Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЙНАЯ ГИДРОКОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА
СТРУЙНАЯ ГИДРОКОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА

СТРУЙНАЯ ГИДРОКОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах для перекачки различных сред. Сущность: струйная гидрокомпрессорная установка, содержащая сепаратор, основной и дополнительный насосы и жидкостно-газовый эжектор, дополнительно снабжена турбиной, установленной на выходе жидкостно-газового эжектора, дополнительный насос подключен входом к сепаратору и выходом к входу основного насоса, а турбина кинематически соединена с дополнительным насосом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049935
Класс(ы) патента: F04F5/54
Номер заявки: 4936731/06
Дата подачи заявки: 17.05.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Бийский филиал Алтайского политехнического института им. И.И.Ползунова
Автор(ы): Лазарев А.Ф.; Светлов С.А.
Патентообладатель(и): Бийский филиал Алтайского политехнического института им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к струйной технике и может быть использовано в различных отраслях производства, в том числе в химической, строительной и машиностроительной.
Наиболее близкой к изобретению является струйная гидрокомпрессорная установка, содержащая сепаратор, основной и дополнительный насосы и жидкостно-газовый эжектор, подключенный активным соплом к выходу основного насоса и выходом к сепаратору.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности путем более рационального использования энергетических ресурсов установки.
Это достигается тем, что струйная гидрокомпрессорная установка, содержащая сепаратор, основной и дополнительный насосы и жидкостно-газовый эжектор, подключенный активным соплом к выходу основного насоса и выходом к сепаратору, снабжена турбиной, установленной на выходе жидкостно-газового эжектора, дополнительный насос подключен входом к сепаратору и выходом к входу основного насоса, а турбина кинематически соединена с дополнительным насосом.
На чертеже представлена схема струйной гидрокомпрессорной установки.
Установка содержит сепаратор 1 с выходным трубопроводом 2, основной насос 3, подключенный на выходе к активному соплу жидкостно-газового эжектора 4, патрубок подвода пассивной среды которого сообщен по газу с атмосферой, а выход с турбиной 5. Турбина 5 кинематически соединена с дополнительным насосом 6, подключенным входом к сепаратору 1, а выходом к входу основного насоса 3.
При работе установки рабочая жидкость из газожидкостного сепаратора 1 по всасывающей линии откачивается насосом 6 и подается под давление в основной насос 3, который увеличивает давление рабочей среды и подает ее в активное сопло жидкостно-газового эжектора 4, который через патрубок подвода пассивной среды забирает воздух из атмосферы. В жидкостно-газовом эжекторе 4 образуется газожидкостная смесь с одновременным сжатием газа. Из эжектора 4 газожидкостная смесь поступает на лопатки турбины 5, крутящий момент от которой передается рабочему колесу насоса 6, обеспечивающего подачу рабочей жидкости с более высокими энергетическими характеристиками в основной насос 3. В сепараторе 1 газ отделяется от рабочей жидкости и по газоотводной линии 2 поступает потребителю, а рабочая жидкость вновь поступает в насосы 6 и 3.
Таким образом, использование турбины, установленной после эжектора и соединенной с дополнительным насосом, позволяет повысить давление рабочей жидкости на входе в основной насос и эжектор, за счет чего достигается снижение энергетических затрат при получении сжатого газа, что ведет к повышению производительности установки.
Формула изобретения: СТРУЙНАЯ ГИДРОКОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА, содержащая сепаратор, основной и дополнительный насосы и жидкостно-газовый эжектор, подключенный активным соплом к выходу основного насоса и выходом к сепаратору, отличающаяся тем, что установка дополнительно снабжена турбиной, установленной на выходе жидкостно-газового эжектора, дополнительный насос подключен входом к сепаратору и выходом к входу основного насоса, а турбина кинематически соединена с дополнительным насосом.