Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГИБКОГО ШЛАНГА НА ПАТРУБКЕ
ЗАЖИМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГИБКОГО ШЛАНГА НА ПАТРУБКЕ

ЗАЖИМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГИБКОГО ШЛАНГА НА ПАТРУБКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: хомут выполнен из ленты с одной замкнутой и одной разомкнутой петлями в виде клещевого захвата. Натяжные пластины одним концом взаимодействуют с лентой. К свободным концам пластин шарнирно прикреплена планка с отверстием. Резьбовая шпилька одним концом закреплена на патрубке, другой ее конец пропущен через отверстие планки и снабжен гайкой, расположенной над планкой и взаимодействующей с ней. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049951
Класс(ы) патента: F16L33/02
Номер заявки: 5004082/29
Дата подачи заявки: 30.07.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Стрелец Владимир Николаевич
Автор(ы): Стрелец Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Стрелец Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения, например, гибких шлангов на жестких патрубках.
Наиболее близким к изобретению является устройство, которое состоит из двух полухомутов, в которых выполнены по две прорези с одного края и по два язычка с другого края, причем язычки отгибаются и входят в прорези, закрепляя шланг на патрубке. Сборка хомута осуществляется при помощи приспособления, которое состоит из двух ножек, соединенных шарнирно осью, и разводного винта с ручным приводом.
Однако из-за загибания язычков при закреплении шланга и отгибании язычков при рассоединении шланга в них проявляются усталостные явления, приводящие к их разрушению, кроме того необходимо применять больше габаритных приспособлений для монтажа.
Задача изобретения улучшение и упрощение условий монтажа и демонтажа зажима для закрепления гибкого шланга на патрубке.
Технический результат достигается тем, что в зажиме для закрепления гибкого шланга на патрубке, содержащем хомут, выполненный из ленты с одной замкнутой петлей и одной разомкнутой петлей в виде клещевого захвата, натяжных пластин, одним концом взаимодействующих с лентой, и резьбовой шпильки, к свободным концам пластин шарнирно прикреплена планка с отверстием, при этом шпилька одним концом закреплена на патрубке, а другой ее конец пропущен через отверстие планки и снабжен гайкой, расположенной над планкой и взаимодействующей с ней.
На фиг. 1 изображен зажим для закрепления гибкого шланга на патрубке, общий вид; на фиг. 2 вид А-А на фиг. 1; на фиг. 3 лента хомута в двух проекциях; на фиг. 4 затяжной клин, аксонометрическое изображение в сложенном положении; на фиг. 5 затяжной клин, аксонометрическое изображение в выправленном положении.
Зажим для закрепления гибкого шланга на патрубке состоит из хомута 1, затяжного клина 2, шпильки 3 и гайки 4. Хомут 1 выполнен из ленты, имеющей продолговатое отверстие 5 для установки на шпильку 3. При сборке из ленты образуются замкнутая большая петля и разомкнутая малая петля в виде клещевого захвата. Затяжной клин 2 состоит из двух пластин 6 и 8 и планки 7. Пластины 6 и 8 соединены шарнирно с планкой 7 осями 9 и 10. В средней части планки 7 имеется отверстие 11, которым она устанавливается на шпильку 3.
Зажим для закрепления гибкого шланга на патрубке собирают следующим образом. На жесткий патрубок 12 надевают гибкий шланг 13 и ввинчивают шпильку 3. На гибкий шланг 13 устанавливают хомут 1 его большей замкнутой петлей. В образованный клещевой захват устанавливают затяжной клин 2 в положении, когда он имеет наименьшую ширину и максимально выпучен по отношению к шлангу 13, отверстием 11 на шпильку 3. Далее навинчивается гайка 4 на шпильку 3. Вдоль шпильки 3 под действием гайки 4 перемещается планка 7, при этом затяжной клин выправляется и через пластины 6 и 8 затягивает большую петлю хомута 1 происходит закрепление гибкого шланга 13 на патрубке 12. При демонтаже зажима гайка 4 отвинчивается, затяжной клин 2 складывается, большая петля расслабляется гибкий шланг 13 можно снять с патрубка 12.
Формула изобретения: ЗАЖИМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГИБКОГО ШЛАНГА НА ПАТРУБКЕ, содержащий хомут, выполненный из ленты с одной замкнутой и одной разомкнутой петлями в виде клещевого захвата, натяжные пластины, одним концом взаимодействующие с лентой, и резьбовую шпильку, отличающийся тем, что к свободным концам пластин шарнирно прикреплена планка с отверстием, при этом шпилька одним концом закреплена на патрубке, а другой ее конец пропущен через отверстие планки и снабжен гайкой, расположенной над планкой и взаимодействующей с ней.