Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОРНАЯ СЕКЦИЯ МОДУЛЯ - Патент РФ 2049873
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНАЯ СЕКЦИЯ МОДУЛЯ
СБОРНАЯ СЕКЦИЯ МОДУЛЯ

СБОРНАЯ СЕКЦИЯ МОДУЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство сборных секций модулей. Сущность изобретения: панели перекрытия выполнены из композиционного материала с Г-образными ребрами по периметру, которые охватывают балки рам каркаса с образованием бесшовной кровли и сливного козырька. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049873
Класс(ы) патента: E04B1/348, E04B1/343
Номер заявки: 5036654/33
Дата подачи заявки: 09.04.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Лившиц Е.А.; Фролов С.Е.; Ерихемзон-Логвинский Л.Ю.
Автор(ы): Лившиц Е.А.; Фролов С.Е.; Ерихемзон-Логвинский Л.Ю.
Патентообладатель(и): Лившиц Ефим Аронович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях инвентарных малогабаритных модулей (блоков), предназначенных для сооружения жилых и временных вспомогательных зданий и сооружений.
В настоящее время конструкции панелей кровель блок-контейнеров выполняют из оцинкованного железа, армогидробутила или из других кровельных материалов с необходимостью выполнения сливных козырьков и заделок стыковых швов.
Все это приводит к большому расходу материалов, трудоемкости изготовления и монтажа, и недостаточной надежности гидроизоляции кровли стыковых швов.
Известна конструкция модуля, включающая верхнее и нижнее перекрытия, выполненная в виде жесткой рамы с поперечными гнутыми профилями, угловые вертикальные стойки, объединяющие верхнее и нижнее перекрытие [1]
Недостатками этой конструкции является повышенная трудоемкость изготовления несущих балок из-за необходимости получения профилей сложной формы посредством сварки из более простых профилей, необходимость обеспечения точности изготовления в пределах жестких допусков, поскольку каждый поперечный стержень приваривается к несущей балке встык.
Все это приводит к увеличению металлоемкости конструкции.
Известна сборная секция модуля, включающая верхнее и нижнее перекрытия, каждое из которых выполнено в виде жесткой рамы с закрепленными на них панелями, угловые вертикальные стойки, объединяющие верхнюю и нижнюю рамы и стеновые панели ограждения [2]
В этой конструкции панели верхнего и нижнего перекрытия выполнены из профилированного листа, который опирается на отогнутую полку балок рамы, в результате чего нагрузки от перекрытия передаются с большим эксцентриситетом относительно центра изгиба балок, а это ведет к большому расходу металла, усложнению профиля балок рам, повышению трудоемкости изготовления и монтажа панелей верхнего и нижнего перекрытия. Выполнение панелей перекрытия из профлиста приводит к расходу металла и большому количеству стыков, трудоемкости изготовления и не обеспечивает при этом надежную герметизацию покрытия.
Для решения этих задач в сборной секции модуля, включающего верхнее и нижнее перекрытия, каждой из которых выполнено в виде жесткой рамы с закрепленными на них панелями, угловые вертикальные стойки, объединяющие верхнюю и нижнюю рамы и стеновые панели ограждения, панели верхнего и нижнего перекрытия выполнены из композитного материала с Г-образными ребрами по периметру, охватывающие балки рам каркаса.
Выполнение панелей верхнего и нижнего перекрытия из композитного материала, например, из стеклопластика с монолитными Г-образными ребрами по периметру позволяет избежать стыков ограждающей конструкции кровли и иметь одновременно сливной козырек.
Выполнение по периметру панели Г-образного ребра приводит к повышению несущей способности балок каркаса, так как препятствует их кручению при изгибе.
На фиг. 1 изображена секция модуля, общий вид (аксонометрия); на фиг.2 разрез А-А на фиг.1 (показаны узлы сопряжения верхнего и нижнего перекрытия со стеновыми панелями ограждения и узлы сопряжения Г-образных ребер панелей перекрытия с балками рам).
Сбоpная секция модуля состоит из верхнего 1 и нижнего 2 перекрытия, состоящих из верхней 3 и нижней 4 рамы, при этом на верхней раме закреплена кровля 5, а на нижней панель пола 6. Верхняя и нижняя рамы объединены вертикальными угловыми стойками 7, между которыми установлены стеновые панели ограждения 8.
Панель кровли 5 и панель пола 6 изготовлены из композитного материала. Верхняя и нижняя обшивки 9 панелей изготовлены, например, из стеклопластика, между которым размещен утеплитель 10, например, пенопласт.
Обшивки 9 по контуру переходят в Г-образные ребра 11, образуя при этом бесшовную кровлю и сливной козырек. Г-образные ребра охватывают балки 12 каркасов 3 и 4.
Панель кровли 5 и пола 6 опирается на уголки 13, приваренные к балкам 12.
Панели 5 и 6 прикрепляют к балкам 12 самонарезающими болтами 14. Зазор между Г-образными ребрами и балками 12 заполняют герметиком 15. Охватывая балки каркаса, Г-образные ребра обеспечивают упругую заделку балок каркаса и отсутствие кручения, которое возникает при изгибе балок каркаса от нагрузок.
Упругая заделка балок каркаса приводит к уменьшению металлоемкости конструкции. Металлоемкость уменьшается также в связи с тем, что Г-образные ребра, а через них и обшивки панелей включаются в работу на изгиб одновременно с балками каркаса.
Монтаж секции модуля производят в следующем порядке: сначала собирают и сваривают верхнюю раму 3, нижнюю раму 4, и после их сварки с угловыми стойками 7 образуется пространственный каркас секции модуля.
Затем производят монтаж панели пола 6, при этой Г-образные ребра 11 панелей охватывают балки 12 каркаса. После чего производят монтаж стеновых панелей, которые снизу и сверху закрепляют при помощи самонарезающих болтов 14 к панели пола 6 и к верхней раме 3.
После этого панели кровли 5 насаживают на верхнюю раму 3, при этом Г-образные ребра охватывают балки верхней рамы каркаса с закреплением кровли самонарезающими болтами 14.
Предлагаемая сборная секция модуля позволит уменьшить металлоемкость конструкции более, чем на 20% и не менее, чем на 20% снизить трудоемкость изготовления и в 2 раза монтажа.
Формула изобретения: СБОРНАЯ СЕКЦИЯ МОДУЛЯ, включающая верхнее и нижнее перекрытия, каждое из которых выполнено в виде жесткой рамы с закрепленными на них панелями, угловые вертикальные стойки, объединяющие верхнюю и нижнюю рамы, и стеновые панели ограждения, отличающаяся тем, что панели верхнего и нижнего перекрытий выполнены из композитного материала с Г-образными ребрами по периметру, охватывающими балки рам.