Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАКЛАДНАЯ ДЕТАЛЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ КОЛОННЫ - Патент РФ 2049879
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАКЛАДНАЯ ДЕТАЛЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ КОЛОННЫ
ЗАКЛАДНАЯ ДЕТАЛЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ КОЛОННЫ

ЗАКЛАДНАЯ ДЕТАЛЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ КОЛОННЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стальным закладочным деталям железобетонных колонн для соединения с вертикальными диафрагмами жесткости. В отличие от ближайшего аналога, состоящего из соединенных между собой сваркой анкера из арматурного стержня с вертикальным верхним и нижним с отогнутыми участками и пластины, предлагаемая закладная деталь выполнена без сварки из аналогичных спаренных анкеров, вертикальные участки которых соприкасаются и расположены заподлицо с гранью колонны, а отогнутые разведены под углом между собой. Металлоемкость и трудоемкость изготовления новых деталей за счет исключения новых деталей за счет исключения пластин и сварки снижены вдвое. На монтаже соединение диафрагмы жесткости с колонной осуществляется сваркой монтажной накладки не с пластиной закладной детали, а непосредственно с ее анкерами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049879
Класс(ы) патента: E04C5/06
Номер заявки: 94009441/33
Дата подачи заявки: 17.03.1994
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Ивановский Ю.И.; Мещеряков А.С.; Иванов В.В.; Брагинский В.А.
Автор(ы): Ивановский Ю.И.; Мещеряков А.С.; Иванов В.В.; Брагинский В.А.
Патентообладатель(и): Ивановский Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к стальным закладным деталям колонн соединения с вертикальными диафрагмами жесткости многоэтажных зданий, работающим на сдвигающие усилия.
Известна закладная деталь, содержащая соединенные между собой сваркой вертикальные пластины и горизонтальные анкеры [1] Недостатками такой конструкции являются большое число элементов, значительная металлоемкость и многодельность изготовления, так как горизонтальные анкеры мало эффективны при работе в колонне на сдвиг.
Наиболее близкой по технической сути и достигаемому результату является деталь, содержащая элемент для соединения с диафрагмой жесткости в виде пластины и соединенный с ней сваркой арматурный стержень с вертикальным участком и двумя отогнутыми анкерами [2] так как она содержит наибольшее число признаков, сходных с признаками предлагаемого решения: арматурный стержень с вертикальным участком и отогнутыми анкерами, которая и принимается за прототип для сравнения. Такая деталь более эффективна при передаче усилия сдвига, однако требует также применения наиболее дефицитного листового проката и выполнения работ ручной сварки.
Целью изобретения является снижение металлоемкости и упрощение изготовления закладных деталей при сохранении требуемой несущей способности.
Это достигается тем, что закладная деталь выполнена в виде спаренных арматурных стержней, вертикальный элемент которой образован взаимно примыкающими вертикальными участками, а отогнутые анкеры разведены между собой под углом в горизонтальной плоскости для улучшения анкеровки их в бетоне.
Изобретение характеризуется новой совокупностью признаков, приводящей к по- лучению положительного эффекта.
В известном техническом решении отсутствуют признаки, сходные с отличительными признаками заявленного решения, что позволяет признать его соответствующим критерию существенные отличия.
На фиг.1 изображен фасад; на фиг.2 и 3 планы сечений А-А колонны с одной и двумя монтажными накладками.
Предлагаемая закладная деталь в колонне 1 с продольной 2 и поперечной 3 арматурой для соединения с вертикальной диафрагмой жесткости сваркой 4 одиночной или парными монтажными накладками 5 выполнена из спаренных арматурных стержней, вертикальный элемент 6 которой образован взаимно примыкающими на сварке 8 вертикальными участками, а отогнутые анкеры 7 разведены между собой под углом в горизонтальной плоскости.
Предлагаемая конструкция закладной детали является бессварной, так как исключает вертикальную пластину и сварные швы приварки вертикального участка арматурного стержня к ней. Монтажная накладка диафрагмы приваривается не к пластине, а непосредственно к вертикальному участку арматурных стержней, расположенных в канавке бетона заподлицо с гранью колонны.
Работа закладной детали заключается в передаче сдвигающего усилия от диафрагмы через монтажную накладку, монтажные сварные швы непосредственно на отогнутые анкеры, минуя пластину, один из которых, например, нижний, является сжатым, другой, верхний, растянутым.
Предложенная конструкция по сравнению с прототипом позволяет более чем в два раза облегчить закладную деталь по расходу металла, так как исключает пластину (вертикальный лист), а также сократить трудозатраты и расход энергии при изготовлении ввиду исключения сварных швов приварки его к арматурным анкерам.
Формула изобретения: ЗАКЛАДНАЯ ДЕТАЛЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ КОЛОННЫ для соединения с вертикальной диафрагмой жесткости, содержащая вертикальный элемент и отогнутые в вертикальной плоскости анкера, отличающаяся тем, что она выполнена в виде спаренных арматурных стержней, вертикальный элемент которой образован взаимопримывающими на сварке вертикальными участками стержней, расположенных заподлицо с гранью колонны, а отогнутые анкера разведены между собой под углом в горизонтальной плоскости.