Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ УСТУПОВ В КАРЬЕРЕ
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ УСТУПОВ В КАРЬЕРЕ

СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ УСТУПОВ В КАРЬЕРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: укрепление бортов карьеров при открытой разработке полезных ископаемых. Сущность изобретения: с бермы верхнего уступа бурят скважину с выходом на поверхность верхнего уступа. С этой же поверхности бурят скважину за пределами поверхности скольжения. С бермы нижнего уступа перпендикулярно ей бурят скважину до пересечения со скважиной, пробуренной за пределами поверхности скольжения. Через скважины пропускают канат, концы которого закрепляют на бермах верхнего и нижнего уступов. Положительный эффект: исключается обрушение поверхностей уступов при производстве взрывных работ. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049916
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 4847225/03
Дата подачи заявки: 03.07.1990
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт промышленной технологии
Автор(ы): Иоффе А.М.; Федоров Н.А.; Шевалдин В.Б.
Патентообладатель(и): Всероссийский проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт промышленной технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых.
Цель изобретения повышение надежности укрепления за счет уменьшения смещения смежных уступов под воздействием взрывных работ.
На чертеже показан участок борта карьера.
Укрепление смежных уступов осуществляют следующим образом. С бермы 10 верхнего уступа 4 бурят скважину 11 с выходом на поверхность верхнего уступа 4 и скважину 12 за пределами поверхностей скольжения 6, 8. В месте их пересечения устанавливают ролик 13. С бермы 14 нижнего уступа 3 бурят скважину 15 до пересечения со скважиной 12, в месте их пересечения устанавливают ролик 16. В скважины 12, 15 заводят гибкую связь, например канат 9, протягивают его через ролик 13, 16, при этом один конец каната выводят на поверхность бермы 14 нижнего уступа 3, а другой на поверхность бермы 10 верхнего уступа 4, соединяют их с металлическими плитами 17 и производят натяжение каната 9, при этом установку и натяжение каната 9 производят до подхода работ к предельному контуру карьера на нижнем уступе 3.
При взрывании зарядов ВВ в скважинах 1 приконтурной экскаваторной заходки 2 взрывная волна оказывает сейсмическое воздействие на уступы 3 и 4, при этом потенциальная призма обрушения 5 смещается по поверхности скольжения 6 вверх-назад, а потенциальная призма обрушения 7 смещается по поверхности скольжения 8 вперед-вниз. В результате в канате 9 за счет упругих колебаний породы в призмах обрушения 5, 7 возникают усилия, направленные в разные стороны и смещения породы в призмах обрушения 5, 7 не произойдет.
Наличие гибкой связи, установленной вышеописанным образом, позволяет практически полностью нейтрализовать отрицательное воздействие взрывных работ на устойчивость уступов и обеспечивает надежное их укрепление.
Формула изобретения: СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ УСТУПОВ В КАРЬЕРЕ, включающий бурение скважин с площадки уступа до обнажения откоса уступа вблизи центра предполагаемой призмы обрушения по направлению, совпадающему с направлением сдвигающих усилий, бурение скважин за пределами поверхности скольжения, укрепление через скважины уступов связями, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности укрепления за счет уменьшения смещений смежных уступов под воздействием взрывных работ, с площадок верхнего и нижнего смежных уступов бурят дополнительные пересекающиеся одна с другой скважины, причем скважины с площадки нижнего уступа бурят перпендикулярно к ней, скважину с площадки верхнего уступа бурят пересекающейся со скважиной, пробуренной до обнажения откоса уступа, а укрепление смежных уступов осуществляют гибкой связью, которую пропускают через указанные скважины, при этом крепление гибкой связи осуществляют до подхода горных работ к предельному контуру карьера на нижнем уступе.