Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВЕРНОЙ ЗАМОК - Патент РФ 2049893
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРНОЙ ЗАМОК
ДВЕРНОЙ ЗАМОК

ДВЕРНОЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: запирание дверей и сейфов. Сущность изобретения: дверной замок содержит корпус, ригель, набор подпружиненных сувальд и ключ с бородкой. Каждая из сувальд имеет ступенчатый симметричный относительно горизонтальной оси паз для размещения стойки ригеля. Каждая сувальда выполнена составной из двух частей, связанных между собой плоскими пружинами. Плоскость разъема сувальд проходит вдоль оси паза. Пружины сувальд расположены на концах паза и закреплены своими концами на краях соединяемых частей. Усилие сжатия пружин, соединяющих части сувальд, в 2-3 раза больше усилия сжатия пружин сувальд. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049893
Класс(ы) патента: E05B25/00
Номер заявки: 5040549/12
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственная внедренческая фирма "Класс"
Автор(ы): Гаврилов В.И.; Серов О.Б.
Патентообладатель(и): Научно-производственная внедренческая фирма "Класс"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к дверным накладным и врезным сувальдным замкам, которые могут быть использованы для запирания дверей различных помещений, сейфов, металлических шкафов и т.п.
Известен дверной замок, содержащий корпус, расположенный в нем ригель со стойкой, подпружиненные относительно корпуса сувальды, каждая из которых имеет ступенчатый симметричный относительно горизонтальной оси паз для размещения стойки ригеля и выполнена составной из двух частей, связанных между собой плоской пружиной и ключ с бородкой.
Недостатком данной конструкции является пониженная секретность.
Целью изобретения является создание дверного замка, имеющего повышенную надежность против попыток преднамеренного взлома, характеризующегося одновременно простотой изготовления и относительно низкой стоимостью.
Это достигается тем, что в дверном замке, содержащем корпус, расположенные в нем ригель со стойкой, подпружиненные относительно корпуса сувальды, каждая из которых имеет ступенчатый симметричный относительно горизонтальной оси паз для размещения стойки ригеля и выполнена составной из двух частей, связанных между собой плоской пружиной, и ключ с бородкой, плоскость разъема сувальд проходит вдоль оси паза, каждая сувальда снабжена дополнительной плоской пружиной для соединения ее частей, при этом плоские пружины расположены на концах паза и закреплены своими концами на краях соединяемых частей, причем усилие сжатия пружин, соединяющих части сувальд, в 2-3 раза больше усилия сжатия пружин сувальд.
На фиг. 1 изображен предлагаемый замок в закрытом состоянии, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сувальда; на фиг.4 положение состояния замка при открывании ключом, общий вид; на фиг.5 положение элементов замка при попытке его преднамеренного взлома, общий вид.
Замок содержит корпус 1, в котором установлены ригель 2, сувальды 3 с индивидуальными пружинами 4, упирающимися в стенку 5 корпуса 1. Сувальды 3 разделены прокладками 6. На сувальде 3 выполнены два параллельных паза 7, посредством которых она укреплена на двух стойках 8 корпуса 1. Каждая сувальда 3 состоит из двух частей 9 и 10 со ступенчатым пазом 11, образующим кодовые выступы 12 и 13, соединенных по краям плоскими пружинами 14, имеющими усилие сжатия в 2-3 раза больше усилия сжатия пружин 4 и обеспечивающими постоянство размера паза 11 между кодовыми выступами 12 и 13 частей 9 и 10 сувальды 3 и свободный проход стойки 15 ригеля 2 при открывании замка ключом 16 с кодовыми бородками 17.
Замок работает следующим образом. В закрытом состоянии замка все сувальды 3 под действием пружин 4, упирающихся в стенку 5 корпуса 1, установлены на одном уровне, когда стойка 15 ригеля 2 прижата к одной стороне паза сувальд 3.
При повороте ключа 16 его кодовые бородки 17 поднимают по пазам 7 сувальды 3 перпендикулярно ригелю 2 и выставляют кодовые выемки пазов 11 напротив стойки 15 ригеля 2. При дальнейшем повороте ключа 16 стойка 15 проходит одни выемки пазов 11 сувальд 3 и попадает в следующие выемки сувальд. Поскольку усилие сжатия плоских пружин 14 больше в 2-3 раза усилия сжатия пружин 4 сувальд 3, то при вращении ключа 16 размер пазов 11 будет постоянен и обеспечит свободный проход стойки 15 ригеля 2.
При попытке взлома замка с помощью отмычки 18 или другого ключа после приложения внешнего момента 19 к ригелю 2, возникает заклинивание стойки 15 на боковой поверхности кодового выступа 12 части 9 сувальды 3. При подъеме отмычкой 18 части 10 сувальды 3 за счет этого заклинивания возникает усилие сжатия плоских пружин 14 до полного контакта частей 9 и 10. Паз 11 уменьшится до размера, не позволяющего пройти стойке 15 ригеля 2 в соседнюю выемку паза 11. После снятия внешнего момента 19 с ригеля 2 пружины 14 возвращают части сувальд в исходное положение.
Формула изобретения: ДВЕРНОЙ ЗАМОК, содержащий корпус, расположенные в нем ригель со стойкой, подпружиненные относительно корпуса сувальды, каждая из которых имеет ступенчатый симметричный относительно горизонтальной оси паз для размещения стойки ригеля и выполнена составной из двух частей, связанных между собой плоской пружиной, и ключ с бородкой, отличающийся тем, что плоскость разъема сувальд проходит вдоль оси паза, каждая сувальда снабжена дополнительной плоской пружиной для соединения ее частей, при этом плоские пружины расположены на концах паза и закреплены своими концами на краях соединяемых частей, причем усилие сжатия пружин, соединяющих части сувальд, в 2 3 раза больше усилия сжатия пружин сувальд.