Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВХОДНОЕ УСТРОЙСТВО НАСОСА - Патент РФ 2049934
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВХОДНОЕ УСТРОЙСТВО НАСОСА
ВХОДНОЕ УСТРОЙСТВО НАСОСА

ВХОДНОЕ УСТРОЙСТВО НАСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перекачивания сред, содержащих значительное количество твердых частиц шлама. Сущность изобретения: неподвижная обойма и корпус соединены между собой ребрами. Самоочищающийся фильтр расположен внутри ребер и образован нитями из упругого материала, закрепленными на обойме и фланце параллельно друг другу. Натяжная муфта связана с подвижным фланцем. Нити выполнены из материала разной упругости. Поперечины из упругого материала закреплены на соседних нитях. Опорное кольцо, имеющее отверстие для пропуска нитей, размещено между обоймой и фланцем с опорой на ребре. 3 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049934
Класс(ы) патента: F04D29/70
Номер заявки: 5009911/29
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Цвилынюк Николай Николаевич
Автор(ы): Цвилынюк Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Цвилынюк Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к насосам, предназначенным для перекачивания среды с широко меняющимися свойствами, содержащими значительное количество твердых частиц шлама.
Известно входное устройство насоса, содержащее корпус и неподвижную обойму, соединенные между собой ребрами, подвижный в осевом направлении фланец и самоочищающийся фильтр, расположенный внутри ребер.
В известном устройстве фильтр выполнен в виде спирали, размещенной с радиальным зазором относительно ребер болтов что обеспечивает закручивание потока при натекании на спираль и смыкание частиц шлама потоком. При этом, так как спираль неподвижна и не изменяет положения относительно потока, полная очистка фильтра не достигается.
Техническая задача, на решение которой направлено изобретение повышение степени самоочистки входного устройства. Указанный результат достигается за счет того, что фильтр образован нитями из упругого материала, натянутыми между обоймой и фланцем. Под действием потока нити совершают поперечные и продольные колебания, т.е. нити перемещаются относительно потока, что препятствует накоплению шлама на нитях и загрязнению отверстий между нитями и повышает степень самоочистки входного устройства.
На фиг.1 показано входное устройство насоса, продольный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 схема расположения нитей; на фиг.4 то же, вид сверху; на фиг.5 схема работы нитей; на фиг.6 нить с поперечиной.
Устройство содержит корпус 1 и неподвижную обойму 2, соединенные ребрами 3. Обойма 2 снабжена резьбой, с помощью которой устройство крепят к всасывающему трубопроводу насоса. Посредством резьбы корпус 1 соединен с натяжной муфтой 4, которая тягой 5 связана с подвижным фланцем 6, снабженным выступами 7, размещенными в пазах 8 корпуса 1. В обойме 2 и подвижном фланце 6 выполнены отверстия 9 и 10, расположенные соосно. В отверстиях 9 и 10 размещены сплошные параллельные нити 11, выполненные из упругого материала, например резины. Нити 11 относительно обоймы 2 и фланца 6 закреплены зажимами 12. Нити 11 могут быть размещены в два ряда (фиг.2), в три ряда (фиг.3) и более рядов. Совокупность нитей 11 образует фильтр. Размер отверстий между смежными нитями 11 может изменяться, для чего вращением натяжной муфты 4 посредством тяги 5 смещают подвижный фланец 6. При удалении фланца 6 от обоймы 2 нити 11 упруго растягиваются с уменьшением размеров поперечного сечения и увеличением размеров отверстий между нитями 11. Приближая фланец 6 к обойме 2, обеспечивают упругое сжатие нитей 11 с увеличением размеров поперечного сечения и уменьшения размеров отверстий между нитями 11. Нити 11 могут быть снабжены поперечинами 12, связывающими две смежные нити 11 (фиг.3). Возможно расположение поперечин 13 с одного края нити 11 (фиг.6). Нити 11 могут быть выполнены из материала одной упругости, возможно выполнение нитей 11 из материала разной упругости.
Устройство может быть снабжено опорными кольцами 14 с отверстиями 15 для поддержания нитей 11 и придания им определенного положения.
При работе насоса создается разрежение во всасывающем трубопроводе, и под действием разности давлений жидкость через отверстия между нитями 11 поступает в трубопровод. Под действием движущегося потока жидкости нити 11 совершают колебательные движения, отклоняясь от положения равновесия вверх-вниз (фиг. 5), а также и вдоль витка, совершая поперечные и продольные колебания. При колебании нитей 11 колеблются также соприкасающиеся с ними частицы шлама, что препятствует накоплению шлама на нитях 11 и, следовательно, загрязнению отверстий между нитями 11.
При смещении к центру устройства нити 11 посредством поперечин 13 воздействуют на нижерасположенный слой нитей 1. При воздействии потока жидкости нити 11 совершают продольные и поперечные колебания, перемещаясь вверх-вниз и слева-направо, при этом поперечины 13, смещаясь вдоль нижерасположенного слоя нитей 11, дополнительно очищают его. Выполнение нитей 11 из материала разной упругости обеспечивает различную величину смещения нитей 11 от положения равновесия (размер а, фиг.5) и дополнительное взаимодействие нитей 11 с поперечинами 13.
При возможном загрязнении отверстий между нитями 11 площадь живого сечения фильтра уменьшится, при этом возрастает сила воздействия жидкости на нити 11. Происходит значительное смещение нитей 11 по направлению к оси устройства, а затем за счет сил упругости материала нитей 11, резкое удаление нитей 11 от оси устройства, что обеспечивает интенсивную очистку отверстий между нитями 11, в том числе и за счет воздействия поперечин 13 на нити 11.
Формула изобретения: 1. ВХОДНОЕ УСТРОЙСТВО НАСОСА, содержащее корпус и неподвижную обойму соединенные между собой ребрами, подвижный в осевом направлении фланец и самоочищающийся фильтр, расположенный внутри ребер, отличающееся тем, что фильтр образован нитями из упругого материала, закрепленными на обойме и фланце параллельно одна другой, а устройство снабжено натяжной муфтой, связанной с подвижным фланцем.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нити выполнены из материала разной упругости.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено поперечинами из упругого материала, закрепленными на соседних нитях.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере одним опорным кольцом, имеющим отверстия для пропуска нитей и размещенным между обоймы и фланцем с опорой на ребра.