Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ГЛАГОЛЕВА И РАЗРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС - Патент РФ 2049917
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ГЛАГОЛЕВА И РАЗРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС
СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ГЛАГОЛЕВА И РАЗРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ГЛАГОЛЕВА И РАЗРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в предлагаемом способе круглогодичные оттаивания грунтов и поддержание их талого состояния, селективные вскрыша и добыча, обогащение полезных ископаемых, внутренее отвалообразование и полная рекультивация проводятся в закрытом помещении одновременно, на одном уровне и в ограниченном объеме выработанного пространства с помощью разрабатывающего комплекса, состоящего из предохраняющих площадь горных работ от промерзания и других климатических и атмосферных процессов светопрозрачных и герметичных покрытий и производственного здания с установленным вскрышным, добычным, обогатительным, отвалообразующим и рекультивационным оборудованием на общем подъемно-транспортно-отвальном мосту, передвигающемся по рельсовому пути вдоль разрабатываемого объекта. 2 с. и 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049917
Класс(ы) патента: E21C41/26, E21C45/00
Номер заявки: 4953817/03
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Глаголев Евгений Викторович
Автор(ы): Глаголев Евгений Викторович
Патентообладатель(и): Глаголев Евгений Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к открытой разработке месторождений полезных ископаемых, и может быть использовано также в производственно-гражданском, гидротехническом и транспортном строительстве, сельском хозяйстве.
Известен способ разработки россыпей узкими поперечными заходками с внутренним отвалообразованием (Емельянов В. И. Открытая разработка россыпных месторождений. М. Недра, 1985, с.91-93).
Однако этот способ обладает существенными недостатками: сезонностью работ; зависимостью от климатических и атмосферных условий; необходимостью в дополнительных горно-капитальных работах и дорогостоящем землеройно-транспортном оборудовании, в т.ч. и в специальном климатическом исполнении; большими расстояниями транспортировки горной массы; малой концентрацией и интенсификацией комплекса горно-обогатительных работ; отсутствием какой-либо рекультивации нарушенных земель.
Известен также способ разработки россыпей и комплекс для его осуществления драгами с одновременными вскрышей, добычей, обогащением полезного ископаемого и отвалообразованием продуктов обогащения и вскрыши (Sophisticated dredge for Ney Zealand gold, Mining Journal, 1987, v.309, N 7942, p.368). К недостаткам этого способа и комплекса относятся: сезонность работ, зависимость от климатических и атмосферных условий; ограниченные возможности вскрыши; необходимость в оборудовании в специальном климатическом исполнении; большие потери и разубоживание полезного ископаемого; отсутствие каких-либо рекультивационных работ.
Известен способ разработки россыпей и добычной комплекс для его осуществления, включающий добычу, обогащение полезного ископаемого, отвалообразование и техническую рекультивацию продуктов обогащения.
К недостаткам этого способа и комплекса относятся: сезонность работ; зависимость от климатических и атмосферных условий; отсутствие подготовительных и вскрышных работ и полной рекультивации; необходимость в специализированном оборудовании, в том числе и в специальном климатическом исполнении; потери и разубоживание полезного ископаемого.
Целью изобретения являются достижение экологически чистой круглогодичной поточной разработки месторождений различных полезных ископаемых и высокой концентрации и интенсификации комплекса горно-обогатительно-рекультивационных работ, создание комфортных условий и повышение производительности труда, снижение стоимости работ.
Достигается этого благодаря тому, что в способе открытой разработки месторождений полезных ископаемых, включающем оттаивание грунтов, селективные вскрышу и добычу, обогащение полезных ископаемых, внутреннее отвалообразание и горно-техническую рекультивацию, круглогодичные оттаивание грунтов и поддержание их тяжелого состояния, селективные вскрыша и добыча, обогащение полезных ископаемых, внутреннее отвалообразование и полная рекультивация проводится в закрытом помещении одновременно, на одном уровне и в ограниченном объеме выработанного пространства с помощью разрабатывающего комплекса, состоящего из предохраняющих площадь горных работ от промерзания и других климатических и атмосферных процессов светопрозрачных и герметичных покрытий и производственного здания с установленными вскрышным, добычным, обогатительным, отвалообразующим и рекультивационным оборудованием на общем подъемно-транспортно-отвальном мосту, передвигающемся по рельсовому пути вдоль разрабатываемого объекта.
Способ иллюстрируется чертежом.
Вначале на выбранной и очищенной от леса, кустарника и пней площади 1 с годовым объемом работ укладывают вдоль разрабатываемого объекта 2 рельсовый путь 3, на который устанавливают светопрозрачное и герметичное перекрытие 4 с целью оттаивания грунтов и круглогодичного поддержания этого состояния.
Далее в начале и в конце площади подготавливают два котлована 5. В первом помещают вскрышное 6, добычное 7, обогатительное 8, отвалообразующее 9 и рекультивационное 10 оборудование, которое монтируют на общем подъемно-транспортно-отвальном мосту 11, передвигающемся по рельсовому пути 3 и перекрытом светопрозрачным герметичным производственным зданием 12 с системами энерго- водоснабжения и жизнеобеспечения персонала. Второй котлован предназначен для водооборотных отстойников. После этого начинают селективную вскрышу 13 и добычу 14 полезного ископаемого с подачей его на обогатительную установку 8, транспортировку хвостов обогащения и вскрышных пород в отвал 15 и помещением на них почвы с дальнейшим посевом необходимой сельскохозяйственной культуры.
Использование изобретения позволяет обеспечить:
Оттаивание вечномерзлых грунтов и поддержание их в талом состоянии круглый год.
Отказ от дорогостоящих землеройной и транспортной техники, подготовительного и обогатительного оборудования и комплексов, в том числе и в специальном климатическом исполнении.
Экологически чистую круглогодичную поточную и комфортную разработку месторождений различных полезных ископаемых независимо от географических и климатических условий.
Высокую концентрацию и интенсификацию комплекса горно-обогатительно-рекультивационных работ за счет максимального приближения всего необходимого для разработки месторождений оборудования в минимальном по объему выработанном пространстве, исключения перевалки вскрышных пород, уменьшения объемом горно-капитальных работ, сокращения расстояния транспортирования горной массы и общих подготовительных и эксплуатационных расходов на разработку месторождения.
Качественное и более полное извлечение полезных ископаемых, уменьшение их потерь и разубоживания.
Комплексное использование сырья и грунтов за счет их селективных вскрыши, добычи, переработки и складирования.
Полную горно-биологическую рекультивацию нарушенных земель.
Значительное снижение стоимости разработки месторождений и соответственно себестоимости выделения полезных ископаемых.
Формула изобретения: 1. Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых, включающий оттаивание, вскрытие, одновременную отработку, обогащение и отвалообразование добычным, обогатительным и отвальным оборудованием с последующей рекультивацией отвала, отличающийся тем, то, с целью обеспечения круглогодичности работ на месторождении и снижения затрат на добычу при обеспечении высокой концентрации работ, предварительно формируют карьер, устанавливают в него вскрышное, добычное, обогатительное, отвальное и рекультивационное оборудование и одновременно с добычей, обогащением и отвалообразованием ведут вскрышные работы и рекультивацию, причем рекультивацию производят на одном уровне в ограниченном выработанном пространстве.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что почвенный слой разравнивают и уплотняют задней стенкой здания, после чего засевают и увлажняют оборотной водой.
3. Разрабатывающий комплекс, включающий вскрышедобычной, обогатительный и отвалообразующий агрегаты, установленные на платформе с возможностью ее перемещения вдоль отрабатываемой площади, отличающийся тем, что комплекс снабжен рельсовыми путями, производственным зданием, светопрозрачным рекультивационным герметичным покрытием, рекультивационным агрегатом, платформа выполнена в виде подъемно-транспортно-отвального моста, установленного на рельсовых путях, которые расположены по краям отрабатываемой площади, производственное здание и рекультивационный агрегат установлены на платформе, причем оборудование расположено внутри здания, которое перекрыто светопрозрачным герметичным покрытием.