Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЕСКА ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ - Патент РФ 2049871
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЕСКА ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЕСКА ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЕСКА ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения - относится к очистке песка от нефтяных загрязнений и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности и при очистке песка прибрежной зоны, загрязненного нефтью при авариях транспортных и нефтедобывающих средств. Сущность: способ позволяет повысить эффективность очистки и обеспечить циркуляцию и регенерацию очистителя, в результате которой предотвращается загрязнение окружающей среды и снижается расход очистителя, при совокупности операций, включающей забор слоя песка и его обработку водным раствором с использованием воды из водоема, путем промывки песка сначала подогретой до 20 100°С водой из водоема с последующим отделением нефти путем отслаивания, обработки песка противотоком водным раствором с добавлением такого количества поверхностно-активного вещества, при котором происходит отделение нефти с поверхности твердых частиц песка с образованием водно-нефтяной эмульсии, разделения песка и водно-нефтяной эмульсии, разрушения последней посредством обработки деэмульгатором до образования раздельных слоев нефти и воды, содержащих демульгатор и поверхностно-активное вещество разделения этих слоев, выделения из них деэмульгатора путем его отгонки с возвращением его на операцию разрушения водно-нефтяной эмульсии, образовавшейся при очистке новой партии песка, а водного раствора с поверхностно-активным веществом на дополнительную промывку песка, корректирования в нем содержания поверхностно-активного вещества и использования для очистки новой партии песка, а также ополаскивания песка для удаления из песка поверхностно-активного вещества водой из водоема, которую затем направляют на операцию очистки для восполнения потерь воды.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049871
Класс(ы) патента: E01H12/00
Номер заявки: 5046944/11
Дата подачи заявки: 24.04.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научно-внедренческое предприятие "Эгтех"
Автор(ы): Бордунов В.В.; Шараев А.С.; Федюнин В.А.; Журавкова М.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческое предприятие "Эгтех"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам очистки песка от нефтяных загрязнений и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности и при очистке песка прибрежной зоны, загрязненного нефтью при авариях транспортных и нефтедобывающих средств.
Известен способ, при котором нефтесодержащие загрязнители впитываются адсорбирующим материалом, последовательно перемещаемым по загрязненной поверхности. По мере насыщения материала загрязнителями их отжимают в специальный резервуар.
В данном случае очистка происходит в недостаточной степени, так как более глубокие слои почвы, в которые также проникают путем стекания нефтяные загрязнения, остаются нетронутыми. Кроме того, этим способом нельзя удалить нефтяную пленку, находящуюся на каждой из твердых частиц. Степень очистки слоя песка этим способом составляет 3-5%
Известен способ, при котором песок обрабатывают плавиковой кислотой, в результате чего происходит удаление нефтяной пленки с твердых частиц песка.
Недостатком способа является использование вредной для организма человека и окружающей среды плавиковой кислоты, поэтому ее утечка или выброс во время работы в прибрежной зоне может привести к дополнительному загрязнению и отравлению природной среды. Кроме того, способ не предусматривает регенерации очистителя, что приводит к его большому расходу, а также создает проблемы, связанные с его хранением и утилизацией.
Задача изобретения повышение эффективности очистки и обеспечение циркуляции и регенерации очистителя, в результате которой не происходит загрязнение окружающей среды и снижается расход очистителя.
Песок сначала промывают водой из водоема, подогретой до 20-100оС, что способствует лучшему отделению нефти от песка. При этом слой всплывшей нефти после отстаивания отделяют от воды, которую используют для очистки следующей партии песка.
Далее песок обрабатывают водным раствором с добавлением такого количества поверхностно-активного вещества (ПАВ), при котором происходит отделение нефти с поверхности твердых частиц песка. ПАВ выполняет функцию эмульгатора и препятствует образованию агрегатов, состоящих из капель нефти и мелких частиц песка и осаждающих на слой очищаемого песка. Таким образом происходит эффективное удаление нефтяной пленки с поверхности твердых частиц песка и образование водно-нефтяной эмульсии. Последнюю отделяют от песка и разрушают путем обработки деэмульгатором до образования раздельных слоев нефти и воды, содержащих деэмульгатор и ПАВ. Из этих фаз выделяют деэмульгатор путем его отгонки и направляют его на разрушение водно-нефтяной эмульсии, образовавшейся при очистке новой партии песка, а водный раствор с ПАВ на дополнительную промывку песка, после чего в нем корректируют содержание ПАВ и используют для очистки новой партии песка.
Таким образом, водный раствор, содержащий ПАВ и деэмульгатор, циркулирует в замкнутом контуре неограниченно долго без сбросов в окружающую среду. Единственным отходом в предлагаемом способе является отмытая нефть, содержащая до 3,0% воды и до 1,5-2,0 мелкой фракции песка.
Далее песок ополаскивают водой из водоема, при этом из песка вымываются ПАВ. Затем эту воду направляют в процесс очистки для воспламенения потерь воды.
В результате осуществления предлагаемого способа степень очистки составляет 98,0-99,9% что значительно эффективнее, чем в известных. При этом используемые вещества являются малотоксичными.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЕСКА ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ, включающий забор слоя песка и его обработку водным раствором с использованием воды из водоемов, отличающийся тем, что после забора слоя песка его промывают подогретой до 20
100oС водой, из полученной жидкостной смеси путем отстаивания отделяют нефть и нефтепродукты, а песок дополнительно промывают водным раствором, содержащим добавки поверхностно-активного вещества для отделения нефтяной пленки с поверхности частиц песка, образовавшуюся водно-нефтяную эмульсию отделяют от песка и обрабатывают деэмульгатором до образования отдельных слоев нефти и воды, в которых в качестве компонентов присутствуют деэмульгатор и поверхностно-активное вещество, слои разделяют и путем отгонки выделяют деэмульгатор, который направляют для повторного использования, а свободный от деэмульгатора водный раствор с поверхностно-активным веществом используют для дополнительной промывки песка водой из водоема, причем после дополнительной промывки песка водный раствор с поверхностно-активным веществом собирают, контролируют содержание в нем поверхностно-активного вещества, корректируют при необходимости его концентрацию и направляют для повторного использования.