Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОМЕЩЕНИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СУШИЛЬНЫХ КАМЕРАХ СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС
СПОСОБ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОМЕЩЕНИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СУШИЛЬНЫХ КАМЕРАХ СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС

СПОСОБ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОМЕЩЕНИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СУШИЛЬНЫХ КАМЕРАХ СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха, в частности, к воздухораспределению, и может быть использовано в пищевой промышленности для сушки колбасных изделий. Способ воздухораспределения осуществляется путем нагнетания вентилятором воздуха в приточный канал со щелью, расположенной в сушильной камере, подачи воздуха в нижний участок камеры при постоянно работающем вытяжном вентиляторе. В процессе сушки колбас осуществляют периодическое перекрывание приточного канала заслонкой, установленной через выходной воздухораспределительной щелью в приточном канале до создания в последнем в каждом цикле перекрытия давления 1,1 1,2 атм. формируя по всей площади поле камеры горизонтальные слои воздуха, перемещаемые вертикально вверх по объему рабочей зоны камеры со скоростью составляющей, не более 0,2 м/с. Кроме того, периодичность перекрывания приточного канала выбирают из соотношения, приведенного в тексте описания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049967
Класс(ы) патента: F24F7/06, F26B17/10, A23B4/03
Номер заявки: 5032122/29
Дата подачи заявки: 13.03.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Пащенко Кирилл Александрович; Бафуинсони Дьедонне Жиглар
Автор(ы): Пащенко Кирилл Александрович; Бафуинсони Дьедонне Жиглар
Патентообладатель(и): Пащенко Кирилл Александрович; Бафуинсони Дьедонне Жиглар
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха, в частности к воздухораспределению, и может быть использовано в пищевой промышленности для сушки сыровяленых и сырокопченых колбас.
Известен способ воздухораспределения для технологических помещений мясоперерабатывающих производств, включающий подачу воздуха вентилятором в сушильную камеру через ее боковую перфорированную стенку [1]
Недостатком этого способа является необходимость обеспечения перемещения пищевых продуктов (колбас, мяса, рыбы и т.д.) внутри сушильной камеры, для чего продукты размещают на конвейере. Такой способ требует наличия достаточно сложного оборудования. Кроме того, известный способ не позволяет избежать турбулизации потока воздуха и не обеспечивает равномерного распределения скорости по всему пространству сушильной камеры из-за подачи его струями через перфорированную стенку камеры.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ воздухораспределения для технологических помещений, включающий нагнетание вентилятором воздуха в приточный канал сушильной камеры помещения, затем в ее нижнюю часть при постоянно работающем вытяжном вентиляторе [2]
Этот способ воздухораспределения при использовании его для сушки пищевых продуктов, преимущественно сыровяленых и сырокопченых колбас, не обеспечивает равномерного распределения скорости нагнетаемого снизу воздуха по площади пола сушильной камеры из-за того, что воздух в камеру подается струями через перфорацию в днище камеры. Такое воздухораспределение снижает эффективность сушки и качество получаемой пищевой продукции, в частности сыровяленых и сырокопченых колбас.
Задачей изобретения является обеспечение формирования в нижней части сушильной камеры по всей площади ее пола слоев воздуха, перемещаемых снизу вверх со стабильной скоростью, величина которой составляет не более 0,2 м/с.
Сущность способа воздухораспределения для технологических помещений мясоперерабатывающих производств поясняется работой сушильной камеры для сыровяленых колбас.
На фиг. 1 схематично изображена сушильная камера в поперечном разрезе с системой воздухораспределения; на фиг.2 то же, вид по стрелке А на фиг.1; на фиг. 3 схема формирования перемещаемых вверх горизонтальных слоев воздуха в нижней части сушильной камеры по фазам.
Сушильная камера 1, в которую помещают загруженные колбасами контейнеры 2 на колесном ходу, оборудована системой воздухораспределения и включает нагнетательный вентилятор 3, вытяжной вентилятор 4, вертикальный приточный канал 5, в который воздух подается из блока 6 тепломассообмена с помощью вентилятора 3 и конусного распределительного короба 7, обеспечивающего равномерное распределение воздуха по длине сушильной камеры 1. Камера 1 оборудована также расположенной в ее верхней части перфорированной панелью 8, размеры которой соответствуют площади, занимаемой контейнерами 2. В нижней части приточного канала 5, на выходной щели смонтирована заслонка 9 с циклически настроенным на "открывание" и "закрывание" автоматическим приводом 10, благодаря которому заслонка 9 с определенной цикличностью перекрывает и открывает доступ в объем камеры 1 рабочего потока воздуха. В верхней части камеры имеются каналы 11, 12 отвода и подвода наружного воздуха с клапанами (не показано).
Система воздухораспределения сушильной камеры реализуется следующим образом.
При постоянно работающем вытяжном вентиляторе 4 контейнеры 2 с развешенным продуктом подают в камеру 1. Нагнетательным вентилятором 3 рабочий поток воздуха равномерно нагнетается через распределительный короб 7 в вертикальный приточный канал 5, выполняющий функцию напорной камеры, в которой происходит окончательное выравнивание параметров воздушного потока по длине сушильной камеры 1.
Приточный канал 5 периодически перекрывают на выходе заслонкой 9, создавая в объеме приточного канала 5 при каждом перекрытии давление, равное 1,1-1,2 атм. Такое давление обеспечивает "добегание" потока воздуха по полу камеры до противоположной стенки, формируя горизонтальный слой воздуха по всей площади пола камеры. Этот процесс по фазам изображен на фиг.3.
В период, когда заслонка 9 закрыта (фаза 1), в приточном канале 5 создается избыточное давление воздуха, и когда заслонка начинает отрываться от уровня пола камеры 1, создается начальный направленный импульс приточного потока воздуха (фаза 2) клинообразной формы, настилающегося на пол камеры 1 и поднимающий ранее сформировавшийся в нижней части камеры воздушный слой. Время цикла, когда заслонка 9 закрыта, необходимо рассчитать так, чтобы создавшееся в приточном канале избыточное давление было достаточно для того, чтобы начальный импульс потока воздуха притока "добежал", как отмечалось выше, до противоположной стены камеры 1 (фаза 3). При предлагаемых размерах камеры 1 (1,2 м при обработке одного ряда контейнеров с продуктом) давление в канале 5 должно быть 1,1-1,2 атм. По мере открытия заслонки 9 избыточное давление в канале 5 падает и поток воздуха заполняет пространство между поднятым ранее сформировавшимся слоем воздуха и полом камеры 1 (фаза 4). Окончательный объем формирующегося слоя воздуха определяется временем до полного закрытия заслонки 9 (фаза 5). После того, как заслонкой 9 перекрыли выходную воздухораспределительную щель приточного канала 5, в последнем начинает создаваться избыточное давление, а в объеме камеры 1 за счет "подпора", создаваемого двухвентиляторной схемой организации воздухообмена, нижний, вновь образованный слой воздуха, распределяется по всей площади пола камеры 1 (фаза 6), приобретая четкие очертания. Этому способствует и термическая стратификация воздуха в камере 1, так как новый слой имеет более низкую температуру. После окончательного сформирования нижнего слоя и после того, как в приточном канале 5 образуется достаточное давление (1,1-1,2 атм) цикл (фаза 7), периодичность перекрывания приточного канала выбирают из соотношения n y/b, где y скорость перемещения слоев воздуха вверх; b ширина выходной воздухораспределительной щели приточного канала. При этом скорость у перемещения вверх слоев воздуха должна быть не более 0,2 м/с (заданная), выбираемая из условий технологии сушки и приготовления высококачественных сыровяленых и сырокопченых колбас, помещаемых в сушильную камеру 1 на период 30-33 сут.
Такой способ воздухораспределения обеспечивает наполнение сушильной камеры 1 по принципу "наливания" без перемешивания горизонтальных слоев между собой, что обеспечивает равномерное распределение скорости воздуха по площади рабочей зоны и отсутствие турбулизации потока воздуха в рабочей зоне, что в свою очередь позволяет качественно осуществить процесс сушки. Струя формируется вне зоны пищевого продукта и обеспечивается более стабильные параметры приточного потока воздуха.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПОМЕЩЕНИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СУШИЛЬНЫХ КАМЕРАХ СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС, путем нагнетания вентилятором воздуха в приточный канал с щелью, расположенный в сушильной камере, подачи воздуха в нижний участок камеры при постоянно работающем в ней вытяжном вентиляторе, отличающийся тем, что осуществляют периодическое перекрывание приточного канала на выходе из щели до создания в приточном канале давления 1,1 1,2 атм. при этом подачу воздуха осуществляют горизонтальными слоями по всей площади пола камеры, причем слои воздуха перемещают без перемешивания вертикально вверх по объему рабочей зоны камеры со скоростью, не превышающей 0,2 м/с.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что периодичность перекрывания приточного канала соответствует величине отношения скорости перемещения слоев воздуха вверх к ширине приточной щели.