Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве уплотнения разъемных соединений полостей. Сущность изобретения: в кольцевой канавке установлен образованный неподвижными уплотняемыми поверхностями фланцев уплотнительный элемент (УЭ), выполненный в виде кольца с кольцевыми выступами на торцовых поверхностях, контактирующими с уплотнительными поверхностями. Одна из торцовых поверхностей канавки выполнена наклонной с образованием сужающейся к оси устр-ва полости и обеспечением гарантированного поджатия УЭ к торцевым поверхностям. УЭ выполнен из материала с коэффициентом линейного расширения большим, чем коэффициенты линейного расширения уплотняемых поверхностей. В УЭ выполнена внутренняя полость, сообщающаяся с уплотняемой полостью. УЭ установлен с возможностью перемещения вдоль торцевых поверхностей канавки. Фиксатор расположен в внутренней полости УЭ и неподвижно закреплен на одном из фланцев. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049941
Класс(ы) патента: F16J15/02
Номер заявки: 4922812/06
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Конструкторское бюро "Салют"
Автор(ы): Богатов А.Н.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро "Салют"
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано в качестве уплотнения разъемных соединений полостей.
Известно уплотнительное устройство, содержащее установленный в кольцевой канавке, образованный неподвижными уплотняемыми поверхностями фланцев, уплотнительный элемент, который выполнен в виде кольца с кольцевыми выступами на торцевых поверхностях, контактирующими с уплотняемыми поверхностями.
Недостатком известного устройства являются низкие эксплуатационные возможности из-за выпадания уплотнительного элемента из кольцевой канавки после разделения стыка.
Техническим результатом изобретения является расширение эксплуатационных возможностей за счет исключения возможности выпадения уплотнительного элемента из кольцевой канавки.
Технический результат достигается тем, что уплотнительное устройство, содержащее установленный в кольцевой канавке, образованной неподвижными уплотняемыми поверхностями фланцев, уплотнительный элемент в виде кольца с кольцевыми выступами на торцевых поверхностях, контактирующими с уплотняемыми поверхностями снабжено фиксатором по меньшей мере одна из торцевых поверхностей канавки выполнена наклонной с образованием сужающейся оси устройства полости и обеспечением гарантированного поджатия уплотнительного элемента к торцевым поверхностям, при этом уплотнительный элемент выполнен из материала с коэффициентом линейного расширения уплотняемых поверхностей, и в нем выполнена внутренняя полость, сообщающаяся с уплотняемой полостью, причем уплотнительный элемент установлен с возможностью перемещения вдоль торцевых поверхностей канавки, а фиксатор расположен во внутренней полости уплотнительного элемента и неподвижно закреплен на одном из фланцев. Кроме того, устройство снабжено экспандером в виде равномерно размещенных в полости уплотнительного элемента комплекта упругих элементов, контактирующих с кольцевыми выступами, выполненными на внутренних торцевых поверхностях уплотнительного элемента и поджимаемых упругим разрезным кольцом, выполнением фиксатора в виде по меньшей мере одной секторной пластины и выполнением его по меньшей мере с двумя отгибными лапками, контактирующими с фланцем, на котором закреплен фиксатор.
На фиг. 1 показан продольный разрез уплотнительного устройства; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из уплотнительного элемента в виде манжеты 1 с упругими элементами 2, 3, установленной в кольцевой канавке между фланцами 4 и 5 по меньшей мере одного фиксатора 6, выполненного в виде секторной пластины, закрепленного винтом 7 на одном из фланцев и удерживаемого от проворачивания как минимум двумя отгибными лапками 8.
Уплотнительное устройство работает следующим образом.
После разделения фланцев 2 и 3 фиксатор 6, закрепленный с одним из фланцев винтом 7 и лапками 8, удерживает манжету 1 от выпадения.
Выполнение фиксатора 6 в виде секторных пластин, закрепленных винтом 7 на одном из фланцев 4, 5 и удерживаемых от проворачивания отгибными лапками 8, ведет к получению компактного фиксатора, не требующего специального места для размещения на фланце, гарантирует надежное удержание манжеты 4 и возможность повторного соединения фланцев без контроля положения манжеты, а также обеспечивает достаточно простые монтаж и демонтаж уплотнительного устройства в труднодоступных для обслуживания местах.
Изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности и повысить надежность эксплуатации пневмогидросистем.
Формула изобретения: 1. УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее установленный в кольцевой канавке, образованный неподвижными уплотняемыми поверхностями фланцев уплотнительный элемент, выполненный в виде кольца с кольцевыми выступами на торцевых поверхностях, контактирующими с уплотняемыми поверхностями, отличающееся тем, что оно снабжено фиксатором, по меньшей мере одна из торцевых поверхностей канавки выполнена наклонной с образованием сужающейся к оси устройства полости и обеспечением гарантированного поджатия уплотнительного элемента к торцевым поверхностям, при этом уплотнительный элемент выполнен из материала с коэффициентом линейного расширения большим, чем коэффициенты линейного расширения уплотняемых поверхностей, и в нем выполнена внутренняя полость, сообщающаяся с уплотняемой полостью, причем уплотнительный элемент установлен с возможностью перемещения вдоль торцевых поверхностей канавки, а фиксатор расположен во внутренней полости уплотнительного элемента и неподвижно закреплен на одном из фланцев.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено эспандером в виде равномерно размещенных в полости уплотнительного элемента упругих элементов, контактирующих с кольцевыми выступами, выполненными на внутренних торцевых поверхностях уплотнительного элемента, и поджимаемых упругим разрезным кольцом.
3. Устройство по пп 1 и 2. отличающееся тем, что фиксатор выполнен в виде по меньшей мере одной секторной пластины.
4. Устройство по пп 1 3. отличающееся тем, что фиксатор выполнен по меньшей мере с двумя отгибными лапками, контактирующими с фланцем, на котором закреплен фиксатор.