Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЯ
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЯ

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади на базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в разных грунтах, в том числе и мерзлых. Целью изобретения является упрощение конструкции устройства, снижение его металлоемкости и расширение технических возможностей. Устройство включает подвешенный к базовой машине рамный кожух 1 с размещенным внутри его сркебковым конвейером с его конструктивными элементами 2 5, причем с передней стороны этот конвейер закрыт донным листом 5, кроме того, рамный кожух оснащен передними и задними направляющими 14, с которыми законтактированы ролики 13 передвижной вдоль рамы 1 режущей каретки, несущей режущий орган, состоящий из оснащенных резцами радиально установленных лучей 9, периферийные части которых размещены на плоских овалах, противофазно сдвинутых относительно друг друга и расположенных с перекрытием разрабатываемой или центральной забойной зоны, при этом приводные лучи 9 установлены в плоскости, параллельной донному рамному листу, и соединены с приводными и перпендикулярными им валами 10, соединенными с установленными в задней части рамы 1 механическим синхронизатором их противостороннего вращения и валом двигателя 11. Рама режущей каретки соединена с общей рамой 1 посредством гидроцилиндров 7, которые обеспечивают вертикальное перемещение каретки при ее вращении от двигателя 11, в результате чего устройство получает две независимых подачи на забой традиционную от базовой машины и дополнительную от гидроцилиндров 7. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049869
Класс(ы) патента: E02F5/06, E02F3/08
Номер заявки: 4860598/03
Дата подачи заявки: 20.08.1990
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище
Автор(ы): Шаволов А.С.
Патентообладатель(и): Шаволов Андрей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в качестве рабочего оборудования, навешиваемого сзади а базовую машину поступательного перемещения и предназначенного для рытья траншей в различных по категории грунтах, в том числе и мерзлых.
Известно рабочее оборудование траншеекопателя, выполненное в виде скребкового транспортирующего органа и размещенной перед ним и управляемой с помощью гидроцилиндров режущей приставки, оборудованной резцами-билами, закрепленными на валах, перпендикулярных боковым опорным плитам, снабженным вертикальными подрезными ножами. Благодаря тому, что передним резцам-билам придают от установленного вибратора крутильные колебания, это устройство обладает повышенными грунтоотбойными возможностями. Однако налицо здесь и недостатки, проявляемые в конструктивной сложности и повышенной металлоемкости этого устройства [1]
Известно также устройство, в котором имеют место транспортирующий скребковый орган и расположенный перед ним режущий орган с теми же боковыми плитами, подрезными боковыми ножами и перпендикулярными им приводными валами с закрепленными на их овальной формы валками, по периферийной поверхности которых закреплены резцы. И недостатки здесь те же конструктивная сложность и повышенная металлоемкость, проявляемые в многоэтажном размещении по всей высоте отрываемой траншеи овальной формы приводных валков, наличии боковых плит и скрепленных с ними ножей. Кроме того, это устройство имеет ограниченные свои технические возможности. Так срезание грунта производится в основном резцами, расположенными на больших диаметрах овальных валков, которые через полоборота набегают на обрабатываемый ими забойный грунт. Однако все это происходит при подаче, определяемой поступательной скоростью базовой машины и выбираемой в каждом случае ( в зависимости от высоты отрываемой траншеи) максимально возможной, ибо эта величина прямым образом определяет производительность траншеекопателя. Никаких других резервов изменения величины подачи на резцы здесь нет [2]
Цель изобретения состоит в упрощении конструкции устройства и расширении технических возможностей оборудования при одновременном снижении его металлоемкости.
На фиг.1 показан боковой вид устройства; на фиг.2 разрез по А-А на фиг. 1; на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.1.
Устройство включает подвешенный к базовой машине скребковый орган, состоящий из установленной в рамном кожухе 1 скребковой ленты 2, огибаемой нижний и преимущественно натяжной барабан 3 и опираемой на задние поддерживающие ролики 4 с нерабочей стороны, и на передний донный лист 5 с рабочей стороны. В нижней части рамный кожух 1 соединен с оснащенным подрезным ножом подгребающим совком 6. В верхней части рамного кожуха 1 установлены гидроцилиндры 7, штоки которых соединены с подвижной рамой 8 режущего органа, выполненного из оснащенных резцами радиально установленных лучей 9, периферийные части которых размещены на плоских овалах противофазно (т.е. на 90о), сдвинутых относительно друг друга и расположенных с перекрытием разрабатываемой ими центральной забойной зоны. При этом приводные валы 10 режущих лучей 9 перпендикулярны скребковой ленте 2, хотя сам привод выполнен в виде двигателя 11 и механического синхронизатора-редуктора 12. Рама 8 режущего органа оснащена роликами 13, законтактированными с направляющими 14, скрепленными с рамным корпусом 1 скребкового органа.
Работает устройство следующим образом. Опускание рамного кожуха 1 со всеми скрепленными с ним конструктивными элементами относительно базовой машины осуществляется при поступательном перемещении последней и нахождении режущего органа в самой нижней части скребкового органа при постоянном опережении режущих лучей 9 относительно подчистных ножей подгребающего совка 6, как это показано на фиг.2. При этом противовращение приводных валов 10 радиально установленных режущих лучей 9 от двигателя 11 через редуктор 12 обеспечит срезание грунта и обрушение его в совок 6 с последующим подъемом этого грунта скребкового лентой 2 путем протаскивания грунта скребками по переднему донному листу 5. Разгрузка грунта в верхней части скребкового органа происходит известным путем. По мере дальнейшего заглубления рабочего оборудования в грунт на глубину превышающую наибольший диаметр режущих лучей овалов необходимо дополнительно воздействовать на штоки гидроцилиндров 7 и тем самым передвигать режущий орган (каретку) вдоль скребкового органа. Размах такого возвратно-поступательного перемещения режущего органа будет увеличиваться по мере заглубления всего рабочего оборудования в грунт. При этом характер указанных перемещений может быть равным: более плавным с малой скоростью и соответственно малой толщиной срезаемого грунта (вдоль скребкового органа) или наоборот более периодическим, когда режущий орган работает в основном за счет своего вращения и тем самым, находясь внизу, вначале "тоннельно подрезает" грунт в направлении движения базовой машины, а затем уже после образования такого "тоннеля" ( в пределах расстояния от режущего органа до скребкового) начинает разрушать этот "тоннель", вскрывая его при вращении и передвижении режущего органа вдоль скребкового. То же самое режущий орган может демонстрировать и при своем нахождении в верхней части забоя. Во всех перечисленных случаях радиальные режущие лучи 9 с косым их наклоном в плане (фиг.2) будут срезать грунт в экономичном косом резании и отбрасывать его в совок 6.
Формула изобретения: РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЯ, включающее транспортирующий скребковый орган с подгребающим совком и соединенный с транспортирующим, имеющий гидроцилиндры режущий орган в виде системы овальных валков, по периферии овалов которых установлены режущие элементы, а приводные валы овальных валков связаны синхронизатором их противовращения, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения технических возможностей оборудования при одновременном снижении его металлоемкости, транспортирующий орган снабжен продольными направляющими, в которых установлен с возможностью перемещения режущий орган, овальные валки которого выполнены из радиальных лучей с режущими элементами, при этом приводные валы овальных валков установлены перпендикулярно к ленте транспортирующего скребкового органа.