Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к землеройной технике, конкретно к гидравлическим экскаваторам цикличного действия с поликовшовым рабочим оборудованием, выполняемым преимущественно в виде обратной лопаты. Цель изобретения состоит в расширении функциональных возможностей осуществления процесса копания грунта. Сущность изобретения: устройство включает рукоять, в проушинах которой на одной шарнирной оси 2 подвешены два ковшевых органа 3 и 4, первый из которых выполнен в виде узкого (по отношению к ширине отрываемой траншеи) ковша, а второй в виде двух отдельных крайних ковшей, имеющих единую рычажную тяговую систему 5, подсоединенную к установленному на рукояти гидроцилиндру 6 поворота всего ковшового органа 4. Анологичную рычажную тяговую систему 7 и гидроцилиндр 8 поворота имеет узкий ковшевый орган 3, который оборудован задней стенкой и размещен в промежутке между крайними ковшами, имеющими примыкающие к центральному ковшу боковой стенки. При этом радиус копания всех ковшей выполнен одинаковым, а режущие элементы ковшей (их зубья) заполняют всю ширину отрываемой экскаватором траншеи. Все это позволяет экскаватору, оснащенному предлогаемым рабочим оборудованием, производить копание (наполнение ковшей) многовариантно: сначала центральным, а затем боковыми ковшами, осуществлять обратный порядок наполнения этих ковшей или же производить копание грунта всеми ковшами одновременно. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049861
Класс(ы) патента: E02F3/28
Номер заявки: 4954464/03
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище
Автор(ы): Шаволов А.С.; Алимов С.И.
Патентообладатель(и): Шаволов Андрей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройной технике, конкретно к гидравлическим экскаваторам цикличного действия с поликовшовым рабочим оборудованием, выполненным преимущественно в виде обратной лопаты.
Известно рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять с шарнирно подвешенным к ней и управляемым гидроцилиндром основным ковшом, впереди которого смонтирован дополнительный приставной ковш, выполненный в виде челюстного захвата, шарнирно соединенного с основным ковшом и связанного с последним зависимым от него поворотным гидроцилиндром. При этом передний ковш лишен задней стенки и тем самым выполнен пропускным для разрабатываемого им грунта. Данный объект может работать при разном взаимном расположении своих ковшей с одинаковой шириной их резания, однако зависимая кинематическая связь переднего ковша относительно основного заднего ковша усложняет конструкцию и эксплуатацию устройства в целом и к тому же не позволяет в полной мере раскрыть функциональные возможности поликовшового рабочего оборудования [1]
Известно также устройство, в котором представлено рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, к которой на общей шарнирной оси подвешены два ковшовых органа разной ширины с гидроцилиндрами их независимого поворота. Оба ковшовых органа расположены здесь последовательно друг за другом, причем узкий ковшовый орган опережает широкий. Сходным является и возможное взаимное расположение ковшовых органов при их разводе и смыкании. Однако особенностью данного устройства является его узкая функциональность, выражающаяся в необходимости прорытия передним ковшовым органом центральной дренажной канавки, более глубокой по отношению к дну основной траншеи, предварительно прорываемой задним ковшовым органом. В связи с этим передний ковшовый орган выполняют с увеличенным радиусом его поворота и копания. Однако основной недостаток устройств состоит в отсутствии его эффективной адаптации при работе на грунтах разной прочности.
Цель изобретения состоит в расширении функциональных возможностей осуществления процесса копания грунта.
Сущность изобретения состоит в том, что в предлагаемом рабочем оборудовании гидравлического экскаватора, включающем рукоять, к которой на общей шарнирной оси подвешены два ковшовых органа разной ширины с гидроцилиндрами их независимого поворота, широкий ковшовый орган выполнен в виде двух отдельных, разведенных относительно центра, но едино рычажно связанных между собой ковшей с их внутренними боковыми стенками и размещением в промежутке между ними оборудованного сплошной задней стенкой узкого ковшового органа с радиусом его поворота, равным радиусу поворота широкого ковшового органа.
Предложенное устройство, представленное на фиг. 1-3, включает рукоять 1, в проушинах которой на одной шарнирной оси 2 подвешены два ковшовых органа 3 и 4, первый из которых выполнен в виде узкого (по отношению к ширине отрываемой траншеи) ковша, а второй в виде двух отдельных крайних ковшей, имеющих единую рычажную тяговую систему 5, подсоединенную к установленному на рукояти 1 гидроцилиндру 6 поворота всего ковшового органа 4. Аналогичную рычажную тяговую систему 7 и гидроцилиндр 8 поворота имеет узкий ковшовый орган 3. Центральный узкий ковш 3 оборудован задней стенкой и размещен в промежутке между крайними ковшами 4, имеющими примыкающие к центральному ковшу боковые стенки. Радиус копания всех ковшей выполнен одинаковым, а режущие элементы ковшей (их зубья) заполняют всю ширину отрываемой экскаватором траншеи.
Работает устройство следующим образом. От гидроцилиндра 6 через рычажную систему 5 получает поворотное движение относительно шарнира 2 двухковшовый орган 4. Аналогичное движение относительно того же шарнира от гидроцилиндра 8 через рычажную систему 7 получает центральный ковш 3. Взаимное размещение ковшовых органов 3 и 4 позволяет производить копание грунта многовариантно (многорежимно):
режим 1: когда все ковшы поставлены в один поперечный ряд и работают в качестве составных частей единого ковшового рабочего органа. Такая работа снижает время копания и становится приемлемой на наиболее слабых грунтах. Кроме того, этот режим необходим при выполнении зачистных днищевых работ на любых грунтах;
режим 2: центральный ковш опережает два крайних ковша (фиг. 2), в этом случае последние работают в условиях эффективного полублокированного резания. Этот режим целесообразен в грунтах средней прочности и при ширине центрального ковша меньшей суммарной ширины обоих крайних ковшей;
режим 3: крайние ковши опережают центральный ковш (фиг. 3), в этом случае последний работает в условиях наиболее эффективного свободного резания. Этот режим также целесообразен в грунтах средней прочности и при ширине центрального ковша большей ширины обоих крайних ковшей;
режим 4: режимы 2 и 3 осуществляются ковшовыми органами раздельно, т.е. вначале идет набор грунта одним из них при стопорении другого, а затем их роли меняются. Такой режим работы наиболее предпочтителен и его следует использовать на наиболее прочных, но доступных для экскаватора грунтах. Привлекательность такого режима состоит в том, что при переходе на работу с грунтов слабых на прочные полезная суммарная вместимость поликовшового рабочего органа остается той же, только несколько снижается производительность экскаватора, однако не слишком ощутимо, поскольку процесс копания составляет не более 30% от всего времени цикла работы экскаватора. Поэтому всегда лучше дважды копать грунт в забое и затем разово его выносить оттуда, чем каждый раз очередное копание совмещать с выносом этого грунта на поверхность.
Формула изобретения: РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА, включающее рукоять, к которой на общей шарнирной оси установлены два ковшовых органа разной ширины с гидроцилиндрами их независимого поворота, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей осуществления процесса копания грунта, ковшовый орган большей ширины выполнен в виде двух отдельных разнесенных относительно центра, связанных между собой посредством системы рычагов ковшей, при этом ковш меньшей ширины размещен между ними и имеет сплошную заднюю стенку, причем радиус его поворота равен радиусу поворота широкого ковшового органа.