Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВИЖНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ПЕРЕКРЫТИЙ
ПОДВИЖНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ПЕРЕКРЫТИЙ

ПОДВИЖНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ПЕРЕКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкции опалубки при возведении зданий и сооружений с литыми бетонными перекрытиями. Опалубка содержит фермы с верхними и нижними продольными балками, соединенными диагональными раскосами и вертикальными стойками. Фермы соединены поперечными раскосами. На верхних продольных балках закреплены поперечные балки с плоским настилом. Балки, раскосы и стойки выполнены из тонколистового стального профиля С-образного поперечного сечения, при этом стенки балок и горизонтальные полки балок, раскосов и стоек выполнены по всей длине с перфорацией. Размеры элементов балок, раскосов, стоек и отверстий в них связаны соотношениями, указанными в описании изобретения. Предложенная опалубка проста и технологична в изготовлении и удобна при проведении монтажных работ. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049882
Класс(ы) патента: E04G11/38
Номер заявки: 95105232/33
Дата подачи заявки: 17.04.1995
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Кудаков В.К.; Абрамович Е.Ж.; Кривенко В.С.; Фрунзе Л.И.; Дементьев А.Г.
Автор(ы): Кудаков В.К.; Абрамович Е.Ж.; Кривенко В.С.; Фрунзе Л.И.; Дементьев А.Г.
Патентообладатель(и): Кудаков Василий Константинович; Абрамович Евгений Жанович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкции опалубки при возведении зданий и сооружений с литыми бетонными перекрытиями.
Известна опалубка для бетонирования перекрытий многоэтажного здания, содержащая складной опорный каркас в виде ферм-кронштейнов, установленных на трубчатой стойке со складывающейся опорой, и опалубочные щиты в виде шарнирно соединенных диагональных и треугольных секций [1]
К недостаткам известной опалубки следует отнести ее ограниченные технологические возможности.
Известна подвижная опалубка для бетонирования перекрытий, содержащая параллельно расположенные с возможностью регулирования по высоте фермы с продольными и поперечными балками и плоский настил, прикрепленный к деревянным брускам, установленным в поперечных балках [2]
К недостаткам известной опалубки следует отнести ограниченность технологических возможностей вследствие усложненности конструкции поперечных балок, недостаточной их жесткости и эксплуатационной долговечности.
Наиболее близким аналогом является подвижная опалубка для бетонирования перекрытий, содержащая параллельно расположенные с возможностью регулирования по высоте фермы с продольными и поперечными балками, диагональными и поперечными раскосами и вертикальными стойками, плоский настил, прикрепленный к брускам, установленным в поперечных балках. Поперечные балки выполнены в виде двух швеллерообразных профилей, соединенных между собой центральной перегородкой. Продольные балки выполнены в виде П-образного профиля. Вертикальные стойки и раскосы выполнены в виде тонкостенных цилиндрических труб. Поперечные и продольные балки, диагональные и поперечные раскосы и вертикальные стойки в известной опалубке выполнены из алюминиевого сплава [3]
К недостаткам известной опалубки следует отнести конструктивную сложность выполнения поперечных балок, а также необходимость использования в опалубке элементов различного профиля, что ограничивает технологические возможности опалубки при ее изготовлении и монтаже.
При возведении зданий и сооружений с литыми бетонными перекрытиями важнейшими технико-экономическими показателями являются материалоемкость опалубки, технологичность ее изготовления и удобство монтажа. Изобретение направлено на создание высокотехнологичной опалубки, обладающей повышенной прочностью и долговечностью, и удобной при проведении монтажных работ.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Подвижная опалубка для бетонирования перекрытий содержит параллельно расположенные с возможностью регулирования по высоте фермы с верхними и нижними продольными балками, соединенными посредством диагональных раскосов и вертикальных стоек. На верхних продольных балках установлены поперечные балки с закрепленным на них плоским настилом. Фермы соединены между собой поперечными раскосами и снабжены домкратами, установленными под вертикальными стойками. Предложенная опалубка отличается от наиболее близкого аналога тем, что продольные и поперечные балки, диагональные и поперечные раскосы и вертикальные стойки выполнены из тонколистового стального профиля [-образного поперечного сечения, при этом стенки балок и горизонтальные полки балок, раскосов и стоек выполнены по всей длине с перфорацией, причем отверстия в полках балок, раскосов и стоек выполнены в виде овальных пазов, центры отверстий в горизонтальных полках балок смещены вдоль балки относительно центров отверстий в стенке на расстояние, равное 1/6 высоты стенки балки, а размеры элементов балок, раскосов, стоек и отверстий в них связаны соотношениями:
h a b1 2/3H,
c c1 b 1/3H,
d e (0,06-0,08)H, где Н высота стенки балок,
h высота стенки раскосов и стоек,
с ширина горизонтальной полки балок,
с1 ширина горизонтальной полки раскосов и стоек,
а расстояние между центрами отверстий в продольном и поперечном направлении в стенках балок,
b расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках балок,
b1 расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках раскосов и стоек,
d диаметр отверстий в стенках балок,
е ширина пазов в полках балок, раскосов и стоек.
Вертикальные стойки снабжены дополнительными внутренними стойками [-образного поперечного сечения, установленными с возможностью относительного перемещения и фиксации.
Домкраты содержат установленные на полу под вертикальными стойками опорные плиты с жестко закрепленными элементами [-образного поперечного сечения. Внутри них закреплен нижний конец винта домкрата, на котором установлена с возможностью вертикального перемещения и последующей фиксации дополнительная внутренняя стойка.
На фиг. 1 изображена одна из ферм опалубки перекрытия, вид с боку; на фиг.2 общий вид одной из балок; на фиг.3 общий вид стойки, раскоса; на фиг.4 разрез А-А на фиг.1; на фиг.5 разрез Б-Б на фиг.1.
Подвижная опалубка для бетонирования перекрытий содержит параллельно расположенные фермы, состоящие из верхних 1 и нижних 2 продольных балок, скрепленных между собой диагональными раскосами 3 и вертикальными стойками 4. Фермы соединены между собой поперечными раскосами (не показаны). На верхних продольных балках 1 закреплены поперечные балки 5 с плоским рабочим настилом 6. Продольные и поперечные балки, диагональные и поперечные раскосы и вертикальные стойки выполнены из тонколистового стального профиля [-образного поперечного сечения и содержат стенки 7, горизонтальные 8 и вертикальные 9 полки. Стенки балок и горизонтальные полки балок, стоек и раскосов выполнены по всей длине с перфорацией. Отверстия в полках выполнены в виде овальных пазов. Центры отверстий в горизонтальных полках балок смещены относительно центров отверстий в стенке балки на величину, равную 1/6 высоты стенки балки. С учетом оптимизации жесткостных и эксплуатационных условий размеры элементов балок, стоек и раскосов связаны между собой следующими соотношениями:
h a b1 2/3H,
c c1 b 1/3H,
d e (0,06--0,08Н), где Н высота стенки балок, h высота стенки раскосов и стоек, с ширина горизонтальной полки балок, с1 ширина горизонтальной полки раскосов и стоек, а расстояние между центрами отверстий в продольном и поперечном направлении в стенках балок,b расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках балок,
b1 расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках раскосов и стоек,
d диаметр отверстий в стенках балок,
е ширина пазов в полках балок, раскосов и стоек.
Внутри вертикальных стоек расположены с возможностью относительного перемещения дополнительные стойки 10 [-образного поперечного сечения. Высота стенки и ширина горизонтальной полки дополнительной стойки составляют 0,9-0,94 и 0,8-0,85 соответственно высоты стенки и ширины горизонтальной полки основной вертикальной стойки. Под вертикальными стойками установлены домкраты 11. Домкраты содержат установленные на полу опорные плиты 12 с жестко закрепленными вертикально расположенными элементами 13 и 14 [-образного поперечного сечения. Внутри них закреплен нижний конец винта 15. На нем установлена с возможностью относительного перемещения и последующей фиксации дополнительная стойка 10.
Монтаж опалубки осуществляется следующим образом.
Производят сборку каждой фермы, затем фермы посредством поперечных раскосов собирают в единую конструкцию. В зависимости от цели бетонирования при помощи домкратов и дополнительных стоек выставляют необходимую высоту и конфигурацию перекрытия. При этом грубая регулировка осуществляется выдвижными дополнительными стойками, а точная при помощи винтов домкратов. Затем к поперечным балкам крепится плоский настил. Собранная опалубка устанавливается на место работ при помощи подъемного крана.
Предложенная опалубка проста и технологична в изготовлении. Используемые в опалубке стальные [-образные балки с перфорацией обладают необходимым запасом прочности, а вес таких балок не превышает веса балок аналогичной длины из алюминиевых плавов. Применение шагов перфорации, согласованных с геометрическими размерами профилей, позволяет получить необходимые размеры и конфигурацию перекрытия без подрезки профилей с гарантией стыковки всех элементов опалубки во всех плоскостях, что обеспечивает удобство проведения монтажных работ.
Формула изобретения: 1. ПОДВИЖНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ПЕРЕКРЫТИЙ, содержащая параллельно расположенные с возможностью регулирования по высоте фермы с верхними и нижними продольными балками, соединенными посредством диагональных раскосов и вертикальных стоек, поперечные балки, закрепленные на верхних продольных балках, плоский настил, установленный на поперечных балках, при этом фермы снабжены домкратами, установленными под вертикальными стойками и соединены между собой посредством поперечных раскосов, отличающаяся тем, что продольные и поперечные балки, диагональные и поперечные раскосы и вертикальные стойки выполнены из тонколистового стального профиля - образного сечения, при этом стенки балок и горизонтальные полки балок, раскосов и стоек по всей длине выполнены с перфорацией, причем центры отверстий в горизонтальных полках балок смещены вдоль балки относительно центров отверстий в стенке на расстояние, равное 1/6 высоты стенки балки, отверстия в полках балок, стоек и раскосов выполнены в виде овальных пазов, а размеры элементов балок раскосов и стоек связаны соотношениями:
h a b1 2/3H;
c c1 b 1/3H;
d e (0,06 0,08)H,
где H высота стенки балок;
h высота стенки раскосов и стоек;
c ширина горизонтальных полок балок;
c1 ширина горизонтальных полок раскосов и стоек;
a расстояние между центрами отверстий в стенках балок;
b расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках балок;
b1 расстояние между центрами отверстий в горизонтальных полках раскосов и стоек;
d диаметр отверстий в стенках балок;
e ширина пазов в полках балок, раскосов и стоек.
2. Опалубка по п. 1, отличающаяся тем, что вертикальные стойки снабжены дополнительными внутренними стойками образного поперечного сечения, установленными с возможностью относительного перемещения и фиксации.
3. Опалубка по п. 2, отличающаяся тем, что каждый домкрат содержит установленную на полу опорную плиту с вертикально расположенными и жестко прикрепленными к плите внутренним и наружным элементами образного поперечного сечения, внутри которых закреплен нижний конец винта, взаимодействующего с дополнительной вертикальной стойкой, установленной на нем с возможностью перемещения и последующей фиксации.