Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАБИВНАЯ СВАЯ - Патент РФ 2049856
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАБИВНАЯ СВАЯ
ЗАБИВНАЯ СВАЯ

ЗАБИВНАЯ СВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям забивных свай. Цель изобретения экономия бетона, облегчения погружения в грунт при сохранении несущей способности свай по грунту. Свая включает призматический заостренный снизу ствол 1, на боковых гранях которого выполнены расширяющиеся и углубляющиеся к низу ствола продольные пазы 2 с поперечным сечением либо в виде кругового сегмента с хордой, расположенной на боковой грани, либо в виде равнобедренного треугольника, основание которого распологается на боковой грани ствола. Пазы выполнены по крайней мере на одной грани ствола. Длина продольных пазов составляет до 0,95 длины ствола, глубина до 0,25 ширины ствола. Пазы для висячих свай выходят на острие сваи. Голова сваи имеет фаску 3 и сферическую выемку 4. Свая с продольными пазами допускает армирование как в виде центрального напрягаемого стержня, так и в виде ненапряженного каркаса. Даны варианты расположения пазов на гранях ствола. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049856
Класс(ы) патента: E02D5/30, E02D5/48
Номер заявки: 5056645/33
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Кац Александр Семенович
Автор(ы): Кац Александр Семенович
Патентообладатель(и): Кац Александр Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям забивных свай.
Известна конструкция забивной сваи, каждая боковая грань которой в верхней части имеет продольную сужающуюся книзу выемку, переходящую в нижней части в продольное расширяющееся книзу ребро. Выемки и ребра соосны и имеют треугольные поперечные сечения. Нижний торец сваи имеет вид четырехконечной звезды. Недостатком такой конструкции является сложность формования нижней части сваи. Сваи как одномерные элементы формируются только в горизонтальном положении в формах, борта которых либо откидные, либо имеют технологический уклон. При этом бетон попадает в форму сверху через свободную от опалубки поверхность. Наличие ребра на верхней грани поперечного сечения ствола делает практически невозможной формовку нижнего конца сваи в горизонтальном положении. Формовка такой сваи в вертикальном положении вызывает сложности с выемкой конструкции из формы из-за расширяющегося книзу продольного ребра. Таким образом, в технологическом смысле указанная конструкция неосуществима.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является забивная свая, включающая ствол с верхним и нижним участками постоянного сечения и средним участком, имеющим чередующиеся выступы и пазы, расположенные по крайней мере на двух противоположных гранях ствола или на двух противоположных его углах. При этом ширина ствола в зоне выступов меньше ширины верхнего и нижнего его участков [2]
Недостатком указанной конструкции является то, то свая не столько уплотняет, сколько дренирует грунт из-за среза его выступами в процессе забивки сваи. Это приводит к снижению несущей способности сваи по сравнению с несущей способностью сваи без выступов.
Целью изобретения является экономия бетона, облегчение погружения в грунт при сохранении несущей способности сваи по грунту.
На фиг. 1 изображена свая с продольными пазами, имеющими поперечное сечение в виде кругового сегмента и не доходящими до острия сваи; на фиг.2 то же, с продольными пазами, имеющими поперечное сечение треугольной формы; на фиг.3 свая с продольными пазами, имеющими поперечное сечение в виде круговых сегментов и выходящими на острие сваи; на фиг.4 то же, с продольными пазами, имеющими поперечное сечение треугольной формы; на фиг.5 сечение 4-4 на фиг. 3,4; на фиг. 6 сечение 1-1 на фиг.1,3; на фиг.7 сечение 1-1 на фиг.2,4; на фиг. 8 сечения 2-2, 3-3 на фиг.1,2,3,4; на фиг.9 сечение 1-1 с центральной направляющей арматурой; на фиг.10 сечение 1-1, армированное ненапряженной арматурой; на фиг.11 варианты 2-7 сечения 1-1 c двумя продольными пазами; на фиг. 12 варианты 8-15 сечения 1-1 c одним продольным пазом. Свая включает призматический ствол 1, на боковых гранях которого выполнены углубления, имеющие форму расширяющихся и углубляющихся к низу ствола продольных пазов 2 с поперечным сечением в виде кругового сегмента с хордой, расположенной на боковой грани ствола. В зависимости от глубины залегания и свойств грунтов продольные углубления могут не доходить до острия сваи (фиг.1 и 2) либо, как у висячей сваи, выходить на острие (фиг.3 и 4).
Углубления могут быть в виде продольных пазов с поперечным сечением в виде равнобедренного треугольника, основание которого располагается на боковой грани ствола. Длина продольных пазов составляет до 0,95 длины ствола, глубина до 0,25 ширины ствола сваи. Углубление продольных пазов к низу ствола (фиг.5) облегчает погружение сваи в грунт. Поскольку боковая поверхность ствола, имеющего продольные пазы сравнительно высока, то несущая способность такой сваи по грунту выше чем у сваи, имеющей гладкие грани.
Голова сваи имеет фаску 3 и сферическую выемку 4 для лучшего контакта с наголовником. Свая с продольными пазами может иметь в среднем сечении 1-1 как центральный напрягаемый стержень 5, так и ненапряженный каркас 6.
Так как сваи обычно формуются в одно-, двух- и многоместной опалубке с жесткими либо откидными бортами, то предусмотрены помимо основного варианта ствола 1 и варианты 2-15 сечения 1-1 (фиг. 11,12). Например, варианты 1,2,5,8,9,12,13 могут быть получены в одноместной опалубке с откидными бортами; варианты 3,6,10,14 в двухместной форме с откидными бортами; варианты 4,7,11,15 в многоместных формах с жесткими бортами, имеющими технологический уклон.
Формула изобретения: 1. ЗАБИВНАЯ СВАЯ, включающая призматический заостренный снизу ствол с продольными пазами на боковых гранях, отличающаяся тем, что пазы выполнены расширяющимися и углубляющимися в направлении к нижней части ствола и имеют длину, не превышающую 0,95 длины ствола, глубину не больше 0,25 его ширины и поперечное сечение либо в виде кругового сегмента с хордой, расположенной на боковой грани ствола, либо в виде равнобедренного треугольника с основанием, расположенным на боковой грани ствола.
2. Свая по п. 1, отличающаяся тем, что пазы выведены в пределы заостренной части ствола.
3. Свая по п.1, отличающаяся тем, что пазы выполнены по крайней мере на одной грани.