Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА - Патент РФ 2049895
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: запирающие устройства, а именно, цилиндровые механизмы дверных замков, отпирание с обоих сторон двери. Сущность изобретения: для повышения секретности цилиндровый механизм замка содержит корпус с осевым каналом, радиально установленные в корпусе подпружиненные толкатели, расположенный в канале корпуса поворотный сердечник, который снабжен радиально установленными в нем штифтами из немагнитного материала, контактирующими с толкателями и каналом под ключ. Бородки ключа имеют секретную часть. Подпружиненные толкатели с соответствующими штифтами установлены в одной части канала, а в другой установлены штифты двух типоразмеров с возможностью перемещения в канале. На участках ключа, взаимодействующих со стальными штифтами, выполнены вставки из магнитного материала. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049895
Класс(ы) патента: E05B27/06
Номер заявки: 93048592/12
Дата подачи заявки: 20.10.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственная внедренческая фирма "Класс"
Автор(ы): Гаврилов В.И.; Серов О.Б.
Патентообладатель(и): Научно-производственная внедренческая фирма "Класс"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к цилиндровым механизмам дверных замков, отпираемых с обоих сторон двери.
Известен цилиндровый механизм, содержащий корпус с радиально установленными в нем подпружиненными толкателями, расположенный в корпусе поворотный сердечник с установленными в нем штифтами, контактирующими с толкателями, и пазом под ключ, запорный узел, связанный с сердечником посредством подпружиненных элементов, причем механизм снабжен дополнительным ключом и шайбой для перехода на этот ключ (авт. свид. СССР N 1059108, кл. E 05 B 13/00, 1982).
Однако известный механизм имеет сложную конструкцию, усложняющую их изготовление и эксплуатацию.
Наиболее близким из числа известных к предлагаемому изобретению по технической сущности является цилиндровый механизм замка, содержащий корпус с осевым каналом, радиально установленные в корпусе подпружиненные толкатели, расположенные в канале корпуса поворотные сердечники наружной и внутренней частей механизма, каждый из которых снабжен радиально установленными в нем штифтами, контактирующими с толкателями и пазом под ключ, поводок, расположенный между сердечниками и жестко связанный с ними, а также дополнительный ключ для блокировки замка (авт. свид. СССР N 1209811, кл. E 05 B 27/02, 1983).
Недостатком данного замка является его низкая секретность и невысокая надежность против вскрытия с помощью отмычки или другого ключа.
Целью изобретения является создание конструкции замка, сочетающего в себе надежную защиту от вскрытия с помощью отмычки или другого ключа с его малыми габаритами.
На фиг.1 изображен цилиндровый механизм, общий вид в закрытом состоянии с продольным разрезом; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 цилиндровый механизм в открытом состоянии с продольным разрезом с ключом, общий вид; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг.3; на фиг.5 схема блокирования механизма; на фиг.6 схема защиты механизма от вскрытия с помощью отмычки.
Цилиндровый механизм замка содержит корпус 1 с осевым каналом 2, в котором расположен поворотный сердечник 3. В корпусе 1 и сердечнике 3 выполнены соосные радиальные каналы 4 и 5, в части которых расположены попарно подпружиненные пружинами 6 латунные кодовые штифты 7 и корпусные блокирующие штифты 8, а в остальных неподвижные штифты 9 и подвижные стальные штифты 10 и 11 соответственно двух типоразмеров (малой и большой длины).
Сердечник 3 имеет профильный канал 12 под ключ 13, на котором выполнена механическая нарезка 14 под кодовые штифты 7, и в соответствии с длиной штифтов 10 и 11 в ключе установлены магнитные вставки 15, взаимодействующие с указанными штифтами.
Цилиндровый механизм работает следующим образом.
В закрытом состоянии сердечник 3 от поворота в корпусе 1 блокируется штифтами 8, 10 и 11. После ввода ключа 13 в канал 12 сердечника 3 штифты 7 и 8 вставляются согласно механической нарезке 14 так, чтобы плоскость их раздела совпала с плоскостью раздела корпуса 1 и сердечника 3. Подвижные стальные штифты 10 и 11 притягиваются к постоянным магнитам 15, установленным на соответствующей высоте. Верхняя плоскость штифтов 10 и 11 совпадает с плоскостью раздела сердечника 3 и корпуса 1. Сердечник 3 деблокируется и может вращаться при повороте ключа 13.
Предлагаемая конструкция цилиндрового механизма повышает его секретность и надежность против вскрытия с помощью подбора ключа или отмычек.
Уровень секретности повышается за счет использования в одном механизме двух типов кодовых элементов. Первый тип подпружиненные пары латунных штифтов 7 и 8, имеющих различную длину. Второй тип подвижные стальные штифты 10 и 11 двух типоразмеров по длине. Им на ключе 13 соответствуют две различные высоты расположения постоянного магнита 15. Если под малый штифт 10 на ключе 13 магнит 15 будет установлен на малой высоте, то вследствие увеличенного расстояния между штифтом 10 и магнитом 15 силы последнего будет недостаточно для подъема штифта 10 на требуемую высоту. При установке магнита 15 на ключе 13 на большой высоте штифт 11 большей длины упрется в него, однако вследствие увеличенной длины не выйдет своей верхней плоскостью на плоскость раздела корпуса 1 и сердечника 3.
Надежность против вскрытия повышается за счет следующего фактора. Поскольку стальной штифт 10 или 11, упирающийся в неподвижный штифт 9, можно поднять только с помощью постоянного магнита 16 после введения последнего в ключевой канал 12, он полностью перекрывает свободную зону канала и ограничивает доступ отмычки 17 к кодовым штифтам 7 за ним.
Формула изобретения: ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА, содержащий корпус с осевым каналом, радиально установленные в корпусе подпружиненные толкатели, расположенный в канале корпуса поворотный сердечник, который снабжен радиально установленными в нем штифтами из немагнитного материала, контактирующими с толкателями и каналом под ключ, бородки которого имеют секретную часть, отличающийся тем, что подпружиненные толкатели с соответствующими штифтами установлены в одной части каналов, а в другой установлены стальные штифты двух типоразмеров с возможностью перемещения в канале, а на участках ключа, взаимодействующих со стальными штифтами, выполнены вставки из магнитного материала.