Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПАРКОВКИ АВТОМОБИЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2049885
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПАРКОВКИ АВТОМОБИЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПАРКОВКИ АВТОМОБИЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПАРКОВКИ АВТОМОБИЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: автомобиль устанавливают на подъемно-спусковом установочном элементе, шарнирно закрепляя одним концом корпуса, а при подъеме установочного элемента на высоту, превышающую высоту легкового автомобиля, поднимают другой конец корпуса автомобиля на высоту, превышающую высоту подъема установочного элемента. При этом разворачивают корпус автомобиля из продольного относительно трассы проезда положения в поперечное. Припаркованные автомобили располагаются частично над пешеходной частью улицы, на высоте, превышающей рост пешеходов, частично над трассой проезда, обеспечивая возможность проезда легкового и грузового транспорта по узкой проезжей части трассы и возможность подхода легковых автомобилей к краю тротуара для кратковременной посадки и высадки пассажиров. Положительный эффект: увеличение пропускной способности узких городских проездов при наличии в них большого количества припаркованных легковых автомобилей. 2 с. п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049885
Класс(ы) патента: E04H6/00
Номер заявки: 93042157/33
Дата подачи заявки: 24.08.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Горшков Александр Иванович
Автор(ы): Горшков Александр Иванович
Патентообладатель(и): Горшков Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам и средствам для парковки автомобилей на групповых автостоянках и предназначено для парковки автомобилей в городских кварталах с относительно узкими транспортными проездами.
Известен способ парковки автомобилей, заключающийся в том, что автомобили устанавливают на установочном элементе, выполненном в виде платформы, которую перемещают в горизонтальном и вертикальном направлениях. При этом обеспечивается плотная установка платформ в пространстве с возможностью въезда и съезда автомобилей последовательно с каждой платформы. Для реализации этого способа используют устройство для парковки автомобилей, выполненное в виде стационарного гаража, содержащего расположенные в три яруса подвижные платформы, подъемно-спусковой механизм с приводом для вертикального перемещения платформ верхнего и нижнего ярусов, а также механизм с приводом для горизонтального перемещения платформ среднего яруса [1]
Однако этому способу и устройству присущи недостатки, заключающиеся в повышенной материалоемкости, что обусловлено конструкцией трехярусного здания гаража как капитального сооружения со стенами, являющимися несущими конструкциями для направляющих, по которым перемещаются платформы с установленными на них автомобилями.
Известен способ парковки автомобилей, включающий скрепление автомобиля с установочным элементом, соединенным с подъемно-спусковым приводом, и подъем на высоту, превышающую высоту легкового автомобиля, огибая по мере подъема обводы автомобиля, расположенного в нижнем ярусе.
Для реализации этого способа используют устройство для парковки автомобилей, включающее несущую конструкцию и подъемно-спусковой привод с установочным элементом, размещенным с возможностью взаимодействия с корпусом паркуемого автомобиля. Установочный элемент снабжен катками, взаимодействующими с криволинейными направляющими, расположенными на установочном элементе нижнего яруса [2]
Однако и этим способу и устройству присущи недостатки, заключающиеся в недостаточной компактности при размещении устройств для парковки вдоль трасс движения транспорта, а также повышенная сложность конструкции и материалоемкость.
Недостаточная компактность при размещении вдоль трасс проезда транспорта обусловлена необходимостью наличия капитального сооружения стены, несущей несколько ярусов навешенных на нее с одной стороны автомобилей и отделяющей проезжую часть трассы от тротуара. Это препятствует подъезду автомобилей для кратковременной посадки и высадки пассажиров, а также вынуждает выполнять стену в виде коротких отрезков, затеняющих тротуар. Для посадки и высадки пассажиров и водителей паркуемых автомобилей, с учетом минимизации времени их нахождения на проезжей части трассы, длина отрезков стены не должна существенно превышать длину автомобилей. Это не позволяет обеспечить компактность при парковке автомобилей вдоль транспортных проездов.
Наличие устройств, обеспечивающих подъем горизонтальных платформ по криволинейным направляющим, наряду с увеличением площади, занимаемой устройством для парковки, существенно усложняет его конструкцию за счет применения металлоконструкций сложной формы. Это, наряду с высокой материалоемкостью капитальных сооружений стен обуславливает повышенную материалоемкость устройства и удорожает его стоимость.
Изобретение решает задачу повышения компактности и упрощения средств парковки автомобилей, снижения их материалоемкости.
Сущность изобретения заключается в том, что автомобиль при парковке размещают вдоль трассы проезда, скрепляют с установочным элементом, соединенным с подъемно-спусковым приводом, и поднимают на высоту, превышающую высоту легкового автомобиля. При подъеме установочного элемента автомобиль поворачивают поперек трассы и разворачивают в вертикальной плоскости путем дополнительного подъема его корпуса со стороны трассы проезда. Парковку осуществляют с помощью устройства, включающего несущую конструкцию и подъемно-спусковой привод с установочным элементом, размещенным с возможностью взаимодействия с корпусом паркуемого автомобиля. Установочный элемент выполнен с шарнирным приводом, рабочий ход которого направлен в сторону подъема корпуса автомобиля со стороны трассы проезда. Установочный элемент связан с несущей конструкцией через дополнительный шарнирный привод с вертикальной осью для поворота автомобиля из направления вдоль трассы проезда до направления поперек нее.
В припаркованном положении автомобили не оказывают препятствий для прохождения легкового автотранспорта (чем ниже транспорт, тем ближе он может проезжать к краю тротуара, но в любом случае ближе, чем при стоянке автомобилей, припаркованных непосредственно на проезжей части трассы у края тротуара). За счет того, что все оборудование для парковки размещается на одной стойке с подъемником, сложность и материалоемкость устройства в целом невысока, а за счет простоты автоматического сцепления корпуса автомобиля с установочным элементом при его подъеме, предельно упрощается сам процесс парковки, который сводится к точной установке автомобиля около стойки (несущей конструкции) и включению приводов подъема и разворота корпуса автомобиля.
На фиг.1-12 показана последовательность парковки автомобилей: на фиг.1,2 вид со стороны проезжекй трассы; на фиг.3,4 вид вдоль трассы в направлении встречного движения. На фиг.1,2 изображено устройство для парковки до подхода паркуемого автомобиля; на фиг.3,4 с подошедшим автомобилем; на фиг.5,6 начало парковки, корпус автомобиля приподнят над проезжей частью трассы; на фиг.7,8 корпус автомобиля развернут поперек трассы проезда; на фиг.9,10 начало кантования корпуса автомобиля; на фиг.11,12 автомобиль в припаркованном положении. Пунктиром изображены автомобили, припаркованные на смежных несущих конструкциях, а на фиг.12 также проходящий по трассе крупногабаритный транспорт.
Устройство для реализации способа парковки автомобилей выполнено в виде кантователя и содержит несущую конструкцию (стойку) 1, снабженную линейным подъемно-спусковым приводом 2 с установочным элементом 3, размещенным с возможностью взаимодействия с корпусом паркуемого автомобиля 4. Установочный элемент 3 выполнен с шарнирным приводом 5, рабочий ход которого направлен в сторону подъема корпуса автомобиля со стороны трассы проезда. Установочный элемент 3 связан также с несущей конструкцией 1 через дополнительный шарнирный привод 6 с вертикальной осью для поворота автомобиля 4 из направления вдоль трассы проезда до направления поперек нее.
Линейный привод 2 содержит двигатель 7, трос 8, скрепленный с кареткой 9, на которой установлены шарнирные привода 5 и 6. Каретка 9 охватывает несущую конструкцию (стойку) 1 и снабжена расположенными на внутренней полости направляющими 10, взаимодействующими с наружной поверхностью несущей конструкции 1.
Шарнирный привод 6 содержит двигатель 11 с зубчатым колесом 12, сцепленным с зубчатым сектором 13, закрепленным на каретке 9. Двигатель 11 закреплен на втулке 14, в свою очередь подвижно закрепленной на вертикальной цилиндрической поверхности каретки 9 и опирающейся торцевой поверхностью на буртик 15 каретки 9.
Шарнирный привод 5 содержит двигатель 16, закрепленный на втулке 14, на выходном валу которого закреплен установочный элемент 3.
Установочный элемент 3 выполнен в виде вилки из двух параллельных оси выходного вала двигателя 16 стержней 17, консольно закрепленных на коромысле 18, скрепленном с осью выходного вала двигателя 16.
Стержни 17 снабжены упорами 19, взаимодействующими с неоднородностями 20, расположенными на поверхности днища корпуса.
В качестве неоднородностей 20 могут быть использованы штатные элементы корпуса (выступы, пазы) паркуемого автомобиля 4, положение которых известно или стандартизировано.
На несущей конструкции 1 расположены кнопки 21 и 22 соответственно для подъема и спуска паркуемого автомобиля 4.
Двигатели 7,11 и 16 снабжены редукторами (не показаны).
Рабочий ход подъемно-спускового линейного привода 2 превышает типовую высоту легкового автомобиля. Рабочий ход привода 6 охватывает продольное и поперечное положение корпуса автомобиля 4 относительно трассы проезда 23. Рабочий ход привода 5 направлен в сторону подъема конца автомобиля 4, располагаемого при его развороте приводом 5 относительно трассы проезда 23 со стороны этой трассы и ограничен величиной, при которой центр тяжести автомобиля 4 не сместится за пределы, ограниченные вертикальными плоскостями, проходящими через стержни 17 (в противном случае необходимо чрезмерно усиливать узлы сцепления корпуса автомобиля 4 со стержнями 17 во избежание опрокидывания корпуса автомобиля).
Несущие конструкции (стойки) 1 расположены в ряд по границе трассы проезда 23 и тротуара 24 на расстоянии друг от друга, соответствующем ширине легкового автомобиля (с запасом, обеспечивающим возможность разворота корпуса).
Устройство работает следующим образом.
До парковки опускают установочный элемент 3 на уровень проезжей части трассы, в частном случае (не показано) в углубления ниже уровня поверхности трассы, что облегчает установку автомобиля 4 (фиг.1,2).
При парковке автомобиль 4 подводят к несущей конструкции 1 и размещают вдоль трассы проезда 23 на ее краю у тротуара 24 так, чтобы стержни 17 находились по обе стороны от его центра тяжести, а упоры 19 под неоднородностями 20. Точность установки автомобиля может быть обеспечена визуально, например наличием вспомогательных меток на корпусе или трассе (не показан) или другим путем (фиг.3,4).
После выхода из автомобиля 4 пассажиров и водителя нажимают кнопку 22. Подъемно-спусковой привод через соединенные с установочным элементом 3 стержни 17, которые упираясь упорами 19 в днище автомобиля 4 сцепляются с неоднородностями 20, поднимает автомобиль 4 (фиг.5,6).
По мере подъема установочного элемента 3 шарнирный привод 6 разворачивает корпус автомобиля 4 поперек трассы проезда 23 (фиг.7,8).
Шарнирный привод 5 по мере подъема установочного элемента 3 кантует корпус автомобиля 4, поднимая его конец со стороны трассы проезда 23 (фиг. 9,10).
При подъеме корпуса автомобиля 4 на высоту, превышающую типовую величину высоты легкового автомобиля, привода 2,5 и 6 отключаются (фиг.11,12).
В этом положении автомобиль не препятствует прохождению по трассе легкового автотранспорта, в том числе его кратковременному подходу к тротуару 23 для посадки и высадки пассажиров и создает минимальные препятствия для прохождения автотранспорта больших габаритов (грузовиков, автобусов и т.п.). Расположение корпуса автомобиля в пределах относительно небольшого двугранного угла (при наблюдении со стороны тротуара 24) практически не вызывает затененности улицы и, при дожде, стекания на проходящих по тротуару 24 пешеходов осадков с корпусов припаркованных автомобилей.
Для вывода автомобиля 4 на трассу проезда 23 нажимают кнопку 21 и, по мере опускания установочного элемента 3, приводами 5 и 6 приводят корпус автомобиля в горизонтальное положение вдоль этой трассы, устанавливая его в исходное положение у несущей конструкции 1 (фиг.3,4). При этом стержни 17, выйдя из зацепления с днищем корпуса автомобиля 4, опускаются на уровень поверхности трассы 23 или, при наличии углублений, ниже поверхности трассы 23. После удаления автомобиля 4 (фиг.1,2) стержни могут оставаться на месте, если они размещены в углублениях, или поднимаются вверх без автомобиля с разворотом их приводами 5 и 6 (не показано).
Для обеспечения удобства эксплуатации, устройства для парковки могут быть оборудованы средствами дистанционного управления для приведения в готовность при подходе паркуемого автомобиля 4, для точной установки автомобиля относительно несущей конструкции 1, а также для управления приводами, поднимающими и разворачивающими корпус автомобиля. Устройства для парковки могут быть оборудованы также средствами, затрудняющими несанкционированный доступ к паркуемому автомобилю, например антеннами емкостных датчиков, так как к припаркованному над трассой проезда автомобилю случайный доступ исключен. Это гарантирует большую сохранность автомобилей, припаркованных предлагаемым способом.
При промышленной реализации способа парковки автомобилей, в зависимости от специфики производственной базы предприятия-изготовителя устройства, конкретных условий эксплуатации, в т.ч. эстетических требований и дизайнерских проработок, а также других факторов, в том числе взаимного влияния вновь разрабатываемых автомобилей и устройств для их парковки друг на друга, отдельные элементы устройства могут иметь конструктивные исполнения, отличающиеся от приведенных в конкретном примере реализации способа. Например привода могут быть выполнены гидравлическими, запитанными от общей на группу устройств магистрали, несущая конструкция может быть выполнена в виде телескопической, убирающейся ниже уровня тротуара стойки, но в любом случае эквивалентные технические решения должны обеспечивать подъем корпуса автомобиля с разворотом его в двух плоскостях, как это представлено в описании и формуле изобретения.
Предложение позволяет при высокой компактности размещения автомобилей и упрощенном процессе парковки, который сводится к установке автомобиля у стойки и включению приводов и характеризуется простотой подвода автомобиля (напрямую по направлению движения), обеспечить повышенные эксплуатационные удобства для водителей автомобилей, устанавливаемых при парковке в такое пространственное расположение, при котором их влияние на сквозное прохождение транспорта по трассе и проход пешеходов по тротуару минимально и отсутствуют препятствия для кратковременной остановки проходящих легковых автомобилей для посадки и высадки пассажиров. За счет этого повышается пропускная способность узких городских транспортных магистралей с большим числом паркуемых автомобилей.
Формула изобретения: 1. Способ парковки автомобилей, включающий скрепление автомобиля с установочным элементом, соединенным с подъемно-спусковым приводом, и подъем на высоту, превышающую высоту легкового автомобиля, отличающийся тем, что перед скреплением с установочным элементом автомобиль размещают вдоль трассы проезда, а при подъеме установочного элемента автомобиль поворачивают поперек трассы и разворачивают в вертикальной плоскости путем дополнительного подъема его корпуса со стороны трассы проезда.
2. Устройство для парковки автомобилей, включающее несущую конструкцию и подъемно-спусковой привод с установочным элементом, размещенным с возможностью взаимодействия с корпусом паркуемого автомобиля, отличающееся тем, что установочный элемент выполнен с шарнирным приводом, рабочий ход которого направлен в сторону подъема автомобиля со стороны трассы проезда, причем установочный элемент связан с несущей конструкцией через дополнительный шарнирный привод с вертикальной осью для поворота автомобиля из направления вдоль трассы проезда до направления поперек нее.