Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕЧЬ - Патент РФ 2049964
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ
ПЕЧЬ

ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к отоплению, в частности к печам, к бытовым печам для твердого топлива, к печам с встроенными массами для аккумулирования тепла, а также к деталям бытовых печей, имеющих общее применение, к конструктивным элементам печей, к устройствам для аккумулирования тепла. Сущность: печь включает в себя топку и боров, расположенный ниже топки, а также теплоаккумулирующую насадку, размещенную по ходу дымовых газов между топкой и боровом, причем насадка размещена под зольником. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049964
Класс(ы) патента: F24B1/24
Номер заявки: 4944221/33
Дата подачи заявки: 11.06.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Загорулькин Александр Васильевич
Автор(ы): Загорулькин Александр Васильевич
Патентообладатель(и): Загорулькин Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к отоплению, в частности, к печам, к бытовым печам для твердого топлива, к печам с встроенными массами для аккумулирования тепла, а также к деталям бытовых печей, имеющих общее применение, к конструктивным элементам печей; к устройствам для аккумулирования тепла и может быть использовано при строительстве жилых помещений.
Известна печь, включающая топку и боров, расположенный ниже топки, теплоаккумулирующую насадку, размещенную по ходу дымовых газов между топкой и боровом.
Теплоаккумулирующая насадка размещена над топкой в пространстве между сводом печи и топкой, соединена с топкой через щели в своде топки.
Мощные конвективные потоки воздуха обусловлены снижением температуры вверху насадки при охлаждении водой, при сохранении температуры насадки в нижней ее части, находящейся над топкой. Использовать целиком известную печь для отопления обычных помещений явно нецелесообразно надо исключить подачу воды. После этого конвективные потоки будут ослаблены, так как самым "холодным" местом будет остывшая топка внизу печи над боровом.
Техническим результатом изобретения является увеличение интенсивности конвенционного потока вне печи после прекращения топки и связанная с этим экономия топлива.
На фиг.1 показана печь, вид спереди; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Печь включает топку 1 и боров 2, расположенный ниже топки, а также теплоаккумулирующую насадку 3, размещенную по ходу дымовых газов между топкой 1 и боровом 2.
Насадка 3 размещена под топкой 1.
Топка 1 заключена внутрь корпуса 5 (обведен пунктиром), корпус 5 имеет свод 6 и разделен на соединяемые друг с другом секции: секцию 7 сводовую, секцию 8 топочную, секцию 9 зольниковую, секции 10-12 насадочные (число насадочных секций может быть иным). Корпус установлен на ножках 13. Из нижней секции 12 выходит боров 2, соединенный с дымососом 14.
Топка 1 снабжена дверцей 15, щелевым сводом 16 топки и колосниками 17, под которыми находится зольник 18 с выдвижным поддоном 19. Между сводом 6 печи и сводом 16 топки размещено пространство 20, которое соединено с верхней насадочной секцией 10 нисходящим дымоходом 21, который одновременно служит средством соединения секции: сводовой 7, топочной 8, зольниковой 9, насадочной 10. Насадочные секции 10-12 содержат входные и выходные элементы: вход 22 в секцию 10, соединенный с дымоходом 21, выход 23 из секции 10 и одновременно вход 23 в секцию 11, выход 24 из секции 11 и одновременно вход 24 в секцию 12, выход 25 из секции 12, входы и выходы расположены на одной зигзагообразной линии 26, проходящей через все секции 10-12. Насадочные секции 10-12 заполнены теплоаккумулирующим материалом 3, например, камнями. Наружные стенки секций 8-12 выполнены полыми из соответствующих наружного 28 и внутреннего 29 листов. Промежуток между листами 28 и 29 заполнен теплоемким и теплопроводным материалом 30, например, шамотом. Наружный лист 28 имеет снизу отогнутую внутрь кромку, закрывающую сверху материал нижележащей секции. На кромках расположены также днища секций 8, 12, заведенные под внутренний лист 29. Другие соединительные детали секций и их элементов не показаны, поскольку они общеизвестны.
Печь имеет два режима работы:
1. Режим топки, при котором происходит сжигание топлива в топке.
2. Режим аккумулятора тепла, при котором печь отдает наружу тепло, аккумулированное в насадке.
Для осуществления первого режима вдвигают (последовательность операций может быть иной) поддон 19 зольника, открывают дверцу 15 топки, загружают печь топливом, разжигают его, включают дымосос 14, регулируют тягу, сжигают необходимое количество топлива, убеждаются, что топливо сгорело полностью. Образующиеся при сжигании топлива продукты горения из топки 1 через щелевой свод 16 попадают в пространство 20 между сводом 6 печи и сводом 16 топки, откуда через нисходящий дымоход 21 через вход 22 секции 10 проходят через насадку 3 из камней 27 по зигзагообразной линии 26 и через выход 25 секции 12 попадают в боров 2 и дымосос 14. При этом дымовые газы отдают тепло стенам секций 7-12 и насадке 3. Снаружи печи устанавливается конвекционный поток, омывающий корпус 5 печи со всех сторон, включая низ (благодаря ножкам 13) и свод печи 6.
Для осуществления второго режима необходимо отключить дымосос 14 (при этом подразумевается автоматическое перекрытие внешней дымовой трубы) и открыть дверцу 15. Насадка 3 и стены печи начнут отдавать тепло наружу. Топка 1 остынет быстрее, чем насадка 3, и поэтому в режиме аккумулятора тепла снаружи печи конвенционный поток станет более интенсивным, так как низ печи будет горячее ее верха, что, в конце концов, может привести к необходимости более редкого топления печи, так как повышенная температура в помещении будет держаться дольше.
Формула изобретения: 1. ПЕЧЬ, включающая корпус со сводом, топкой, выполненной со щелевым сводом, колосниками и дверцей, соединенной с топкой, зольником и боровом, расположенным ниже топки, теплоаккумулирующей насадкой, через боров и дымосос соединенной с атмосферой вертикальным дымоходом, соединенным с насадкой, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобств эксплуатации, насадка расположена под зольником.
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что насадка размещена на дне печи и на перегородках, параллельных своду, имеющих отверстия для пропуска дымовых газов.
3. Печь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что содержит не менее двух перегородок и верхнюю отделительную стенку насадки, отверстия в которых расположены у противоположных боковых стенок, а у одноименной стенки корпуса отверстия расположены через одну перегородку.
4. Печь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что корпус выполнен секционным, стенки секций выполнены из листового материала, а между ними размещена засыпка.
5. Печь по пп. 1 4, отличающаяся тем, что наружные листы секций выполнены с изгибом внутрь, длина которого превышает толщину засыпки.
6. Печь по пп. 1 5, отличающаяся тем, что зольник снабжен выдвижным поддоном.