Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОТСТОЙНИК - Патент РФ 2049851
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТСТОЙНИК
ОТСТОЙНИК

ОТСТОЙНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в отстойниках с периодической промывкой наносов. Сущность изобретения: наносы, отложившиеся в камере 5 отстойника, промываются пуском воды из сифонного устройства 8 в предварительно опорожненную камеру 5, для чего перед промывом поднимают затвор 4 на канале 7 для подачи промывного расхода и затвор 9 промывной галереи 12, и затворы 3 и 11 отпускают. Заряжают сифонное устройство 8, по которому струи поступают в камеру 5, разрыхляют отложившиеся там наносы, которые затем удаляют по промывной галерее 12. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049851
Класс(ы) патента: E02B8/02
Номер заявки: 4923996/15
Дата подачи заявки: 02.04.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Азербайджанский научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной геологии (AZ)
Автор(ы): Мамедов Ахмед Ширин оглы[AZ]
Патентообладатель(и): Азербайджанский научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной геологии (AZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для промывки отстойников.
Отстойники представляют собой расширенные и углубленные бассейны, в которых обеспечивается движение воды с малыми и равномерно расширенные и углубленные бассейны, в которых обеспечивается движение воды с малыми и равномерно распределенными в поперечном сечении скоростями, вследствие чего происходит осаждение донных и взвешенных наносов. Одним из основных вопросов промывки отстойников является рациональное решение задачи использования кинетической энергии промывных потоков, обеспечивающих минимальное время промыва и промывной расход.
Известны сооружения, в которых в пределах криволинейного подводящего русла под действием поперечной циркуляции происходит перераспределение транспортируемых наносов по крупности.
Однако все эти конструкции не дают возможности сократить время промывки и минимальные затраты воды.
Известно гидротехническое сооружение в котором промывка отстойника осуществляется с помощью передвижного сифонного устройства.
Недостатки прототипа следующие: эта конструкция применяется для всасывания пульпы; эта конструкция применяется в отстойниках непериодического действия; это не позволяет взмучиванию наносов.
Целью изобретения является ликвидация всех перечисленных недостатков; обеспечение интенсивного взмучивания наносов по всей длине отстойника; уменьшение времени промывки; обеспечение интенсивного взмучивания наносов при кольматации; уменьшение затрат воды на промывку; уменьшение промывки при больших фракциях с минимальными расходами.
Поставленная цель достигается тем, что торцы стенки отстойника обеспечены рельсами. Над камерой установлена движущаяся струйная система. Особенность такой конструкции отстойника заключается в следующем: торцы основной и разделительной стенки снабжены рельсами; струйная система расположена на тележке передвигающаяся по рельсам; вода на струйную систему подается с помощью сифонных устройств из промывного канала; промывной канал располагается между камерами; сифонное устройство обеспечено системой зарядки, промывка камеры начинается с конца и продолжается до начала камеры с помощью передвижения системы.
На фиг.1 изображен предлагаемый отстойник; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.2.
Отстойник содержит подводящий канал 1 для подачи воды на отстойник, аванкамеру 2 для подвода воды к камерам отстойника и распределения ее между ними, входной затвор 3, через который вода поступает в отстойник, входной затвор 4 промывного канала, через который пропускается промывной расход, камеру 5 для осаждения наносов, рельсы 6 для движения устройств, промывной 7 канал для подачи промывного расхода на устройство, сифонное устройство 8 с движущейся и зарядочной системой, промывные затворы 9, промывной затвор 10 для промывки подводящего канала, входной затвор 11, через который вода выходит из отстойника, промывные галереи 12, через которые удаляются наносы, собирательный канал 13 и отводящий магистральный канал 14, по которому осветленная вода подается потребителю.
Отстойник работает следующим образом.
Наносы, отложившиеся в камере отстойника, промываются пуском воды из сифонного устройства 8, в предварительно опорожненную камеру. При этом промывной расход подается к подводящему каналу 7. Для этого перед промывом при рабочем положении камеры 5 поднимается затвор 4 и промывной расход подается в канал 7 и с помощью заряжающих сифонное устройство 8. После этого полностью опускаются затворы 3 и 11 и поднимается затвор 9 промывника.
Далее происходит опорожнение камеры 5 и промывной расход сливается через сифонное, струйное устройство 8 в опорожненную камеру. Промывка камеры начинается с конца камеры и при этом устройство передвигается по рельсам 6, уложенным на торце стенки с помощью механизма, размещенного на нем.
Таким образом, происходит интенсивное взмучивание наносов с помощью сливающих струй и далее пульпа течет в сторону промывной галеpеи. 12. При заилении подводящего канала 7 его можно промывать, открывая затворы 4 и 10, пропуском воды.
Предварительный расчет предлагаемого варианта сделан для реконструкции головного отстойника Самур-Апшеронского канала с расходом 56 м3.
Формула изобретения: ОТСТОЙНИК, включающий аванкамеру, камеры для осаждения наносов с затворами и сифонное устройство с входным патрубком для промывки камер, установленное с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль камер, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности промывки за счет интенсификации взмучивания наносов, он снабжен каналом для подачи промывного расхода и промывными галереями с расположенными в их входной части затворами, при этом канал для подачи промывного расхода расположен между камерами, входной патрубок сифонного устройства размещен в канале для подачи промывного расхода, а выходная часть сифонного устройства выполнена в виде вертикальных труб, расположенных в ряд поперек камеры для осаждения наносов.