Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КАРЬЕРНОГО ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КАРЬЕРНОГО ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КАРЬЕРНОГО ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка карьерного воздуха. Сущность изобретения: устройство содержит вытяжную трубу с зачерненным внешним покрытием и вспомогательным патрубком с шибером. Верхний ее конец соединен с аэростатом, нижний сообщен с узлом очистки. Последний выполнен в виде траншеи со слоем гравия. По дну траншеи обустроены отводящие каналы. Над слоем гравия располагают изолирующее покрытие. В слое гравия размещены нижние части вытяжной и подающей труб. Последняя имеет светоотражающее покрытие, перфорацию в нижней части и защитный козырек. Воздух попадает в подающую трубу, проходит через слой гравия и очищенный выдается по вытяжной трубе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049918
Класс(ы) патента: E21F1/08
Номер заявки: 4873777/03
Дата подачи заявки: 31.05.1990
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Попов Юрий Михайлович
Автор(ы): Попов Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Попов Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и служит для очистки и утилизации загрязненного воздуха.
На чертеже дана установка, разрез.
Она имеет траншею 1, по дну которой прорезаны отводные каналы 2, закрытые решеткой 3, траншея заполнена заполнителем 4, например битым стеклом, гравием, чугунным ломом. Подающая труба 5 толстостенная, бетонная, имеет по всей длине перфорацию, дырки от изолирующего покрытия 7 и до конца трубы. Наружный вход защищен козырьком 8. На другом конце траншеи имеется вытяжная труба 9 с патрубком 10, имеющим шибер. Вытяжная труба удерживается аэростатом 11, который крепится к поверхности почвы тросами 12. Вытяжная труба зачернена.
Работает установка следующим образом.
Воздух по почве от автомобилей, заправочных станций, предприятий насыщен тяжелыми веществами. Попадая в район действия подающей трубы и за счет разности температур подающей 5 и вытяжной труб 9 происходит всасывание воздуха под защитный козырек 8. В подающей трубе за счет отверстий 6 воздух разделяется, а самые тяжелые элементы выходят по низу и оседают на дно траншеи 1. Остальной воздух проходит по лабиринтам насыпки 4, конденсируется и с влагой вещества опускаются на дно траншеи. Отводной канал 2 принимает всю воду, а часть воды, испарясь, также конденсируется на подсыпке 4, происходит дополнительный смыв веществ, а также лучше конденсация из воздуха.
Засыпка 4 защищена от наружной влаги изолирующим экраном, чтобы не забить проходы между заполнителями землей. Вытяжная труба за счет тонкой стенки и зачернения, а также разности высот развивает тягу, сила которой достаточна, чтобы провести воздух через заполнитель и очищенный выбросить в атмосферу. По низу трубы имеется дополнительный патрубок с шибером 10, чтобы подбирать воздух над уровнем почвы и регулировать мощность прохождения через заполнитель 4. Аэростат 11 как удерживающий механизм фиксируется стропами 12.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КАРЬЕРНОГО ВОЗДУХА, включающее вытяжную трубу, соединенную верхним концом с аэростатом и сообщенную с узлом очистки, и подающую трубу, отличающееся тем, что узел очистки выполнен в виде траншеи, заполненной слоем гравия, вдоль дна которой выполнены отводящие каналы решеток, расположенных между слоем гравия и отводящими каналами, и изолирующего покрытия, расположенного над слоем гравия, нижние части вытяжной и подающей труб расположены в слое гравия и с зазором относительно дна траншеи, при этом подающая труба выполнена со светоотражающим внешним покрытием, с перфорацией в нижней части и снабжена защитным козырьком, установленным над входным отверстием, а вытяжная труба выполнена с зачерненным внешним покрытием и снабжена вспомогательным патрубком с шибером.