Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ УЧАСТКОВ ПОДЗЕМНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ УЧАСТКОВ ПОДЗЕМНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ УЧАСТКОВ ПОДЗЕМНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ликвидации загрязнений на участках подземного выщелачивания. Сущность изобретения: ликвидируют технологические скважины путем тампонирования снятым загрязненным грунтом, глубина снятия которого определяется по расчетной формуле. При тампонировании фильтровой и приустьевой зон раствором в последний добавляют снятый загрязненный грунт. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049915
Класс(ы) патента: E21B43/28
Номер заявки: 4867518/03
Дата подачи заявки: 14.09.1990
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Среднеазиатский проектно-изыскательский институт промышленной технологии. (UZ)
Автор(ы): Руденко Алексей Анатольевич[UZ]; Когай Марс[UZ]; Шилов Павел Дмитриевич[UZ]; Корниенков Олег Евгеньевич[UZ]; Забазнов Владимир Львович[UZ]
Патентообладатель(и): Руденко Алексей Анатольевич (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды, конкретно к ликвидации загрязнений участков подземного выщелачивания.
Целью изобретения является снижение затрат по ликвидации загрязнений участков подземного выщелачивания.
На чертеже показана схема осуществления способа.
П р и м е р. Добычной участок отрабатывали скважинами в количестве 6,5 тыс. шт. подлежащих ликвидации. По окончании отработки участка, по его площади проводят опробование почвогрунтов и гамма-съемку. По результатам гамма-съемки определяют площади с загрязнением выше нормы, а по результатам опробования грунтов по разрезу (шурфами) и выводу эмпирического коэффициента глубину загрязнения по всем площадям по формуле:
H3 где N
Сн и Со соответственно нормируемая или фоновая (при Со > Сн) концентрация загрязнителя на поверхности, г/кг;
К эмпирический коэффициент снижения загрязненности грунта с глубиной, отн. ед.
По данным обследования, площадь с загрязнением на глубине 1 м составляет 0,5 тыс.м2, а с загрязнением на глубине 0,3 м 11 тыс. м2.
Отсюда общий объем грязного грунта составляет 3800 м3. Объем 1 скважины 1,5 м3 (при глубине 200-220 м, среднем диаметре 100 мм). Фильтровой интервал 12-15 м. Приустьевой тампонаж 5 м. Тогда общий объем на засыпку составит 1,35 м3 на скважину.
Количество скважин n, необходимое для засыпки в них грязного грунта, будет n 3660 скв. где Кр1,3 коэффициент разрыхления.
После разработки участка подземного выщелачивания технологические скважины 1 ликвидируют, для чего фильтровую зону 3 ликвидируют раствором, затем ствол скважины заполняют грязным грунтом 4, снятым с загрязненных участков ПВ. После чего приустьевую зону также тампонируют ликвидационным раствором. При тампонировании фильтровой 2 и приустьевой зоны 5 скважин в тампонажный материал можно добавлять снятый грязный грунт 3.
Использование предлагаемого способа позволит снизить затраты по ликвидации загрязненной поверхности участков ПВ и обеспечить захоронение загрязненного грунта без вывода за пределы добычных участков.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ УЧАСТКОВ ПОДЗЕМНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ, включающий ликвидацию технологических скважин с тампонированием, снятие загрязненных грунтов и их захоронение, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат, захоронение загрязненных грунтов осуществляют в ликвидируемые технологические скважины.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что снятие загрязненных грунтов производят на глубину, определяемую по результатам опробования и по формуле
H3 lnN / K,
где N Cн / Cо;
Cн и Cо соответственно нормируемая или фоновая (при Cо > Cн) концентрация загрязнителя на поверхности, г/кг;
K эмпирический коэффициент снижения загрязненности грунта с глубиной, отн.ед.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при тампонировании фильтровой и приустьевой зон скважин раствором в последний добавляют снятый загрязненный грунт.