Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ И СУШКИ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ И СУШКИ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ И СУШКИ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: установка содержит теплоизолированную кольцевую камеру и размещенные в ней приводной барабан, намотанные на него эластичные рукава, токопроводящую ленту, охватывающую рукава, штампы для формования материала в брикеты. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049969
Класс(ы) патента: F26B3/02, F26B23/08, F26B21/02
Номер заявки: 4950800/13
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Консорциум "Дальсо-Шишкин"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию для термообработки и сушки различных материалов и может быть использовано в строительной индустрии, в горнодобывающей, топливной промышленности и сельском хозяйстве.
Известно теплообменное устройство для обработки сыпучих материалов (патент N 372844, кл. F 26 B 11/02, 1967), содержащее горизонтальный цилиндрический корпус, загрузочное устройство и размещенные в нем приспособления для дробления и перемешивания обрабатываемого материала.
Известное устройство нельзя использовать для термообработки продуктов сельского хозяйства, кроме того, недостатком устройства является его сложность.
Известна труба-сушилка (авт. св. N 646167, кл. F 26 B 17/10, 1977), содержащая вертикальный корпус с нижним вводом теплоносителя и с прорезями для ввода высушиваемого материала, подключенными к загрузочному устройству.
Недостатком известной конструкции является сложность конструкции и невысокое качество сушки, так как не обеспечивается равномерное распределение по корпусу сушилки высушиваемого материала.
Известна установка для термообработки и сушки влажных материалов, содержащая теплоизолированную кольцевую камеру с размещенным в ней индуктором, питаемым переменным током.
Недостатком известной установки является сложная конструкция, использующая замыкающий магнитопровод для потока, низкая эффективность нагрева ввиду значительного рассеивания магнитного потока вне камеры.
Целью изобретения упрощение конструкции, повышение эффективности сушки и обеспечение термообработки различных материалов.
Это достигается тем, что в установке для термообработки и сушки влажных материалов, содержащей теплоизолированную кольцевую камеру с размещенным в ней индуктором, питаемым переменным током, индуктор выполнен в виде токопроводящей ленты, охватывающей эластичные рукава, намотанные на приводной барабан, помещенный в камере. Для обеспечения формирования высушиваемого материала в брикеты в сушильной камере установлены штампы.
При возвратно-поступательных перемещениях эластичного рукава в сушильной камере создается разрежение сжатие, что способствует эффективному высушиванию материала. Токопроводящая лента, выполняющая роль индуктора, повышает эффективность нагрева, исключается рассеивание магнитного потока индуктора ввиду отсутствия его внешней составляющей, что и интенсифицирует процесс нагрева и обеспечивает нагрев любых материалов и изделий. При сушке рудных концентратов штампы формируют из них брикеты; одновременно происходит их высушивание.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием эластичных рукавов, намотанных на приводной барабан, возможностью формирования брикетов из высушиваемого материала.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями в различных областях техники показывает, что известно устройство, состоящее из герметичной камеры, сообщенной с системой подачи рабочего агента, приводного барабана из намотанного на него эластичного рукава (см. авт. св. N 1441856, кл. F 15 B 15/10; авт. св. N 1420297, 1983, кл. F 16 L 58/02).
Однако совокупность известных признаков проявляет новое техническое свойство обеспечение эффективной сушки различных материалов.
На чертеже представлено конструктивное решение установки в разрезе.
Установка содержит теплоизолированную кольцевую камеру 1, сообщенную с системой 2 подачи и удаления теплоносителя через клапан 3. В камере 1 установлен приводной реверсивный барабан 4, на котором намотаны эластичные рукава 5, а их концы 6 закреплены в торовых патрубках 7. В рукавах 5 помещены индукторы, выполненные в виде токопроводящих лент 8, охватывающих ролики 9, закрепленных на корпусе камеры 1. Ленты 8 подключены через полый реверсивный барабан 4 к источнику 10 электрического тока. Перед роликами 9 установлены штампы 11, которые формируют высушиваемый материал, например, в брикеты.
Пространство сушильной камеры 1 между штампами 11 сообщено с системой 12 подачи влажного продукта, с системой 13 удаления пара и системой 14 удаления высушенного материала, изделий, сформированных брикетов.
Установка работает следующим образом.
Системой 12 подают в сушильную камеру 1 порцию влажной смеси, например, комбикорма, формовочной массы и т.д.
Системой 2 в камеру подают теплоноситель. Эластичные рукава 5 заполняются теплоносителем, раскручиваются с барабана 4, выворачиваются, перемещаясь по патрубкам 7 камеры 1. Прижимаются к штампам 11 и штампами 11 формуют, например, смесь в брикеты. Кроме того, через ленты 8, подключенные к источнику тока 10, пропускают электрический ток, что интенсифицирует процесс нагрева. Смесь нагревается в результате пропускания через нее электрического тока или высокочастотного воздействия, или за счет электрического сопротивления, уложенного в штампах. После окончания формирования брикета приводной барабан 5 начинают вращать реверсивно. Клапан 3 переключается на выход теплоносителя. Рукава 5 наматывают на барабан 4. В сушильной камере 1 в пространстве между штампом 11 создается разрежение, способствующее интенсивному испарению влаги из смеси. Ее пары занимают весь объем сушильной камеры.
Переключив клапан 3, подают снова теплоноситель в рукава 5, которые перемещаясь выдавливают пары в систему 13. Чередование разрежения сжатия осуществляют до требуемого состояния высушивания смеси. После этого высушенный материал, т.е. смесь выгружают системой 14.
Через систему 12 загружают новую порцию влажного продукта и цикл сушки повторяют.
Таким образом, процесс сушки протекает при циклическом режиме обработки материала, возвратно-поступательные перемещения рукавов 5, чередование процессов разрежение сжатие интенсифицирует влагосъем.
Эффективность применения установки для сушки влажных материалов по сравнению с существующими заключается в том, что она может формировать высушиваемую смесь в брикеты, позволяет сократить количество обслуживающего персонала. Она проста конструктивно и не требует специальной подготовки обслуживающего оператора.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ И СУШКИ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая теплоизолированную кольцевую камеру с размещенным в ней индуктором, питаемым переменным током, отличающаяся тем, что с целью упрощения конструкции, повышения эффективности сушки и обеспечения термообработки различных материалов, она снабжена размещенными в камере приводным барабаном и намотанными на него эластичными рукавами, а индуктор выполнен в виде токопроводящей ленты, охватывающей эластичные рукава.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения формирования высушиваемого материала в брикеты, она снабжена штампами, установленными в камере.