Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ
САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: самозарядный пистолет содержит рамку, кожух-затвор, ударно-спусковой механизм, магазин, подвижный ствол, на котором установлена возвратная пружина, опирающаяся одним концом на упор рамки, а другим в кожух-затвор. При отведении затвора назад ствол и затвор движутся совместно, запертые между собой замыкателем. При дальнейшем движении клин упирается в выступ рамки и смещает заднюю часть замыкателя, происходит отпирание канала ствола. Возвратная пружина, опираясь на упор, сжимается. При отпускании затвор под действием возвратной пружины начинает движение вперед, при этом замыкатель наезжает на ствольную задержку, происходит запирание канала ствола и затвор совместно со стволом движутся вперед до упора ствола в ствольную задержку. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049977
Класс(ы) патента: F41C3/00
Номер заявки: 93021677/23
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Беляев И.В.; Сердюков П.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам, и направлено на совершенствование их конструкции.
Известны автоматические пистолеты, выбранные в качестве аналогов предлагаемого изобретения.
Одним из таких пистолетов является германский 9-мм пистолет [1] содержащий рамку, затвор с ударно-спусковым механизмом, магазин, подвижный ствол, механизм запирания ствола и две возвратные пружины, расположенные по бокам рамки. Использован принцип работы автоматики с отдачей ствола при его коротком ходе и, кроме того, для запирания канала ствола используется запирающий клин.
Наиболее близким по техническому решению к изобретению является 9-мм итальянский пистолет [2] содержащий рамку, затвор с ударно-спусковым механизмом, магазин, затвор, механизм запирания, подвижный ствол и возвратную пружину, расположенные под стволом. Автоматика пистолета основана на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Система запирания основана на работе запирающего клина, который соединяет затвор со стволом.
Расположение возвратной пружины на стволе широко распространено в пистолетах со свободным запиранием канала ствола, использующих маломощные патроны. Пистолеты под мощные патроны, как было показано в аналогах, имеют жесткое запирание канала ствола и возвратные пружины у них располагаются под стволом или сбоку от ствола.
Недостатком аналогов изобретения является то, что расположение возвратных пружин под стволом или сбоку от ствола приводит к увеличению габаритов оружия и, кроме того, не обеспечивает достаточной равномерности распределения усилия возвратной пружины по ходу затвора.
Предметом изобретения является конструкция самозарядного пистолета под мощный патрон.
Основные задачи изобретения следующие:
повышение надежности работы пистолета за счет равномерного распределения усилий возвратной пружины по ходу затвора и центрального приложения сил относительно направляющих;
сокращение габаритов пистолета;
улучшение эксплуатационных характеристик, заключающихся в простоте разборки-сборки оружия, сокращении числа деталей и упрощении их конфигурации.
Для достижения поставленной цели предлагается установить возвратную пружину на подвижном стволе, а на рамке разместить упор, на который опирается задний конец возвратной пружины, установленной на стволе. Причем передний конец пружины опирается в кожух-затвор. Одним из вариантов выполнения изобретения может быть следующий: упор выполнен съемным и на нем выполнен выступ для фиксации ствольной задержки.
Расположение пружины на подвижном стволе приводит к уменьшению габаритов пистолета и способствует равномерному распределению усилий пружины по входу затвора.
На чертеже представлена конструкция предлагаемого самозарядного пистолета.
Он состоит из рамки 1, кожуха затвора 2, ударно-спускового механизма, включающего ударник 9, курок 3, спусковой крючок 10, магазина 4, подвижного ствола 5, механизма запирания, включающего клин 6 и замыкатель 11, возвратной пружины 7, защелки магазина 12. Рамка снабжена упором 8 с выступом 13, взаимодействующим со ствольной задержкой 14.
Работа деталей и механизмов пистолета при выстреле происходит следующим образом.
Для заряжания пистолета в его рукоятку необходимо вставить снаряженный магазин, отвести затвор в крайнее заднее положение и отпустить его. При отведении затвора назад ствол и затвор движутся совместно, запертые между собой замыкателем. При дальнейшем движении клин упирается в выступ рамки 15 и смещает заднюю часть замыкателя вниз, запирающие выступы замыкателя выходят из зацепления с затвором происходит отпирание канала ствола. При дальнейшем движении происходит взведение курка. После того, как падающий выступ затвора пройдет за магазин, пружина магазина подаст очередной патрон на линию досылания. Возвратная пружина, упираясь в упор, сжимается. При отпускании затвор под действием возвратной пружины начнет движение вперед, досылая патрон в патронник.
После того, как произойдет полное досылание патрона в патронник, замыкатель, наезжая скосом на ствольную задержку, поднимает свою заднюю часть, и запирающие выступы замыкателя зайдут за боковые упоры затвора. Происходит запирание канала ствола. Затвор совместно со стволом движется вперед до момента упора ствола в ствольную задержку.
Для произведения выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. При этом курок наносит удар по ударнику и разбивает капсюль-воспламенитель патрона происходит выстрел. Под действием отдачи затвор и ствол движутся назад, совершая ту же работу пистолета, что и при заряжа- нии.
Формула изобретения: 1. САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ, содержащий рамку, кожух-затвор с ударно-спусковым механизмом, магазин, подвижный ствол, механизм запирания и возвратную пружину, отличающийся тем, что в нем рамка снабжена упором, на который опирается задний конец возвратной пружины, установленной на стволе и опирающейся передним концом в кожух-затвор.
2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что упор выполнен съемным, причем на нем выполнен выступ для фиксации ствольной задержки.