Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ПУЛЬСАЦИИ ДАВЛЕНИЯ В ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ПУЛЬСАЦИИ ДАВЛЕНИЯ В ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ПУЛЬСАЦИИ ДАВЛЕНИЯ В ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для защиты гидравлических систем и энергетических установок от воздействий пульсаций давления и гидроударов. Сущность изобретения: упругодемпфирующий элемент, выполненный из прессованной проволоки, заключен в герметичный металлический корпус. Элемент состоит из концентрично расположенных колец. Центральное и периферийное кольца имеют меньшую пористость, чем кольцо, расположенное между ними. Корпус выполнен в виде армирующего кольца, облицованного с торцов гофрированными мембранами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049953
Класс(ы) патента: F16L55/05
Номер заявки: 5020026/29
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Автор(ы): Горин С.В.; Пшеницын А.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты гидравлических систем и энергетических установок от воздействий пульсаций давления и гидравлических ударов.
Известна конструкция амортизатора пульсаций давления, состоящего из мембраны и упругого элемента, расположенного в герметичном корпусе [1]
Известна также конструкция герметичного упругодемпфирующего элемента, состоящего из тонколистового металлического корпуса, внутри которого расположен эластичный пористый элемент из спрессованной проволоки [2]
Недостатком известных конструкций является то, что их невозможно использовать в гидравлических системах, статическое давление в которых изменяется в широких пределах вследствие низкой надежности герметичной оболочки.
Задача, решаемая изобретением, повышение эффективности и надежности работы герметичного упругодемпфирующего элемента в гидравлических системах с большим диапазоном статических давлений рабочей среды. Технический эффект заключается в снижении пульсаций давления и интенсивности энергии гидравлических ударов.
Указанная техническая задача достигается за счет того, что в устройстве для гашения пульсации давления в жидкости, содержащем упругодемпфирующий элемент, выполненный из прессованной металлической проволоки и заключенный в герметичный металлический корпус, элемент из прессованной проволоки выполнен в виде концентрично расположенных колец, причем центральное и периферийное кольца имеют меньшую пористость, чем кольцо, расположенное между ними, а герметичный корпус элемента выполнен в виде армирующего кольца, облицованного с торцов гофрированными мембранами.
На чертеже показано устройство для гашения пульсаций давления в жидкости.
Устройство содержит упругодемпфирующий элемент, выполненный из прессованной проволоки и заключенный в герметичный металлический корпус 1. Упругодемпфирующий элемент состоит из концентрично расположенных колец 2, 3 и 4, при этом центральное и периферийное кольца 2, 3 имеют меньшую пористость, чем кольцо 4, расположенное между ними, а герметичный корпус 1 элемента выполнен в виде армирующего кольца, облицованного с торцов гофрированными мембранами 5.
Устройство работает следующим образом.
При повышении давления в замкнутом объеме жидкости вследствие пульсаций или гидроудара элемент уменьшается в объеме и таким образом компенсирует часть объема жидкости, что приводит к уменьшению максимальных значений нестационарных составляющих давления в жидкости. Данная конструкция элемента исключает при изменении в гидравлической системе статического давления большие деформации, потерю устойчивости оболочки и ее разрушение, которые имеют место при применении в этих условиях элемента, заключенного в тонколистовой герметичный корпус.
Величины деформаций, а следовательно, и напряжений ограничены в радиальном направлении жесткостью армирующего кольца, в осевом направлении жесткостью центральной и периферийной части.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ПУЛЬСАЦИИ ДАВЛЕНИЯ В ЖИДКОСТИ, содержащее упругодемпфирующий элемент, выполненный из прессованной проволоки и заключенный в герметичный металлический корпус, отличающееся тем, что упругодемпфирующий элемент состоит из концентрично расположенных колец, при этом центральное и периферийное кольца имеют меньшую пористость, чем кольцо, расположенное между ними, а герметичный корпус элемента выполнен в виде армирующего кольца, облицованного с торцов гофрированными мембранами.