде набережной, включающее установленные на подготовленное основание оболочки, заполненные загрузочным материалом, и надстройку.
Недостаток прототип, как и других подобных сооружений, устанавливаемых на твердом основании (скала) заключается в значительной трудоемкости подготовки основания, так как требуется вырубать котлован или горизонтальную площадку в твердой породе. Сложности возрастают, если дно в месте возведения сооружения круто спускается в сторону моря.
Задача изобретения снижение трудоемкости работ по возведению гидротехнического сооружения на скальном основании, т.е. когда нет практической возможности известными методами заглубления оболочки в основание.
Сущность изобретения в том, что в сооружении, включающем установленные на подготовленное основание оболочки, заполненные загрузочным материалом, и надстройку, согласно изобретению, нижний торец каждой оболочки выполнен со скосом, соответствующим уклону дна в месте ее установки в сооружение.
Скос на нижнем торце оболочки может быть выполнен в процессе изготовления оболочки на берегу по результатам предварительных промеров профиля дна в месте ее установки, или, если оболочка собирается из отдельных скорлуп на месте, в ходе погружения и установки отдельных скорлуп. Сказанное выше подтверждает промышленную применимость изобретения.
Благодаря принятой конструкции нижнего торца оболочки, изобретение обеспечивает возможность отказаться полностью или затратить незначительные усилия на подготовку котлована под сооружение, т.е. можно вписаться в естественный или незначительно уположенный откос дна, что ранее никогда не делалось.
Изобретение поясняется рисунками, где изображены варианты его реализации (поперечные сечения).
На фиг. 1 изображено ограничительное сооружение; на фиг.2 подпорное сооружение; на фиг.3 причал.
Гидротехническое сооружение состоит из установленных в ряд на подготовленное основание оболочек 1, заполненных материалом засыпки 2 и надстройки 3. В зависимости от назначения и конструкции сооружения может быть выполнена обратная засыпка 4 за оболочками 1 (см.фиг.2) или устроена эстакада 5 (фиг. 3).
При возведении сооружения сначала готовят основание дна в месте установки оболочек, что может заключаться в расчистке или в его уполаживании. Поскольку нижний торец каждой оболочки 1 выполняется со скосом 6, соответствующим уклону дна в месте ее установки (скос может быть выполнен и по ломанной линии (фиг.3), то процесс подготовки дна становится менее трудоемким, чем при возведении сооружений из оболочек традиционных конструкций.
Устойчивость оболочки на откосе рассчитывется известными методами, как гравитационного сооружения. По этим расчетам устанавливается поперечный размер оболочки. Оболочка может быть в поперечном сечении круглой, овальной, прямоугольной, многоугольной и любой другой формы. Устойчивость оболочки на откосе может быть повышена ее анкеровкой к основанию или береговому откосу. Для выравнивания основания может быть отсыпана постель 7 из камня.
На подготовленное основание устанавливают оболочку 1, заполняют материалом засыпки 2 (обычно камень или песок). По ряду оболочек устраивают надстройку 3 из монолитного или сборного железобетона.
В зависимости от назначения сооружения его конструкция противостоит ударам волны открытого моря (фиг.1) или используется в качестве набережной (фиг.2) или причала (фиг.2 и 3). Нагрузка на гравитационное сооружение воспринимается всей его массой и передается на основание. Вес сооружения обеспечивает его устойчивость на откосе.
Формула изобретения: ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ, включающее установленные на подготовленное твердое, преимущественно скальное основание оболочки, заполненные загрузочным материалом, и надстройку, отличающееся тем, что нижний торец каждой оболочки выполнен полностью или частично со скосом, соответствующим уклону основания в месте ее установки в сооружение.