Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ФУНДАМЕНТА ДЫМОВОЙ ТРУБЫ - Патент РФ 2049857
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ФУНДАМЕНТА ДЫМОВОЙ ТРУБЫ
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ФУНДАМЕНТА ДЫМОВОЙ ТРУБЫ

СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ФУНДАМЕНТА ДЫМОВОЙ ТРУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к подземным сооружениям, являющимся прямым продолжением надземного ствола, обладающего значительной жесткостью и массой. Способ включает образование вертикальных выработок под сваи, глубиной на 1-2 м меньше проектной, установку в них свай продольными рядами и последующее добивание свай до проектной отметки. Вертикальные выработки выполняют шнековым бурением. При этом диаметры выработок равны или меньше условного диаметра сваи. Бурение выполняют порядно с интервалом не менее диаметра одной сваи. При двухрядном расположении свай бурение выработок под них начинают с любого из рядов, а при трех и более рядном бурении начинают со средних рядов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049857
Класс(ы) патента: E02D27/42, E02D5/20
Номер заявки: 92007545/33
Дата подачи заявки: 23.11.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский проектно- конструкторский энергетический институт "Белнипиэнергопром" (BY)
Автор(ы): Хасеневич Леонид Сулейманович[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский и проектно- конструкторский энергетический институт "Белнипиэнергопром" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к подземным конструкциям круглых или симметричных в плане сооружений, обладающих значительной жесткостью и массой надземной части, являющихся прямым продолжением надземного ствола.
Известно изобретение [1] в котором фундамент дымовой трубы представлен стеной в грунте, чей контур в плане образуют описанный и вписанный многоугольники с соответственно параллельными сторонами, а сама стена в грунте [2] выполняется установкой в траншею, заполненную тиксотропной суспензией, железобетонных свай вплотную друг к другу с последующим их добиванием до проектной отметки и образованием по головам свай соединительного кольца из монолитного железобетона.
Такое решение требует применения для выработки узких глубоких траншей специальных экскаваторов с плоскими грейферами или с режущими ковшами, что сужает возможности применения данной конструкции в стесненных условиях застроенных площадок, кроме того, такое решение уменьшает вероятность достаточно надежной забивки межсвайного пространства при вытеснении бетоном тиксотропной суспензии.
Задача изобретения удобство выполнения работ и улучшение забивки межсвайного пространства.
Задача решается с помощью предварительного шнекового бурения под каждую сваю на глубину, меньшую проектной на 1-2 м с последующим их добиванием, при этом в сыпучих грунтах бурение ведется с применением тиксотропных, а в связных без них. Диаметры бурения принимаются близкими или меньшими условного диаметра свай. Производство работ при двух рядах свай производится порядно с интервалом не менее диаметра одной сваи, кроме того, при двухрядном расположении свай бурение выработок под них начинают с любого из рядов, а при трех и более рядном, бурение начинают со средних рядов.
Критериям существенных признаков отвечает то, что вертикальные выработки выполняют шнековым бурение, при этом диаметры выработок равны или меньше условного диаметра сваи, а их бурение выполняют порядно с интервалом не менее диаметра одной сваи, кроме того, при двухрядном расположении свай бурение выработок под них начинают с любого из рядов, а при трех и более рядном бурение начинают со средних рядов.
На фиг. 1 показаны варианты расположения свай в плане для двухрядного бурения при сваях различной конфигурации; на фиг. 2 то же, для трехрядного расположения свай.
Таким же образом можно показать, что под нагрузки, превышающие допустимую на одну сваю в таком ростверке, можно предусмотреть и четырехрядные и пятирядные и т.д.
Размеры шнекового оборудования не превышают габаритов забивных молотов и вибропогружателей, а забиваемые в вертикальные выработки сваи обжимаются грунтом из-за способа производства работ, предусматривающего как сверление выработок, так и забивку свай порядно с интервалом не менее диаметра одной сваи. При этом вертикальные выработки в верхней своей части плотно заполняются телом сваи и не требуют дополнительной заливки бетона в межсвайное пространство, так как оно заполнено грунтом.
В строительстве применяют буровые головки, действующие от электродвигателя, которые подвешивают на сварной раме подвижно с копровым направляющим.
С помощью такого оборудования можно бурить скважины до 800 мм глубиной до 31 м.
Таким образом, с помощью одной машины могут быть проведены и сверление, и забивка.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ФУНДАМЕНТА ДЫМОВОЙ ТРУБЫ, выполняемого методом "стена в грунте", включающий образование вертикальных выработок под сваи глубиной, на 1 2 м меньше проектной, установку в них свай продольными рядами и последующее добивание свай до проектной отметки, отличающийся тем, что вертикальные выработки выполняют шнековым бурением, при этом диаметры выработок равны или меньше условного диаметра свай, а их бурение выполняют порядно с интервалом не менее диаметра одной сваи, кроме этого, при двухрядном расположении свай бурение выработок под них начинают с любого из рядов, а при трехрядном и более рядном бурение начинают со средних рядов.