Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ - Патент РФ 2049975
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: стрелковое оружие содержит ствол 1, колодку 2 с рукояткой 3 и ударно-спусковой механизм со спусковым крючком 4, шепталом 5 в виде двуплечего рычага, курком 9 и толкателем 10 курка, являющимся направляющим стержнем боевой пружины 13. Спусковой крючок установлен в колодке 2 с возможностью продольного перемещения. На его задней стороне внизу выполнен выступ, а вверху - продольное отверстие, в котором размещен подпружиненный плунжер 8. В колодке 2 шарнирно установлено шептало 5 с возможностью взаимодействия передней стороной верхнего плеча с подпружиненным плунжером 8, задней стороной верхнего плеча с курком 9, а передней стороной нижнего плеча с выступом спускового крючка 4. Рукоятка или шейка ложи 3 выполнена с пазом на передней поверхности, в котором установлена подпружиненная клавиша 12. Свободный конец толкателя курка 10 подвижно размещен в отверстии, образованном в верхней части клавиши 12. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049975
Класс(ы) патента: F41A19/00
Номер заявки: 92015400/23
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Бурлаков Борис Валентинович; Воронин Михаил Федорович; Гущин Александр Сергеевич; Кабанов Сергей Борисович; Карасев Владимир Павлович; Князев Виктор Григорьевич; Кузьмин Владимир Алексеевич; Черняков Вячеслав Васильевич; Лискин Владимир Михайлович
Автор(ы): Бурлаков Борис Валентинович; Воронин Михаил Федорович; Гущин Александр Сергеевич; Кабанов Сергей Борисович; Карасев Владимир Павлович; Князев Виктор Григорьевич; Кузьмин Владимир Алексеевич; Черняков Вячеслав Васильевич; Лискин Владимир Михайлович
Патентообладатель(и): Бурлаков Борис Валентинович; Воронин Михаил Федорович; Гущин Александр Сергеевич; Кабанов Сергей Борисович; Карасев Владимир Павлович; Князев Виктор Григорьевич; Кузьмин Владимир Алексеевич; Черняков Вячеслав Васильевич; Лискин Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение касается оружия, может применяться при изготовлении автоматических и однозарядных пистолетов, винтовок, карабинов, автоматов, а также охотничьих и спортивных ружей.
В известной конструкции пистолета ТТ образца 1940 г. [1] все детали ударно-спускового механизма объединены в одну колодку, при этом отсутствует предохранитель как отдельная деталь. Предохранение от случайного выстрела осуществляется постановкой курка на предохранительный взвод. Недостатком указанной конструкции является ненадежная работа предохранительного устройства при резком обращении с оружием, падениях, износе кромки предохранительного взвода.
В конструкции ружья ИЖ-58 [2] шептало, удерживающее курок, блокируется от случайного сброса предохранителем, который приводится в действие движком. Конструкция предохранителя обеспечивает надежную фиксацию курка во взведенном положении, безопасность при обращении с оружием. Недостаток необходимость контролировать положение движка, что отвлекает внимание стрелка и увеличивает время перевода ружья из походного в боевое положение.
Известна конструкция одноствольного ружья ИЖ-18 [3] выбранная в качестве прототипа. Подпружиненный Т-образным толкателем курок удерживается на боевом взводе шепталом. Шептало приводится в действие спусковым крючком, взаимодействующим с задним плечом шептала. В передней части шейки ложи расположен кнопочный предохранитель, взаимодействующий с выступом крючка. Недостаток тот же необходимость контролировать положение кнопки предохранителя перед выстрелом.
Решаемой задачей является повышение надежности оружия, обеспечение быстродействия при переводе из походного в боевое положение, а также повышение безопасности при обращении. Задача решается тем, что в известной конструкции стрелкового оружия, содержащем колодку с рукояткой или шейкой ложи и ударно-спусковой механизм со спусковым крючком, шепталом в виде двуплечего рычага, курком и толкателем курка, являющимся направляющим стержнем боевой пружины, спусковой крючок установлен в колодке с возможностью продольного перемещения. На его задней стороне внизу выполнен выступ, а вверху продольное отверстие, в котором размещен подпружиненный плунжер. В колодке шарнирно установлено шептало с возможностью взаимодействия передней стороной верхнего плеча с подпружиненным плунжером, задней стороной верхнего плеча с курком, а передней стороной нижнего плеча с выступом спускового крючка. Рукоятка или шейка ложи выполнена с пазом на передней поверхности, в котором шарнирно установлена подпружиненная клавиша. Свободный конец толкателя курка подвижно размещен в отверстии, образованном в верхней части клавиши. Техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как из доступных источников информации в данной области он явным образом не следует из достигнутого уровня техники.
На фиг.1 показано стрелковое оружие, общий вид; на фиг.2 узел I на фиг. 1.
Оружие содержит ствол 1, шарнирно закрепленный в колодке 2. Колодка 2 выполнена как одно целое с рукояткой 3. В проеме колодки 2 установлен спусковой крючок 4. На задней части спускового крючка 4 выполнен выступ "а", взаимодействующий с нижним концом шептала 5. Шептало 5 шарнирно закреплено в затыльнике 6, который закреплен винтом 7 в рукоятке 3. В верхней части спускового крючка 4 выполнено отверстие, в котором установлен подпружиненный плунжер 8, упирающийся в верхний конец шептала 5. С другой стороны верхний конец шептала 5 взаимодействует с выступом курка 9. В нижней части курок 9 шарнирно соединен с подпружиненным стержнем 10, установленным в отверстии, выполненным в верхней части подпружиненной пластинчатой пружиной 11 клавиши 12. Клавиша 12 шарнирно закреплена в пазу рукоятки 3.
Стрелковое оружие работает следующим образом.
При охвате рукоятки 3 рукой, клавиша 12 поворачивается и сжимает пружину 13. Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок 4, который воздействует выступом "а" на шептало 5 и поворачивает его. При этом подпружиненный курок 9 срывается с выступа шептала 5 и бойком 14 накалывает капсюль патрона. Установка спускового крючка с возможностью продольного перемещения обеспечивает удобство обращения с оружием. Выполнение на задней стороне внизу спускового крючка выступа, а вверху продольного отверстия, в котором размещен подпружиненный плунжер обеспечивает плавное выключение шептала. Установка шептала с возможностью взаимодействия передней стороной верхнего плеча с подпружиненным плунжером, задней стороной верхнего плеча с курком, а передней стороной нижнего плеча с выступом спускового крючка обеспечивает надежное зацепление курка с шепталом, исключает возможность случайного сброса курка при нажатой клавише. Выполнение рукоятки или шейки ложи с пазом на передней поверхности, в котором шарнирно установлена подпружиненная клавиша, в верхней части которой в отверстии подвижно размещен свободный конец толкателя курка, повышает боеготовность оружия, исключает случайный выстрел при падении, так как для его производства необходимо два фактора: нажатие на клавишу для взведения боевой пружины и нажатие на спусковой крючок для выключения шептала.
Формула изобретения: СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ, содержащее колодку с рукояткой или шейкой ложи и ударно-спусковой механизм со спусковым крючком, шепталом в виде двуплечего рычага, курком и толкателем курка, являющимся направляющим стержнем боевой пружины, отличающееся тем, что спусковой крючок установлен в колодке с возможностью продольного перемещения, причем на его задней стороне внизу выполнен выступ, а вверху продольное отверстие, в котором размещен подпружиненный плунжер, шептало шарнирно установлено в колодке с возможностью взаимодействия передней стороной верхнего плеча с подпружиненным плунжером, задней стороной верхнего плеча с курком, а передней стороной нижнего плеча - с выступом спускового крючка, рукоятка или шейка ложи выполнена с пазом на передней поверхности, в котором шарнирно установлена подпружиненная клавиша, при этом свободный конец толкателя курка подвижно размещен в отверстии, образованном в верхней части клавиши.