Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕСТАВНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ БЕТОННЫХ СТЕН
ПЕРЕСТАВНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ БЕТОННЫХ СТЕН

ПЕРЕСТАВНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ БЕТОННЫХ СТЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкции опалубки при возведении монолитных бетонных стен зданий и сооружений. Опалубка содержит опалубочные щиты, включающие в себя палубы с горизонтальными и вертикальными балками. Щиты закреплены посредством стяжек и подкосов. Балки и подкосы выполнены из тонколистового стального профиля С-образного поперечного сечения, при этом стенки балок и горизонтальные полки балок и подкосов выполнены по всей длине с перфорацией. Размеры элементов балок, подкосов и отверстий в них связаны между собой соотношениями, приведенными в описании изобретения. Предложенная опалубка проста и технологична в изготовлении и удобна при проведении монтажных работ. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049881
Класс(ы) патента: E04G11/20, E04G11/08
Номер заявки: 95105233/33
Дата подачи заявки: 17.04.1995
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Кудаков В.К.; Абрамович Е.Ж.; Кривенко В.С.; Фрунзе Л.И.; Дементьев А.Г.
Автор(ы): Кудаков В.К.; Абрамович Е.Ж.; Кривенко В.С.; Фрунзе Л.И.; Дементьев А.Г.
Патентообладатель(и): Кудаков Василий Константинович; Абрамович Евгений Жанович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкции опалубки при возведении монолитных бетонных стен зданий и сооружений.
Известна щитовая опалубка, содержащая щиты, палубу, вертикальные и горизонтальные ребра и соединительные и крепежные устройства [1]
Недостатком известной опалубки является большая трудоемкость на опалубочных работах, недостаточная прочность конструкции опалубки, ограниченный срок службы.
Известна подвижная опалубка для литых бетонных стен, содержащая опалубочные щиты с вертикальными и горизонтальными балками, стяжками и палубами, которые прикреплены к деревянным брускам, размещенным в горизонтальных балках [2]
К недостаткам известной опалубки относится конструктивная сложность исполнения профилей для изготовления вертикальных и горизонтальных балок, ограниченные технологические возможности при изготовлении и монтаже, недостаточная эксплуатационная долговечность.
Кроме того, использование в щитовой опалубке балок различного профиля усложняет монтаж опалубки.
Известна переставная опалубка для возведения бетонных стен, содержащая щиты, закрепленные посредством стяжек и подкосов. Щиты включают в себя горизонтальные и вертикальные балки, крепежные элементы и палубы, закрепленные на брусках, установленных в горизонтальных балках. Каждая горизонтальная и вертикальная балка выполнены из алюминиевого сплава в виде двух швеллерообразных профилей, соединенных в плоскости симметрии швеллеров центральной перегородкой. Крепление вертикальных и горизонтальных балок осуществляется посредством специальных фигурных планок. Горизонтальные балки расположены по высоте палубы с переменным шагом, минимальный внизу щита, максимальный наверху. Удержание опалубки в вертикальном положении осуществляется с помощью подкосов, прикрепленных к кронштейнам, установленным на вертикальных балках и горизонтальной поверхности пола [3]
К недостаткам известной опалубки относится конструктивная сложность исполнения профилей для изготовления вертикальных и горизонтальных балок, что ограничивает технологические возможности опалубки при ее изготовлении и монтаже.
При возведении монолитных бетонных стен зданий и сооружений одним из основных показателей является материалоемкость опалубки, технологичность ее изготовления и монтажа. Изобретение направлено на снижение веса опалубочных щитов при сохранении их несущей способности, на улучшение технологичности их изготовления и облегчение проведения монтажных работ.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Переставная опалубка содержит закрепленные посредством стяжек и подкосов опалубочные щиты, которые включают в себя палубы с горизонтальными и вертикальными балками. Палубы непосредственно прикреплены к горизонтальным балкам, расположенным по высоте палубы с переменным шагом.
Горизонтальные и вертикальные балки и подкосы выполнены из тонколистового стального профиля [-образного поперечного сечения. Стенки балок и горизонтальные полки балок и подкосов выполнены по всей длине с перфорацией, причем отверстия в горизонтальных полках балок и подкосов выполнены в виде овальных пазов. Отверстия в горизонтальных полках балок смещены вдоль балок относительно отверстий в стенке. Размеры элементов балок и подкосов и отверстий в них связаны следующими соотношениями:
h a b1 2/3H;
c c1 b 1/3H;
d e (0,06-0,08)H, где Н высота стенки балок,
h высота стенки подкосов,
с ширина горизонтальной полки балок,
с1 ширина горизонтальной полки подкосов,
а расстояние между центрами отверстий в стенках балок,
b расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках балок,
b1 расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках подкосов,
d диаметр отверстий в стенках балок,
е ширина пазов в полках балок и подкосов.
Выполненные таким образом балки из тонколистовой стали обладают необходимой прочностью для использования в щитовой опалубке, а вес таких балок не превышает веса используемых в известных конструкциях опалубочных щитов балок из алюминиевых сплавов.
Горизонтальные полки горизонтальных балок соединены с палубами и горизонтальными полками вертикальных балок болтовыми соединениями.
Опалубочные щиты удерживаются в вертикальном положении посредством подкосов, закрепленных на полу и соединенных с вертикальными балками.
Подкосы могут быть выполнены телескопическими в виде [-образных профилей, вставленных друг в друга возможностью относительного перемещения и фиксации.
На фиг. 1 показана опалубка для возведения монолитных бетонных стен; на фиг.2 [-образная балка; на фиг.3 [-образный подкос.
Переставная опалубка для возведения бетонных стен содержит вертикально расположенные щиты 1, включающие в себя горизонтальные 2 и вертикальные 3 балки и палубы 4. Палубы выполнены из листовой фанеры. Удержание опалубки в вертикальном положении осуществляется диагональными 5 и горизонтальными 6 подкосами. Горизонтальные и вертикальные балки и подкосы выполнены из тонколистовой стали в виде профиля [-образного сечения и содержат стенки 7, горизонтальные полки 8 и вертикальные полки 9. Стенки балок и горизонтальные полки балок и подкосов выполнены с перфорацией по всей длине балки и подкоса. Отверстия в полках балок и подкосов выполнены в виде овальных пазов 10. Размеры элементов балок и подкосов связаны между собой следующими соотношениями:
h a b1 2/3H,
c c1 b 1/3H,
d e (0,06-0,08)H, где Н высота стенки балок,
h высота стенки подкосов,
с ширина горизонтальной полки балок,
с1 ширина горизонтальной полки подкосов,
а расстояние между центрами отверстий в стенках балок,
b расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках балок,
b1 расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках подкосов,
d диаметр отверстий в стенках балок,
е ширина пазов в полках балок и подкосов.
Центры отверстий в горизонтальных полках балок смещены относительно центров отверстий в стенке балки на величину, равную 1/6 высоты стенки балки.
Горизонтальные балки установлены относительно палубы с переменным возрастающим снизу вверх шагом и присоединены к ним своими горизонтальными полками посредством болтовых соединений.
Соединение вертикальных противолежащих щитов 1 выполнено посредством винтовых стяжек 11, пропущенных через отверстия в опорных плитах 12, закрепленных на горизонтальных полках вертикальных балок.
Крепление подкоса к вертикальным балкам осуществляется посредством болта, пропущенного через отверстие, выполненное в стенке подкоса и отверстия в кронштейне 13, закрепленного на вертикальных балках.
Крепление подкоса к полу осуществляется с помощью кронштейна 14, к которому крепится винт 15, вставленный в гайку, жестко закрепленную на торце подкоса.
Подкосы 5 и 6 могут быть выполнены телескопическими в виде [-образных профилей, вставленных друг в друга с возможностью относительного перемещения с последующей жесткой фиксацией, при этом высота стенки и ширина горизонтальной полки дополнительного внутреннего профиля составляют соответственно 0,9-0,94 и 0,8-0,85 высоты стенки и ширины горизонтальной полки основного наружного профиля. Щиты снабжены проушинами 16.
Установка опалубки для бетонирования стен осуществляется следующим образом.
Предварительно монтируются щиты из палуб и горизонтальных балок. Щиты можно получить любой требуемой длины путем наращивания горизонтальных балок, соединяя их стенками друг к другу.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕСТАВНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ БЕТОННЫХ СТЕН, содержащая закрепленные посредством стяжек и подкосов опалубочные щиты, включающие палубы с вертикальными и горизонтальными балками, причем палубы соединены непосредственно с горизонтальными балками, расположенными по высоте палубы с переменным шагом, отличающаяся тем, что балки и подкосы выполнены из тонколистового стального профиля образного поперечного сечения, при этом стенки балок и горизонтальные полки балок и подкосов по всей длине выполнены с перфорацией, причем отверстия в горизонтальных полках балок смещены вдоль балки относительно отверстий в стенке на расстояние, равное 1/6 высоты стенки балки, отверстия в полках балок и подкосов выполнены в виде овальных пазов, а размеры элементов профилей балок и подкосов связаны соотношениями
h a b1 2/3H;
c c1 b 1/3H;
d e (0,06 oC 0,08) H,
где H высота стенки балок,
h высота стенки подкосов;
c ширина горизонтальных полок балок;
c1 ширина горизонтальных полок подкосов;
a расстояние между центрами отверстий в стенках балок;
b расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках балок;
b1 расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках подкосов;
d диаметр отверстий в стенках балок;
e ширина пазов в полках балок и подкосов.
2. Опалубка по п. 1, отличающаяся тем, что подкосы выполнены телескопическими в виде образных профилей, вставленных друг в друга с возможностью относительного перемещения и фиксации.